Progorod logo

На Байкале готовятся к проведению первого экстремального триатлона

11 ноября 05:00Возрастное ограничение16+
Фото: freepik

Спортсменам предстоит преодолеть 226 километров по уникальным байкальским ландшафтам в сентябре 2026 года.

Идея проведения масштабного спортивного мероприятия на берегу самого глубокого озера планеты реализуется в рамках международной серии TRUE Extreme Tour. Проект объединяет наиболее сложные и зрелищные старты России и стран БРИКС, включая алтайскую Wild Siberia и кавказский Elbrusman. Двухлетняя подготовка трассы велась при непосредственном участии Федерации триатлона Иркутской области. Сообщает издание "ircity.ru".

Маршрут Baikalman отличается уникальной комбинацией природных особенностей и технической сложности. Участникам предстоит начать с заплыва на 3,5 километра в водах Малого Моря, где даже в сентябре температура не превышает 15 градусов. Веломарафон протяженностью 173 километра пройдет по горным трассам с общим перепадом высот 2500 метров. Финальный беговой этап на 50 километров проложен по труднодоступным участкам Ольхона с песчаными дюнами и скальными образованиями.

Организаторы подчеркивают символическое значение места проведения соревнований. Остров Ольхон, считающийся сакральным центром Байкала, предоставит спортсменам возможность испытать себя в условиях первозданной природы. Выбор сентября обусловлен не только благоприятными погодными условиями, но и возможностью продемонстрировать красоту озера в период, когда массовый туризм уже сходит на нет.

Стартовая точка триатлона расположена в материковой части - селе Сахюрта, а финишная черта организована в хуторе Хужир на Ольхоне. К участию допускаются спортсмены старше 21 года, прошедшие специальную подготовку. После завершения гонки для участников подготовлена культурная программа, включающая элементы традиционных бурятских обрядов и современные музыкальные выступления. Завершением станет банный комплекс на берегу озера, где можно будет восстановить силы после экстремальных нагрузок.

Напомним, что ранее мы писали о мобилизации коммунальных служб Иркутска для борьбы с гололедом: на улицах Карла Маркса, Советской, Лермонтова и других магистралях проводится обработка противогололедными материалами, задействовано 170 сотрудников и 70 единиц техники.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: