На Байкале запретят фосфатосодержащие порошки. Но не волнуйтесь, это только для виду

На Байкале запретят фосфатосодержащие порошки. Но не волнуйтесь, это только для виду

Сколько уже лет мусолят тему про спирогиру на Байкале? Около 10 лет.

Напомним, что спирогира – это нитчатая водоросль, которая существует там, где много нитратов и фосфатов, фекальных загрязнений. Спирогира отнюдь не «чужеродная», а вполне родная для Байкала, и наблюдается там с начала изучения озера. В наше время она встречается далеко не по всей толще воды, а лишь у берегов возле населённых пунктов. Окрестности города Байкальска, залив Лиственничный и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда – достаточно населённые районы, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками и поступлением фосфатов. Общая площадь, которую спирогира заняла на Байкале, равна 5%.

Фосфаты являются питательным элементом для спирогиры. Чем их больше, тем больше спирогиры. Основной их источник – моющие средства (порошки, средства для посуды и так далее).

В итоге дошло до того, что в Госудме внесли законопроект о продаже фосфатосодержащих моющих средств на Байкале. Более того, его уже приняли в первом чтении.

Текст документа утверждает, что бытовую химию, содержащую более 5% таких веществ, не будут продавать на Байкальской природной территории. По мнению депутатов, которые ничего не понимают в экологии и не учили байкаловедение, среднесрочной перспективе это позволит снизить поступление фосфатосодержащих соединений через бытовые и хозяйственные стоки в озеро Байкал, будет способствовать снижению процессов эвтрофикации прибрежных вод.

Во-первых, уточним, что экопорошок стоит дороже, чем фосфатосодержащий. Никакой помощи для местных жителей этот закон не предусматривает. Хотя для многих жителей байкальских населённых пунктов увеличение цены даже на 50 рублей уже значительно. А экопорошок может стоить в два раза дороже, смотря какой. Вдобавок местные магазины любят делать наценку.

Во-вторых, для успешной борьбы со спирогирой необходимы очистные сооружения в населённых пунктах. Их нет. А без них никакие запреты не помогут. Да, на Байкале нет ни одного нормального, современного очистного. Их либо нет вообще, либо они старые и не справляются с задачей.

Источник фото: Дмитрий Шаромов / Гринпис

Но не надо паниковать раньше времени. Как мы писали выше, этот закон – для красоты. Он максимально сырой, из-за чего, по сути, ничего не запрещает.

Так, он не предусматривает запрет на оптовую продажу фосфатосодержащей продукции, а также на реализацию через интернет. Более того, господа депутаты почему-то не намерены ввести ограничения на производство и использование соответствующей бытовой химии в указанных зонах БПТ. А пояснительная записка не содержит информацию, которая подтверждала бы причинение вреда, нанесённого компонентам окружающей среды, именно посредством использования этих товаров физическими лицами.

Снижать поступление фосфатов в Байкал действительно нужно. Дело в том, что Байкал – олиготрофный водоём, характеризующийся минимальным количеством первичной продукции. При масштабном поступлении биогенов, на некоторых мелководьях Байкала происходит перестройка этой олиготрофной системы в обычную эвтрофную, соответствующую большинству обычных мелководных озёр. Аналогичная картина наблюдается, например, в отдельных районах Балтики или на озере Эри, в системе Великих американских озёр, где уже несколько лет развивается масштабное цветение вод, в том числе с массовым развитием токсичных цианобактерий, причём на огромных территориях, соответствующих примерно четверти площади Байкала. Во многих странах уже давно введён запрет на использование стиральных порошков, содержащих фосфаты. Но только полностью из Байкала спирогира никогда не исчезнет. Водоросль всё равно будет присутствовать в Байкале, просто в меньших количествах.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Источник:
https://babr24.net/irk/?IDE=238883
Сайт:
Бабр
16:36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.