Иркутские хирурги спасли шестилетнего пациента с редкой патологией пищевода
Уникальная операция по методике 1955 года помогла остановить истощение детского организма.
В Иркутской областной детской клинической больнице успешно проведено сложное хирургическое вмешательство шестилетнему пациенту с диагностированным гастроэзофагеальным рефлюксом. Медицинская процедура основывалась на методике, разработанной немецким специалистом Рудольфом Ниссеном еще в середине прошлого века. Современная адаптация этого метода позволила остановить прогрессирующее истощение организма ребенка, вызванное хроническим заболеванием. Сообщило издание "irk.ru".
Главный врач медицинского учреждения пояснил, что гастроэзофагеальный рефлюкс представляет серьезную угрозу для растущего организма, провоцируя не только нарушения пищеварения, но и тяжелые осложнения со стороны дыхательной системы. Мировое признание методика получила благодаря исследованиям американского хирурга Тома Деместера, существенно усовершенствовавшего первоначальную технологию в конце 1970-х годов.
Современная версия оперативного вмешательства, выполненная иркутскими специалистами, предполагает использование эндоскопического оборудования. Это значительно снижает травматичность процедуры и ускоряет процесс последующей реабилитации. Медики выразили уверенность в том, что прооперированный ребенок теперь имеет все возможности для нормального развития, полноценного питания и комфортной жизни без регулярных обострений заболевания.
Напомним, что ранее мы писали об установке двадцати новых светофоров на аварийно-опасных перекрёстках Иркутска до конца года. Подробности о выбранных локациях и сроках реализации — в нашем материале.