В Амурской области, благодаря вмешательству транспортного прокурора, восстановлены права пенсионера

В Амурской области, благодаря вмешательству транспортного прокурора, восстановлены права пенсионера

Свободненский транспортный прокурор провел проверку по обращению гражданина в связи с отказом работодателя — АО «ОМК Стальной путь» предоставить ему гарантии в сфере социальной защиты неработающих пенсионеров.

Установлено, что заявитель с 1981 года работал на предприятиях железнодорожного транспорта и уволен из организации с должности бригадира Белогорского вагонного ремонтного депо в связи с выходом на пенсию в 2006 году. Работник осуществлял деятельность на предприятии железнодорожного транспорта, которое в 2005 году вошло в состав ОАО «РЖД» (в связи с образованием ОАО «РЖД» на базе Министерства путей сообщения России), а в 2011 году вошло в состав АО «ВРК-3» (в последующем АО «ОМК Стальной путь»).

Мужчина обратился к работодателю с просьбой предоставить ему компенсацию за оплату топлива в зимний период. Однако, в нарушение требований трудового законодательства, положений локальных нормативных правовых актов ОАО «РЖД», заявителю было отказано в просьбе, поскольку, по мнению работодателя, мужчина не является пенсионером АО «ОМК Стальной путь».

Указанное явилось основанием для обращения пенсионера в Свободненскую транспортную прокуратуру.

Выступая в защиту прав бывшего работника железнодорожного предприятия, транспортный прокурор направил в суд исковое заявление к АО «ОМК Стальной путь» с требованием признать заявителя неработающим пенсионером АО «ОМК Стальной путь», а также о признании незаконными действий об отказе в предоставлении гарантий в сфере социальной защиты неработающих пенсионеров, предусмотренных коллективным договором.

Белогорский городской суд, рассмотрев требования прокурора, признал их обоснованными и удовлетворил в полном объеме.

Законность судебного акта проверена судом апелляционной инстанции, решение оставлено без изменения.

Судебные инстанции согласились с позицией прокуратуры о том, что поскольку заявитель был уволен в связи с выходом на пенсию из организации железнодорожного транспорта, имущество которой вошло в состав ОАО «РЖД», а в дальнейшем в состав АО «ВРК-3» (АО «ОМК «Стальной путь»), он относится к категории «неработающий пенсионер» железнодорожного транспорта и на него должны распространяться льготы и гарантии, предусмотренные отраслевыми соглашениями и коллективными договорами.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

11:06

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...