В Шелехове осужден бывший начальник отделения судебных приставов

В Шелехове осужден бывший начальник отделения судебных приставов

Шелеховским городским судом оглашен приговор бывшему начальнику Шелеховского районного отделения судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в составе группы лиц по предварительному сговору). Ранее приговором суда признаны виновными в совершении аналогичных преступлений двое бывших подчиненных осужденной.

Уголовные дела возбуждены по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области.

Установлено, что с 2017 по 2020 годы судебные приставы-исполнители и их начальник получали от граждан взятки за незаконные действия, а именно за прекращение исполнительных производств по взысканию с лиц денежных средств и не вынесение постановлений о наложении ареста на имущество должников. Кроме того, должностные лица неоднократно вводили в заблуждение представителей юридических и физических лиц относительно наличия у них возможности совершить в их пользу незаконные действия, за что также получали денежные средства.

Подозреваемые были задержаны в марте 2020 года. В их служебных кабинетах и по местам жительства проведены обыски. Общая сумма денежных средств, полученных преступным путём, составила около 480 тысяч рублей.

В результате проведенных следственных действий установлен и доказан один факт получения взятки руководителем подразделения. Осужденной назначено наказание в виде условного лишения свободы на 7 лет условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 200 тысяч рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителей власти на срок 5 лет. Ранее один из судебных приставов-исполнителей приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, другой – к 3 годам принудительных работ и штрафу в размере 1 млн рублей.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.

16:54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...