Заксобр-2018. Левченко призовет мэров к присяге на верность?

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко включает административный ресурс на выборах в Заксобрание.

В августе в Иркутске пройдет очередное заседание Регсовета при губернаторе, куда в полудобровольном режиме должны прибыть мэры от большинства муниципалитетов первого уровня.

По официальной версии заседание будет крутиться вокруг вопросов, связанных с «новой системой обращения с твердыми коммунальными отходами, формированием комфортной городской среды, подготовкой к новому учебному году, межбюджетными отношениями». Звучит сухо и официозно.

Однако не все так просто. Есть основания полагать, что заседание Регсовета, назначенное всего за несколько недель до ключевых выборов в Заксобрание, в администрации губернатора Левченко рассматривается, как некая форма приведения мэров к «присяге на верность».

Не секрет, что в последние месяцы видные эмиссары обкома активно командировались в муниципальные образования, где проходили формальные и неформальные беседы с представителями местной власти и бизнеса. Цель этих поездок в одном — обеспечить лояльность или, как минимум, непротивление провинциальных элит накануне большого парламентского дерби.

В этом смысле заседание Регсовета должно продемонстрировать, что влиятельные мэры территорий избегают открытой конфронтации и находятся в конструктивных отношениях с Серым домом. Неявка на Регсовет может быть расценена, как открытый вызов «красному» правительству Левченко.

Кнут у этого правительства в наличии — почти все МО находятся в зависимости от областных трансфертов, субсидий и льготных кредитов. Без них территории просто не выживут. Это открывает обширное поле для торга и шантажа со стороны обкома.

БАБР следит за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Источник:
http://babr24.com/irk/?IDE=179538
Сайт:
Бабр
20:52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.