Росрыболовство вновь пытается отстрелять нерп

Неугомонное Росрыболовство заявило, что займётся подсчётом численности нерпы для того, чтобы доказать, что необходимо снять запрет на отстрел байкальского эндемика.

К антигуманному вопросу о нерпах ведомство решило вернуться после того, как на берегу Байкала в нескольких местах находили трупы нерп. Выяснилось, что причиной смерти стали не какие-либо заболевания, а естественные причины.

Тогда Росрыболовство вновь начало говорить о том, что нерпы в озере стало слишком много и в срочном порядке необходимо разрешить охоту на бедного тюленя. По мнению Росрыболовства, это единственный выход, с помощью которого можно будет спасти нерп. Почему ведомство не доверяет силам природы – не совсем понятно.

Скорее всего это делается в угоду каких-то толстых кошельков, которым закон запрещает охотиться на байкальского эндемика.

Напомним, что впервые об отстреле нерп заговорили в конце 2017 года. После того, когда на Байкале было обнаружен более 100 трупов тюленя. Тогда Росрыболовство в точности также говорило, что нерп стало слишком много, также из-за этого сокращается популяция омуля, якобы нерпа им питается.

К счастью, тогда удалось развенчать эти мифы. Во-первых, нерпа омулем не питается, так как она его просто не может догнать. Во-вторых, неизвестно действительно ли популяция нерпы вышла за пределы дозволенного, так как учёт её численности не проводили уже около 10 лет.

В конце весны 2018 года федеральные власти сообщили, что тема с отстрелом нерпы закрыта, запрет никто снимать не будет.

Однако и после этого Росрыболовство не успокоилось. Теперь ведомство намеревается провести работы по оценке численности популяции уникальной байкальской нерпы. Ведомство уверяет, что результаты их исследований помогут принять решение о целесообразности разрешения её добычи. Оно планирует получить результаты в 2019 году. Об этом сообщил 19 июля 2018 года заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Также он добавил:

«И Иркутская область и Республика Бурятия были за. На удивление, даже академические институты были за, но ряд общественных организаций выступили против. Надо получать более адекватные данные, чтобы развеять эти сомнения. Вопрос стоит о том, что сейчас естественная смертность нерпы очень высока именно из-за плотности популяции, и промысел здесь мог бы выступить стабилизирующим фактором».

Интересно, откуда Соколов получил такую информацию? Ведь как раз иркутские учёные, профессора и доктора наук выступали против снятия запрета на отстрел. Более того, никто не отмечает, что смертность нерпы высокая.

Источник:
http://babr24.com/baik/?IDE=178910
Сайт:
Бабр
16:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.