Восточно-Сибирская транспортная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в сфере противодейс

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в сфере противодейс

В 1 полугодии 2022 г. надзорная деятельность органов Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры в области противодействия коррупции строилась в соответствии с организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также на основании Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупции ВСТП на 2021 – 2025 годы. При осуществлении надзора в данной сфере с учетом состояния законности проверялось исполнение требований антикоррупционного законодательства в поднадзорных органах государственной власти и организациях. Проводились мероприятия по профилактике коррупции и антикоррупционному просвещению.

Всего проверками выявлено 468 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 60 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 117 лиц, к административной — 8 лиц, в суд направлено 6 исковых заявлений.

Подавляющее большинство нарушений установлено по результатам проверок достоверности представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В органах внутренних дел на транспорте и таможенных органах прокурорами выявлялись факты указания в соответствующих справках неполных и недостоверных сведений о доходах, банковских счетах, характеристиках находящихся в собственности или используемых объектов недвижимости.

Выявлялись факты нарушения законодательства о противодействии коррупции, связанные с неисполнением требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, запретов и ограничений, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Например, в эксплуатационном локомотивном депо Белогорск выявлено 11 фактов, когда при наличии потенциального (реального) конфликта интересов, в связи с близким родством, работниками (супругами, братьями) не принято мер по незамедлительному направлению декларации о конфликте интересов на имя работодателя. По результатам рассмотрения представления прокурора поданные декларации рассмотрены комиссией, осуществляющей функции в сфере противодействия коррупции и по урегулированию конфликта интересов, по каждому случаю выработан комплекс мероприятий в целях исключения возможности возникновения конфликта интересов.

В Забайкальском ЛУ МВД РФ на транспорте выявлен факт осуществления сотрудником полиции оплачиваемой деятельности путем организации и проведения за вознаграждение тренингов и вебинаров. По указанным фактам внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо на момент рассмотрения представления уволилось из органов внутренних дел на транспорте.

В целях устранения условий для коррупционных проявлений активнее использовался инструментарий антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. В анализируемом периоде проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 178 нормативных правовых актов и 75 проектов нормативных правовых актов, по результатам которой из указанных документов исключено 109 коррупциогенных факторов.

Например, по результатам рассмотрения 6 протестов Борзинской транспортной прокуратуры нормативные правовые акты муниципальных образований, которые не содержали информацию о предоставлении в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях детям сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в таможенных органах, приведены в соответствие с требованием федерального закона, коррупциогенные факторы — выборочное изменение объема прав, исключены.

В текущем периоде установлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения организациями требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции». Выявлялись факты не назначения в организациях ответственных лиц за организацию работы по противодействию коррупции, совершение сотрудниками коррупционных правонарушений, неисполнение плановых мероприятий. Так, в организации, осуществляющие деятельность в сфере водного транспорта, внесено 2 представления по фактам несоблюдения вышеуказанных требований закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Основанием для внесения мер реагирования послужило то, что работниками организаций использовались поддельные документы (медицинские заключения), подтверждающие годность для работы на судах по состоянию здоровья, в целях получения дипломов члена экипажа судов. Кроме того, указанные медицинские заключения, также предоставлялись в кадровые подразделения указанных организаций, работниками которых мер по исключению фактов использования поддельного документа не принято.

По постановлениям транспортных прокуроров к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 6 лиц за несоблюдение порядка привлечения к трудовой деятельности бывших государственных служащих, 2 юридических лица по ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. В суд направлено 6 исковых заявления о взыскании с виновных лиц денежных средств на общую сумму 325 тыс. рублей, незаконно полученных в результате коррупционных преступлений, совершённых в период выполнения ими должностных обязанностей в поднадзорных организациях, из которых 1 заявление рассмотрено и удовлетворено, 5 — на рассмотрении.

Поднадзорными правоохранительными органами зарегистрировано 117 преступлений коррупционного характера. Выявляемые преступления связаны с фактами хищений на объектах транспорта, взяточничеством. Судами первой инстанции рассмотрено с участием транспортных прокуроров 54 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 55 лиц. Постановлено 40 обвинительных приговоров в отношении 41 лица. Не допущено фактов вынесения оправдательных приговоров, назначения судебных штрафов за совершение коррупционных преступлений. В текущем году среди осужденных были должностные лица контрольно-надзорных и правоохранительных органов, коммерческих организаций, а также граждане-взяткодатели.

Наряду с принимаемыми прокурорами мерами по выявлению и пресечению коррупционных преступлений и правонарушений особое внимание уделялось вопросам профилактики коррупционных правонарушений. В отчетном периоде проводились с правоохранительными органами учебно-методические семинары, беседы в трудовых коллективах предприятий и организаций, а также в образовательных учреждениях. Например, в марте 2022 года Байкало-Ангарский транспортный прокурор принял участие в межвузовском научно-практическом круглом столе в Иркутском юридическом институте (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации с темой доклада «Актуальные вопросы деятельности прокурора в сфере борьбы с коррупцией».

Работа на данном направлении будет продолжена.

08:46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...