Левченко и мэрия Иркутска превратят ЦПКиО в кладбище

Концепция преобразования иркутского Центрального парка культуры и отдыха в погост выглядит неоднозначно.

Собственно, про парк в центре Иркутска можно забыть. Теперь 20 гектаров, зажатых между Шанхайкой и Музыкальным театром, носят многозначительное название «Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

Благоустройство территории проводится в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Общая стоимость проекта – более 50 миллионов рублей. Работы будут проводиться в три этапа, начиная с 2018 года.

При этом совершенно непонятно, как в рамках одного проекта чиновники мэрии и областной администрации собираются совместить восстановление кладбища и организацию места для массового отдыха горожан.

Предполагается, что от Иерусалимской лестницы до центральной площади бывшего парка обустроят «аллею памяти». Вдоль аллеи появятся «информационные стенды с именами людей, которые внесли вклад в развитие Иркутска». Кроме того, около аллеи появится небольшая православная часовня, памятные знаки всех основных конфессий и клумбы с цветами.

Известно, что на территории ЦПКиО расположены 120 тысяч захоронений. Однако проектировщики прямо заявляют, что хотят сделать из Иерусалимского холма «красивое историческое место отдыха». Звучит, как параноидальный бред.

Между тем, губернатор Сергей Левченко явно склоняется к тому мнению, что Иерусалимский холм – скорее погост, нежели парк:

— Рассматривать этот проект как обустройство двух аллей нельзя. Это всё – территория кладбища. Необходимо определиться с объемом и сроками археологических работ, которые там ведутся. Памятное место требует особого отношения, — заявил губернатор.

Таким образом, на сегодняшний день проект реконструкции вызывает больше вопросов, чем ответов. С одной стороны чиновники хотят вернуть бывшему ЦПКиО статус популярного места для прогулок и досуга горожан, с другой – организовать мемориал с отчетливым религиозным уклоном. Двусмысленно и невнятно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Источник:
http://babr24.com/irk/?IDE=179267
Сайт:
Бабр
00:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.