Не всем в Центризбиркоме нравится дата выборов, и, вероятно, на избирательные участки однажды можно будет не ходить
Накануне Братск посетил член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Кинёв и председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. Цель визита — обучение окружных избирательных комиссий. В перерыве между семинарами у специалистов нашлось время для встречи с журналистами.
В единый день голосования в России пройдёт более 5-ти тысяч избирательных компаний, по всей стране будет избрано шестнадцать губернаторов и тринадцать Заксобраний. По Иркутской области пройдёт 70 избирательных компаний, будет избрано пятнадцать мэров (в 12-ти районах и трёх городах – в Братске, Саянске и Тулуне), а также будет избрано одиннадцать районных Дум и пять муниципальных (в Иркутске, Братске, Саянске, Тулуне и Зиме).
— Изюминки этой избирательной компании будут в том, что впервые пройдёт голосование на цифровых избирательных участках и дистанционное голосование. Жители тех регионов, где пройдут довыборы в Госдуму и выборы губернаторов, смогут проголосовать в Москве, если придут на один из тридцати — цифровой избирательный участок. Если опыт получит положительную оценку, то он будет распространён на все регионы страны. Вторая новация — это дистанционное голосование. То есть, человек, находясь в любом месте мира, может принять участие в голосовании, используя смартфон или компьютер. Пока это будет эксперимент в трёх округах по выборам в Мосгордуму, но если опыт удастся, то он будет распространяться дальше, — сообщил Александр Кинёв.
Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев
Избирательное законодательство в этом году не претерпело изменений. Речи о переносе даты выборов, например, на апрель или ноябрь – тоже не идёт, хотя «избирательный сентябрь» никого не устраивает.
— Проблема есть, мы её видим – это крайне неудобное время для сибиряков и дальневосточников, поскольку это время сбора урожая. Вопрос мы этот поднимали перед нашими законодателями, и председатель ЦИК Элла Памфилова тоже считает это время неудобным. В конце концов у членов избиркома практически не бывает летних отпусков. Сначала подготовка к выборам, потом сами выборы, потом подсчет голосов. Я, например, являюсь сторонником того, чтобы сделать два дня голосования, у нас был период такой в истории России, но пока мы не нашли понимания, — сказал Александр Кинёв.