Пожар на АНХК: когда из-за прибыли пренебрегают безопасностью

Пожар на АНХК: когда из-за прибыли пренебрегают безопасностью

Второй пожар за месяц произошёл на площадке Ангарской нефтехимической компании. Первый был 27 ноября 2022 года, а второй – 15 декабря. В ноябре горела техническая установка теплообменника, это не повлияло на работу комбината и не привело к травмам работников. В декабре же всё было гораздо серьёзнее.

Известно о двух погибших и пятерых пострадавших. Одно из строений площадки полностью разрушено.

Пожар сопровождался взрывом. Вернее, сначала был взрыв, а потом уже пожар. Громкий звук разбудил жителей Ангарска в 6 утра. Более того, ударная волна дошла и до Ново-Ленино. Жители сообщают, что у них открылись двери и окна. В тушении было задействовано более 100 человек и более 25 единиц техники. К обеду огонь потушили.

МЧС по Иркутской области сообщает, что возможной причиной случившегося на установке промышленной площадки могла стать загазованность систем технологической установки. По факту произошедшего на предприятии создана специальная комиссия, надзорными органами проводится проверка.

Взрыв был такой мощный, что иркутская сейсмостанция зафиксировала толчок в 4 балла.

Но знаете, что смешно? Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» не отметили загрязняющих веществ на территории ближайшей жилой застройки.

«По результатам исследований, проведённых в 09:30, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не зарегистрировано», – пишет Роспотребнадзор.

Проплаченное ведомство никогда не регистрирует загрязнения, производимые АНХК. Местная власть и надзорные органы тщательно покрывают нефтяную компанию. А ведь при переработке нефти в атмосферу выделяются вредные вещества – углеводороды, сероводород, оксиды углерода и азота, аммиак. При дымовом загрязнении к ним добавляются твёрдые частицы, двуокись серы, хлорид и метан. Жители Ангарска постоянно жалуются на запах тухлых яиц в воздухе.

Еженедельно Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксирует превышение предельно допустимых концентраций веществ в Ангарске. Но никому до этого нет дела. Например, за прошедшую неделю – с 21 по 27 ноября 2022 года – содержание оксида азота было выше нормы в 1,8 раза, а оксида углерода – в 1,6 раза. 21 раз за неделю!

АНХК является крупнейшим предприятием в Иркутской области по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и нефтехимии – мощность по первичной переработке нефтяного сырья составляет более 10 миллионов тонн в год. В состав АНХК входит масляное производство, а также мощности нефтехимического производства – серной кислоты, метанола, бутиловых спиртов, аминов, аммиака. Выпускается более 280 наименований продукции, в том числе сжиженные газы, автомобильные бензины и дизельное топливо Евро 5, топливо для реактивных двигателей, различные марки битума, кокса и масел, химическая продукция.

Частые аварии на предприятии указывают на то, что они наносят природе и здоровью населения непоправимый ущерб, ничего за это не платя. Вдобавок у них явно устарело оборудование, проблемы с техникой безопасности и полный развал управления. ЧП и взрывы на АНХК стали нормой. Собственник АНХК выжимает из завода максимум прибыли.

Напомним, что в январе 2019 года тоже была авария. Произошла разгерметизация участка трубопровода установки ГК-3, которая, в свою очередь, произошла из-за локального коррозионно-эрозионного износа металла (!). А всё из-за плохого контроля за надёжной и безопасной эксплуатацией трубопровода и некачественно проведённых испытаний и технических освидетельствований. После этого компанию оштрафовали на 340 тысяч рублей, к административной ответственности привлекли юридическое лицо и семь должностных лиц.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Источник:
https://babr24.net/irk/?IDE=238827
Сайт:
Бабр
17:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.