Чистосердечное признание. Александр Величко, скважины и недобросовестные тайшетцы
В октябре далёкого 2005 года профессиональный котельщик и директор Тайшетского МУП «Теплоэнерго» Александр Величко без ложной скромности рассказал газете «Бирюсинская новь» о деятельности возглавляемого им предприятия и своих колоссальных достижениях. В качестве одного из них он назвал создание двух скважин, которые дают чистую воду, в полной мере соответствующую ГОСТу.
Спустя без малого одиннадцать лет после выхода этой статьи Александр Величко стал мэром Тайшетского района. А ещё через пять месяцев ему эти скважины припомнили. Но тот факт, что будущий глава муниципалитета никакие скважины бурить даже и не думал, был доказан ещё раньше.
«Бирюсинская новь», 14 октября 2005 г.
Город и зима. Почему из кранов бежит бурая вода?
Как коллектив МУП «Теплоэнерго» подготовился к работе в зимних условиях, о проблемах, трудностях и задачах рассказывает его директор Александр ВЕЛИЧКО.
— Начну с того, что на эту должность я был назначен в сентябре 2001 года. На тот период в состав предприятия входила бывшая котельная ТКСИ, штат составлял 128 человек, задолженность по заработной плате – пять миллионов и долги по налогам во все уровни — около пятидесяти миллионов рублей.
Через год предприятию были переданы шестнадцать мелких котельных коммунального хозяйства, и коллектив увеличился еще на сто человек.
Еще через полтора года нам были переданы тепловые сети микрорайонов «Новый», имени Пахотищева и Мясникова и южной части города, которые к тому времени находились в аварийном состоянии.
Буквально через полгода нам был также передан жилой фонд вышеупомянутых микрорайонов, плюс – нефтеперекачивающей станции, поселка пятой экспедиции, комбината хлебопродуктов и 195 квартала. Численность предприятия за последние три года увеличилась более чем в три раза, и сейчас работает пятьсот человек.
<…>
Каждый год у нас составляется план подготовки к отопительному сезону. Нынче мы тоже наметили ряд мероприятий, и он выполнен нами на сто процентов. Самая большая работа проведена по жилому фонду. Одной из задач ставилось осушение подвалов от фекалий и канализаций, на что мы истратили в пределах 400 тысяч рублей. Сегодня канализация в вышеназванных микрорайонах восстановлена полностью, фекальные воды в подвалы не бегут.
Конечно, за такой большой срок безответственного отношения к жилищному фонду многое пришло в негодность, последние три-четыре года конкретно жильем практически никто не занимался. На сегодняшний день около 300 стояков находятся в нерабочем состоянии, и могу сразу сказать жильцам этих микрорайонов, которые испытывают неудобства, что, по всей видимости, в этом году они восстановлены и не будут. Требуется полностью замена стояков — с первого по пятый этажи. В этом плане больше всех проблем в микрорайоне «Новый».
Сейчас запуск домов к теплоисточникам завершился, идет «постоячная» работа. В этом году мы заключили договора с частными предпринимателями, и все жилые дома трех микрорайонов отданы в аренду на обслуживание, хотя контрольные функции остались за нами. Жалоб, конечно, идет очень много, но мы стараемся по мере физических и финансовых возможностей выполнять работы. Но сразу хочу предупредить жильцов, что на это потребуется не один год, а может, три – четыре.
То же самое касалось бывшей котельной ТКСИ, когда я возглавил коллектив. Все прекрасно знают, что в 2001 году она была на грани остановки, по заключению экспертных организаций, износ оборудования составлял 99 процентов, и на ее восстановление в то время требовалось несколько десятков миллионов рублей. Однако благодаря слаженности и профессионализму коллектива сегодня котельная, могу с уверенностью сказать, одна из лучших в Иркутской области. И мы пока первыми и единственными из четырех районов – Тайшетского, Чунского, Усть-Илимского, Нижнеудинского – получили паспорт готовности.
Также на предприятии все шестнадцать мелких котельных получили паспорта готовности.
