Какую технику нельзя выключать из розетки: уясните раз и на всю жизнь
Экономьте не там: Какие приборы лучше не выключать из розетки
Постоянное отключение техники может стоить дороже, чем счёт за электричество. Разбираемся с инженером-энергетиком.
Стремление сэкономить на коммунальных платежах — это разумно. Но многие, привычно щёлкающие выключателями, даже не подозревают: для современной техники такие «танцы с розеткой» часто вреднее, чем круглосуточная работа. Вы рискуете не просто лишиться настроек, но и столкнуться с дорогостоящим ремонтом.
1. Инженерные системы: сердце вашего дома
Представьте: на улице -20°C, а вы в целях экономии отключаете циркуляционный насос в системе отопления. Результат может быть катастрофическим — вода в трубах замёрзнет всего за несколько часов, что приведёт к разрывам и последующему капитальному ремонту. А ведь его энергопотребление скромное, как у зарядки для смартфона. Стоят ли потенциальные десятки тысяч рублей на устранение последствий экономии в 50-100 рублей в месяц?
2. Умная техника: не мешайте ей работать
Современные стиральные машины, бойлеры и холодильники с электронным управлением — это сложные компьютеры. Постоянное лишение их питания — это стресс.
3. Безопасность и связь: ваш цифровой щит
Ваш Wi-Fi роутер — это нервная система «умного дома». Его отключение прерывает связь с камерами наблюдения, умными розетками и домофоном. А ведь его работа стоит сущие копейки — около 5-7 Вт/ч, или менее 30 рублей в месяц. Неужели безопасность и удобство стоят этих денег?
Что стоит отключать на самом деле?
Реальную опасность и «тихий» расход энергии представляют зарядные устройства, оставленные в розетке без гаджетов, особенно несертифицированные дешёвые адаптеры. Они могут перегреваться и стать причиной возгорания.
Вывод:
Совокупное энергопотребление основных систем (холодильник, роутер, бойлер в режиме ожидания) редко превышает 60-80 Вт/ч. Их месячная работа обходится в 50-70 рублей. Это мизерная плата за сохранность дорогостоящего оборудования и ваш комфорт. Пишет автор дзен-канала "Большое сердце".