Моё женское счастье. Клубу «Надежда» в Тайшете — 13 лет
Обговорили день и время встречи. А утром такая снежная вертушка поднялась, что с ног сбивает. Делать нечего, надо собираться, хотя, думаю, мало кто в такую неласковую погоду из дома выползет. Пришла на минут пятнадцать раньше, а они уже на месте – красивые, нарядные, весёлые. Вот что значит старая гвардия!
– Это мои верные друзья, самые надежные помощники, актив нашего клуба, – в голосе Светланы Николаевны Дранишниковой, ветерана педагогического труда, и гордость, и радость, и благодарность за то, что они столько лет вместе.
Тринадцать лет назад, в феврале 2009-го, был создан клуб «Надежда». И потянулись сюда люди зрелого возраста и разных профессий в желании скрасить одиночество, приобрести по духу друзей, сделать свою жизнь хотя бы чуточку интересной и содержательной.
Не раз приходилось слышать, что «Надежда» – это настоящий центр досуга и развития пенсионеров. На первое мероприятие пришли мужчины, позже, перезнакомившись, создалось пять семейных пар. Жили весело, было время, когда на посиделки наведывалось около двухсот человек. Занятия посвящались здоровому образу жизни, садоводству, кулинарии, домоводству. У людей раскрылись творческие способности. Актив насчитывался большой – около тридцати человек. К каждой встрече писался сценарий, рассылались пригласительные билеты, привлекали спонсоров.
У клуба «Надежда» даже есть свой гимн. А какие роскошные названия вечеров: «Пусть будет теплой осень жизни», «Живём настоящим, вспоминаем прошлое, смотрим в будущее», «Научи свое сердце любить природу», «Нас старость не догонит», «Открой свой путь к здоровью», «Быть матерью – завидной доли нет», «Таланты живут среди нас», «Вечер частушек», «У памяти нет срока давности», «Была война, была победа». Уже одно названия встреч говорит, как полноценно проводят люди зрелого возраста свой досуг, как интересно они живут, сохраняют активность, позитивно мыслят. Нередко на занятиях выступали врачи, давали мастер-класс по лечебной физкультуре.
Отмечают они православные праздники и обряды, юбилеи, работает школа правовых знаний.
Тайшет24 в соцсети ВКонтакте
За эти годы активом испробованы и реализованы различные направления в работе с пожилыми людьми. За время посещения занятий пенсионеры многому научились – публично выступать, открывать свои нереализованные таланты: поют, танцуют, рекламируют стихи.
– Сложился крепкий, дружный, а главное, надежный актив. Радуемся, когда к нам приходят новые интересные и талантливые люди, – рассказывает Светлана Николаевна, инициатор создания клуба и его бессменный руководитель, Отличник народного образования.
Правда, в связи с определенными обстоятельствами в стране последние года полтора они стали встречаться реже. Меняется время, меняются люди, и актив заметно поубавился, одни уехали, другие уже по состоянию здоровья редко заглядывают. Остались самые преданные и верные друзья.
Ольга Викторовна Хрисанорова в клубе с первого дня образования. В молодости воспитатель, позже пришлось сменить род трудовой деятельности. Ушла в депо, где отработала ровно тридцать лет. Казначей клуба. А ещё она замечательная дачница, живёт землей, и земля ее любит, на её сотках буквально всё пышет и растёт, как на дрожжах. Тыквы вырастают до ста килограммов. Собственноручно соорудила пруд, где любят плескаться ребятишки. Подруги с удовольствием у нее отдыхают летом. А ещё Ольга – незаменимая Снегурочка на всех новогодних праздниках клуба.
Людмила Прохоровна Жигулова– человек по-своему интересный. Дитя войны, ей в этом году восемьдесят, а она ещё полна энергии. Память крепкая, на вечерах читает стихи. На Новый год кого только не играла: и звездочета, и лешего, была бабой Ягой, щенком, петухом. Костюмы, конечно, готовит сама из подручных материалов. Частенько выступает в паре с Валентиной Низовцевой. Любую песню, частушку легко превратят в маленькие театрализованные сценки.
О Валентине Леонидовне говорят: это у нас живчик, поет, играет на гитаре и на бубне, если надо, музыку подберет. Дедушек в клубе не хватает, и она зачастую выполняет мужские роли. Рукодельница знатная, многим связала и подарила платки. Красиво может накрыть праздничный стол.
Нина Дмитриевна Рукасуева росла в музыкальной семье, мама пела в церкви, её брат и племянник играли на баяне, деды и прадеды – на балалайке. И она с детства участвовала в самодеятельности. Всё это ей пригодилось в клубе, где почти все поют. Сочиняет стихи. Есть у Нины Дмитриевны ещё одно замечательное хобби: она собирает коряги, бросовые корешки и делает из них разных зверюшек. Дает им вторую жизнь. Кстати, она единственная в Тайшете, кто этим занимается.
Татьяна Николаевна Каверзина всю сознательную жизнь отдала воспитанию детей дошкольного возраста. Человек артистичный: на встречах в клубе легко перевоплощается то в Кощея Бессмертного, то в певицу, то в танцора. Хорошо рисует и оформляет клубные газеты.
Валентина Васильевна Соловьева за большой вклад в развитие ветеранского движения награждена Почетной грамотой, является председателем группы здоровья в клубе.
Эмилия Туремуратовна Рузга – человек серьезный, и должности занимала солидные: работала главным экономистом в Тайшетском лесхозе, в отделении федерального казначейства. В совете ветеранов города является членом ревизионной комиссии.
Четверо – Нина Рукасуева, Валентина Низовцева, Эмилия Рузга и Любовь Шипина – участницы ансамбля «Вдохновение», который на прошедшем в феврале фестивале патриотической песни «Пою тебе, моё Отечество» занял первое место.
К 8 Марта клуб «Надежда» подготовил замечательный вечер «Моё женское счастье», но по независящим от них причинам праздник был отложен на неопределённое время.
Так в чём оно, женское счастье? В детях, в работе, внуках, друзьях. А ещё быть нужным людям. Жить открыто и радостно в любом возрасте. Разве этого мало?