Мэр Усолья нашел "золотое дно"

Мэр Усолья нашел «золотое дно»

Это история о том, как один мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин ради участка земли для постройки кафе, магазинов и торгового центра нарушает Лесной Кодекс РФ. И вместе с ним 13 многодетных семей города Усолья-Сибирского оказались в очень щепетильной ситуации. Постановлением мэра им выделили бесплатные участки под строительство домов, которые до сих пор находятся на кадастровых картах как земли городских лесов.

На самом деле Дума Усолья-Сибирского приняла решение об утверждении генплана города с территорией индивидуальной жилой и коммерческой застройки на территории 65, 66, 81 и 82 лесных кварталов на картах минлесхоза Иркутской области.

Рядом с будущим поселком для многодетных семей нет ничего: ни линий электропередач, сетей отопления, канализации и водоснабжения. Зато есть дорога. Точнее, перспективная дорога, соединяющая город Усолье-Сибирское со строящейся объездной дорогой. И маааленький такой участочек с магазинчиками, кафе и торговым центром в непосредственной близости от будущей магистрали.

Этот участок земли, разумеется, золотое дно. И ради него на землях, которые до сих пор были городскими лесами решили размежевать 13 участков для многодетных семей, которые даже не внесли в перечень земельных участков минимущества Иркутской области для выбора льготными категориями граждан в разрезе муниципальных образований.

Глядя на спешку, которая уместна исключительно при ловле блох, Служба архитектуры Иркутской области в лице Екатерины Протасовой выразила удивление, что Дума Усолья приняла генплан в противоречие части 3 статьи 116 Лесного Кодекса РФ.

И даже направила обращение в прокуратуру. Прокуратура Усолья-Сибирского внесла администрации города представление об устранении нарушения закона. И направила материалы в СКР, который сейчас проводит доследственную проверку.

Но администрация города Усолье-Сибирское ссылается на отсутствие лесоустроительных работ, из-за чего границы леса не являются установленными. Хотя минлесхоз Иркутской области явно указывает, что лесоустроительные работы в Усолье-Сибирском должны быть проведены еще в 2014 году.

Общественник из Усолья-Сибирского Сергей Рыбинский рассказывает, что многодетные семьи из Усолья-Сибирского тем временем строятся на спорной земле. Точнее 13 семей на распутье — им нужно получать материнские сертификаты на это строительство. Но всех пугает перспектива построить дома на землях лесного фонда, и в перспективе проиграть судебные иски.

И их опасения обоснованы: даже мэрия Усолья-Сибирского советует им на всякий случай при строительстве не сносить деревья. Мало ли что. Все ждут “шито-крыто” лесоустроительную документацию городских лесов в Усолье, где вместо 65, 66, 81 и 82 лесных кварталов будут стоять маленькие избушки и придорожные кафешки.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Источник:
https://babr24.net/irk/?IDE=217506
Сайт:
Бабр
10:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.