Федеральный инспектор проверил у нас жилье согласно предписанию прошлого года и остался, в общем, доволен в плане того, что в подвалы теперь безбоязненно можно входить в ботинках. Правда, кое-где еще надо надевать сапоги, спускаясь в подвальные помещения.
<…>
В этом году мы попали в областную программу, и на подготовку к зиме нам выделили 9,5 миллиона рублей. Поясняю, куда пошли деньги. Первое: на устранение рыжей воды. Теперь на территории предприятия пробурены две скважины, и котельная питается на сегодняшний день чисто питьевой водой, которая соответствует ГОСТу. А что вода по-прежнему бурая — объяснимо. Сейчас идет промывка тех отложений (накипи, остаточных осадков), когда котельная питалась технической водой. Через полмесяца – месяц все нормализуется.
Почему было принято решение пробурить скважины и напитать котельные питьевой водой? Наш водозабор с этим не справлялся, область нас поняла, и деньги в сумме четырех миллионов 200 тысяч рублей выделила на данные работы.
Также часть средств из вышеупомянутой суммы пошла на реконструкцию вводов в котельную участков теплосети главного ствола. Это было сделано для улучшения гидравлики, чтобы концевые потребители получали в полном объеме тепло. Это касается дома № 19 микрорайона «Новый», школы № 5. Правда, сегодня мы еще на данную схему полностью не вышли. Думаю, через неделю все отрегулируется.
Также у нас есть программа реконструкции котельной комбината хлебопродуктов — на перевод ее с жидкого на твердое топливо и с перспективой закрытия котельной нефтеперекачивающей станции. Сегодня там строится трасса, и 90 процентов работ выполнено.
Теперь о наших взаимоотношениях с местной властью. В этом году мэрия на подготовку к зиме выделила четыре миллиона 700 тысяч. Нам они очень пришлись кстати – мы приобрели дорогостоящее оборудование в части водоподогревателей.
Много нам было высказано замечаний при получении паспорта готовности по диагностике паровых котлов котельной комбината хлебопродуктов и дымовой трубы. На их устранение нам пришлось потратить около полутора миллионов рублей.
А сейчас немного хочется сказать о людях. Коллектив котельной работоспособный, готов решать поставленные перед ним задачи в плане обеспечения жителей города тепловой энергией и горячим водоснабжением. Кого-то особо выделить не могу, потому что все работают хорошо. Конечно, из-за финансовых трудностей все лето просидели без премии, это минус мне, как руководителю. Но дополнительных средств действительно неоткуда было изыскать. А ведь именно в летнее время выполняется большой объем работ.
<…>
Но сегодня у нас 90 процентов приватизированного жилья. Согласно новому Жилищному кодексу, здесь ответственность должны нести не только организации, обслуживающие дома, но и сами жильцы. Как можно отремонтировать подъезды, если на сегодняшний день задолженность квартиросъемщиков составляет 9,5 миллиона рублей?
Конечно, мы боремся с недобросовестными жильцами. Подано судебных исков на сумму четыре миллиона 200 тысяч, и все они удовлетворены в нашу пользу. Судебными приставами взыскано 122 тысячи, 273 тысячи рублей люди оплатили добровольно. Но это же копейки…
Я так понимаю, чтобы предприятия коммунального хозяйства не погибали, надо ввести жесткий закон, такой, который сейчас действует в отношении руководителей. Задержал заработную плату на два месяца — заводят уголовное дело. И не спрашивают, где ты найдешь деньги, каковы объективные при¬чины. А у нас люди имеют задолженность по девять — двадцать тысяч, однако берут ссуды на крупные покупки, считая, что квapтплaтa подождет. Надо к таким неплательщикам принимать суровые меры, вплоть до выселения.
Холода не за горами. Могу гарантировать, что крупных эксцессов не будет, зиму должны прожить спокойно, и одна из причин моей уверенности – стабильная поставка топлива. Сегодня при содействии мэрии города уголь идет строго по графику. С мазутом, правда, маленькие сбои, но и этот вопрос разрешим.