Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой в связи с катастрофой вертолета в Забайкальском крае ор

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой в связи с катастрофой вертолета в Забайкальском крае ор

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку по факту крушения в Забайкальском крае вертолета.

Установлено, что 01.05.2022 в районе посадочной площадки Могоча в Забайкальском крае при выполнении авиационных работ по вывозке парашютистов — пожарных с места тушения пожара потерпел катастрофу вертолет ООО «Мост Авиа» Ми-8 RA-24212, 1 человек погиб, 5 получили травмы и доставлены в медицинское учреждение.

В настоящее время расследование обстоятельств и установление причин катастрофы Межгосударственным авиационным комитетом не завершено. Также по факту катастрофы Забайкальским СОт ВМСУт возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека). За расследованием уголовного дела установлен надзор.

Прокуратурой на посадочной площадке Могоча установлено, что ответственными сотрудниками линейного отдела МВД России на транспорте допущено ненадлежащее исполнение обязанностей, выразившееся в том, что место катастрофы находилось без присмотра и доступ посторонних лиц к нему не был исключен.

По выявленным нарушениям прокурором в адрес и.о. начальника Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте внесено представление, которое рассмотрено с участием представителя прокуратуры и удовлетворено. По результатам рассмотрения представления в поднадзорных органах внутренних дел на транспорте с сотрудниками дежурной части проведены дополнительные занятия по порядку реагирования на заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях в соответствии с требованиями закона и внутриведомственными приказами МВД России.

Также установлено, что командиром воздушного судна в нарушение требований закона досмотр багажа принятых на борт парашютно-десантных групп не производился. За допущенные нарушения по инициативе прокуратуры на командира воздушного судна Ространснадзором наложен штраф по ч. 3 ст. 11.3.1 КоАП РФ (нарушение требований авиационной безопасности).

В адрес ООО «Мост Авиа» внесено представление об устранении нарушений в сфере обеспечения авиационной безопасности, которое рассмотрено и удовлетворено, на экипаж вертолета (3 лица) наложены дисциплинарные взыскания, обстоятельства дисциплинарных проступков доведены до всего летного состава авиапредприятия.

Кроме того, по постановлениям прокуратуры два работника КГУ «Читинская база авиационной охраны лесов», находившиеся на борту потерпевшего катастрофу воздушного судна, привлечены мировым судом к административной ответственности по ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты) в виде лишения права осуществлять охоту на срок один год.

Прокуратурой в ООО «Мост Авиа» (г. Благовещенск) выявлены факты нарушений требований трудового законодательства, в частности, работодателем не обеспечено проведение специальной оценки условий труда на отдельных рабочих местах, ряд работников не прошел обучение по охране труда, допущены нарушения правил обеспечения работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

По фактам выявленных нарушений трудового законодательства прокурором в отношении генерального директора ООО «Мост Авиа» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, которые рассмотрены Государственной инспекцией труда в Амурской области с наложением на руководителя авиакомпании штрафов на общую сумму 62 тыс. руб., срок для добровольной уплаты штрафов не истек.

В адрес генерального директора ООО «Мост Авиа» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего по результатам прокурорской проверки по факту катастрофы внесено 3 представления, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 4 лица привлечено к административной ответственности, в поднадзорных организациях приняты меры для недопущения подобного впредь.

Фотогалерея:
Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой в связи с катастрофой вертолета в Забайкальском крае ор 0
09:54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...