С тонущего корабля: Побойкин ушел из ДСИО

С тонущего корабля: Побойкин ушел из ДСИО

Дорожная служба Иркутской области лишилась очередного гендиректора. Надо полагать — не первого и не последнего.

Депутат Заксобрания Виктор Побойкин, пробывший в должности главы ДСИО ровно год, уволился по собственному желанию. Единоросс свое решение никак не комментирует — официально он находится в отпуске до 5 сентября.

Есть основания полагать, что господин Побойкин, будучи неглупым и осмотрительным человеком, банально удирает с тонущего корабля, не дожидаясь возбуждения громких уголовных дел по коррупционным статьям — а то, что такие дела скоро последуют, можно практически не сомневаться. В пользу этой версии говорит и давняя, бесславная история ДСИО, и конкретные события последних месяцев.

Только в 2021 году БАБР писал как минимум о трех крупных скандалах, связанных с Дорожной службой:

— Торги на реконструкцию инфраструктуры в ОЭЗ «Ворота Байкала». После долгих проволочек контракт на поставку «блочной комплектной трансформаторной распределительной подстанции» все-таки был заключен с единственным контрагентом в лице ДСИО. При этом удивляет, что на фоне изначальной цены лота в 363 миллиона рублей итоговый контракт оценен в 248 миллионов. Разница существенная. Подробней об этой закупке можно почитать в отдельном материале нашего портала.

Побойкин Виктор, Поселок Михайловка, 2013 год., фотограф: Татьяна Середкина © Проект «Лица Сибири»

— В июле в адрес ДСИО было вынесено несколько представлений Прокуратурой области за подписью главного областного прокурора Андрея Ханько. В частности, силовики обратили внимание на затягивание сроков сдачи объектов в Тулуне и Нижнеудинске, где вот уже три года чиновники и придворные подрядчики «борются» с последствиями наводнения 2019 года. Особый прокурорский гнев вызвал срыв сроков по возведению дамбы на реке Уда в Нижнеудинске. Возможно, именно это и стало формальным поводом к отставке г-на Побойкина — ранее в аналогичных обстоятельствах свой пост покинул министр лесного комплекса Дмитрий Петренев.

— А в начале августа стало известно, что в Иркутске на неопределенный срок заморожен ремонт многострадальной Верхней Набережной. Сдать объект должны были осенью 2021 года. Работы вела ДСИО. Но вышел облом — из-за бездарного проектирования и «неожиданного» подъема воды в Ангаре реконструкцию свернули, ограничившись обещанием «положить асфальт в один слой». Жесткий удар по репутации дорожников.

Таким образом, скоропостижная отставка Виктора Побойкина не стала неожиданной или скандальной. Все вполне в духе реноме ДСИО — невнятный менеджмент, распилы, кадровая чехарда, и так до бесконечности. Лица меняются, система — нет. Ждем назначения нового генерального, и запуска нового витка дорожного Колеса Сансары.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Источник:
https://babr24.net/irk/?IDE=217531
Сайт:
Бабр
14:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.