Лесные пожары в Иркутской области снова остались не замеченными правительством

Десятки тысяч гектаров леса горят в Катангском районе Иркутской области. Однако про них молчит и правительство, и органы управления лесами Иркутской области, и региональные диспетчеры ФБУ «Авиалесоохрана».

На сайте правительства 7 августа 2018 года было опубликовано сообщение:

«За минувшие сутки, 6 августа, на землях лесного фонда в Иркутской области зарегистрировано 11 новых пожаров. 10 из них возникли из-за сухих гроз, все в зоне космомониторинга в Катангском районе, общая площадь этих возгораний на утро 7 августа составляла 10 715 гектаров. Еще одно возгорание площадью 0,2 га в Нижнеилимском районе ликвидировано».

Однако, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в Прибайкалье лесных пожаров по состоянию на утро 6 августа 2018 года составила 43417 гектаров. Пожары видны на снимках спутника Sentinel 2.

Снимки говорят и ещё об одном. На них невооруженным глазом видно, что пожары сосредоточены не в недоступных для людей местах, а вблизи свежих рубок. Таким образом сибирская тайга уничтожается в два раза быстрее.

Возможно, что именно по этой причине места и площади реальных пожаров замалчиваются. Соответственно, пожары эти никто не тушит.

Напомним, что за пожары в регионе отвечают зампред правительства Виктор Кондрашов и министр лесного комплекса Сергей Шеверда. Первому, скорее всего, некогда заниматься лесами, ведь надо готовиться к предстоящим выборам, так что пускай лес горит.

Источник:
http://babr24.com/irk/?IDE=179568
Сайт:
Бабр
17:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.