Жители Бурятии и Иркутской области проголосовали против отстрела бакланов
В Бурятии снова подняли вопрос о регулировании численности бакланов, так как они якобы уничтожают байкальского омуля. Большинство местных жителей отдало свои голоса против отстрела пернатых и считает, что необходимо придумать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.
В предыдущих материалах Бабр неоднократно писал о том, что жители байкальской территории выступают против бакланов. Протестующие уверены в том, что стаи птиц наносят вред популяции байкальского омуля, в результате чего она сократилась.
Бакланы омулем практически не питаются, а его низкая численность – дело рук браконьеров. Тем не менее в Иркутской области и Бурятии предпринимались попытки истребить бакланов, а также ставился вопрос о частичном регулировании популяции птиц.
У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить
Теперь неутешительные новости прозвучали от депутата Госдумы от республики Николая Будуева. На заседании по вопросам развития рыбного хозяйства Бурятии он заявил, что бакланы съедают за год около 270 тонн омуля, что почти в шесть раз больше, чем добывают браконьеры (50 тонн). Правда, каким образом были получены эти данные, умалчивается.
То есть вместо ужесточения мер по борьбе с браконьерами на Байкале, псевдоэкологи якобы для спасения эндемика пытаются придумать «спецэффекты» по отпугиванию бакланов и уже всерьез настроены отстреливать их весной 2023 года.
В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» по этой теме был запущен опрос. На вопрос «Надо ли отстреливать бакланов?» проголосовали 758 человек. Подписчикам предлагалось выбрать три варианта ответа:
1) Однозначно надо! «Вьетнамский истребитель» скоро весь омуль сожрет;
2) Нет, вмешиваться в природу нельзя;
3) Надо не птиц отстреливать, а придумывать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.
В результате, больше 60% участников опроса проголосовали против отстрела баклана.
Напомним, что недостаток байкальского эндемика в озере напрямую связан с браконьерством, поэтому бороться с птицами бесполезно. Кроме того, по прогнозам ученых, в ближайшие два-три года численность бакланов будет колебаться в пределах 5-10% в обе стороны, а в течение пяти-семи лет произойдет естественный спад популяции. Поэтому, если власти хотят действительно помочь в поддержании популяции байкальского омуля, то разумнее было бы повысить качество работы инспекторов рыбоохраны, а не рассматривать большого баклана в качестве охотничьего ресурса.
Ранее на тему:
• Олег Попов подался в орнитологи?
• Бакланов снова проверят на Байкале: ненависть местных жителей к птице не стихает
• Бакланы омулю не угрожают. Это доказали ученые