Progorod logo

«Это все подделка или нет?»: чем отличаются продукты в Светофоре от остальных магазинов

08:23 24 октябряВозрастное ограничение16+
Фото из архива "Про Город"

Если вы живёте не в Москве и иногда слышите название магазина «Светофор», то, скорее всего, либо видели его в других регионах России, либо даже сами там покупали.

Эта сеть завоевала популярность среди широкого круга покупателей — от малообеспеченных граждан до предпринимателей, закупающихся для бизнеса. Разберёмся, в чём секрет низких цен на продукты в «Светофоре», кто стоит за этим бизнесом и есть ли повод опасаться качества.

Кто управляет «Светофором»?

В отличие от хорошо известных и прозрачных компаний вроде X5 Retail Group (владеет «Пятёрочкой», «Магнитом»), владельцы «Светофора» — семья Шнайдер из Красноярска. Это братья Андрей и Сергей с матерью Валентиной.

Путь семьи к успеху был непростым: до создания сети они управляли пивными барами, но в 2009 году открыли первый магазин «Светофор» с концепцией «магазина для бедных». С тех пор сеть разрослась по всей России и даже появилась в Белоруссии.

Интересно, что семья Шнайдеры очень закрыты для публичности — не дают интервью, не участвуют в бизнес-сообществах. Тем не менее, Валентина Шнайдер вошла в «Форбс» с состоянием около 650 млн долларов.

Как устроен бизнес «Светофора»?

Согласно словам владельцев, «Светофор» ориентирован на самый массовый сегмент — семьи с низким или средним доходом. На сегодняшний день это один из самых быстрорастущих форматов в России.

Почему дешевле, чем у конкурентов?

Ассортимент из товаров длительного хранения. Здесь вы не найдёте много свежих овощей или быстро портящихся продуктов. Консервы, сладости, полуфабрикаты и замороженное мясо — основа. Такой формат позволяет избежать больших затрат на логистику и хранение. Прямые договоры с производителями. Светофор закупает большие партии напрямую, что снижает цену. Малый ассортимент — около 2000 наименований против десятков тысяч у крупных сетей. Это упрощает закупки и снижает издержки. Минимум персонала. В торговом зале работают всего около 10 человек на 1000 кв.м, и нет продавцов-консультантов. Центральное место магазинов — окраины городов с недорогой арендой. Хотя для многих возникает вопрос — как граждане без авто добираются до таких точек? Тем не менее, наличие большой парковки говорит о том, что владельцы рассчитывают на покупателей с личным транспортом.

Почему «Светофор» — это не магазин, а большой склад?

Внутри магазин напоминает ангар с паллетами, где продукты лежат в коробках и ящиках. Красивых полок и выкладки нет. Покупатели сами выбирают товар, что сокращает расходы.

Такая подача — ещё один фактор экономии.

Есть ли повод бояться за качество?

К сожалению, ответ — да. Изучая состав продуктов в «Светофоре», можно заметить много рецептур с добавками, которые не всегда полезны.

В соках «для детского питания» находятся красители, искусственные подсластители, ароматизаторы, низкокачественное сырьё. В колбасах, фаршах и сладостях — много химии, консервантов и наполнителей, что сказывается на здоровье желудка и пищеварения. Молочная продукция иногда содержит пальмовое масло и нежелательные добавки. В 2022 году Кубанский союз обнаружил фальсификацию молочных товаров в нескольких магазинах сети.

Как производители «разводят» продукты для «Светофора»?

Многие производители делают два разных рецепта для одного продукта: один для сетей как «Магнит», другим — для «Светофора». Для последнего состав упрощается и удешевляется. Вот почему один и тот же продукт из разных магазинов сильно отличается.

Итог

«Светофор» — это уникальный феномен российского ритейла, который предлагает недорогие продукты для широких слоёв населения. Однако экономия достигается за счёт ограничения ассортимента, минимального сервиса и не всегда качественных ингредиентов, пишет автор дзен-канала "ХОЗЯЮШКА".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: