«Это все подделка или нет?»: Чем отличаются продукты в Светофоре от иных магазинов? Почему цены ниже
"Светофор": Как "Магазин для бедных" стал империей и что скрывается за низкими ценами
"Светофор", дискаунтер, известный далеко за пределами Москвы, привлек внимание не только экономных покупателей, но и тех, кто интересуется бизнес-моделями. Как "Светофору" удалось стать настолько популярным, почему его владельцы – семья Шнайдер – вошли в список Forbes, и стоит ли доверять качеству продуктов на его полках?
Загадочные владельцы "Светофора": История успеха из Красноярска
В отличие от публичных X5 Retail Group (владеющей "Пятерочкой" и "Магнитом"), основатели сети "Светофор" – настоящие "темные лошадки" российского ритейла. Братья Андрей и Сергей Шнайдер и их мать, Валентина, открыли первый магазин в Красноярске в 2009 году. Идея "магазина для самых бедных" оказалась невероятно востребованной, особенно после закрытия их предыдущего бизнеса – сети пивных "Напильник".
Семья Шнайдер избегает публичности, не дает интервью и не посещает бизнес-мероприятия. Тем не менее, в 2022 году Валентина Шнайдер вошла в список Forbes с состоянием 650 миллионов долларов. Позже в одном из немногих интервью Сергей Шнайдер признался, что вдохновлялся Walmart и Lidl.
Секрет низких цен: Как "Светофор" устроен внутри?
"Светофор" позиционирует себя как магазин для людей с низким доходом, но его популярность затмила даже "Магнит". Почему товары здесь настолько дешевле, чем в других сетях?
Ассортимент: Основу составляют товары длительного хранения: консервы, сладости, заморозка. Экономия на условиях хранения, ограниченный ассортимент - до 2000 наименований.
Закупки: Договора с крупными производителями позволяют закупать большие объемы по низким ценам.
Персонал: Минимальное количество сотрудников.
Аренда: Магазины расположены на окраинах и в промзонах -- выгодно.
"Светофор" больше похож на склад, чем на магазин. Товары хранятся на паллетах и в ящиках.
Подделка или экономия? Что находится в составе продуктов "Светофора"?
Владельцы говорят о "прямых закупках" и "отсутствии затрат на рекламу". Однако, внимательное изучение состава продуктов показывает другую картину.
Состав: В соках "для детского питания" – красители, сахар, искусственные подсластители. В колбасе и сладостях – "химия".
Фальсификация: "Светофор" не раз ловили на фальсификации молочной продукции (пальмовое масло).
Покупатели замечали разницу в составе одинаковых продуктов известных брендов, приобретенных в "Светофоре" и других сетях. Вероятно, некоторые производители "удешевляют" состав специально для "Светофора", делая товары доступными для самых незащищенных слоев населения.
Вывод: Рынок разделен на товары "для бедных" и "для богатых", и качество, к сожалению, часто зависит от цены. Выбор за вами, пишет автор дзен-канала "ХОЗЯЮШКА".