По требованию транспортного прокурора за нарушения в сфере безопасности полетов оштрафовано должност

По требованию транспортного прокурора за нарушения в сфере безопасности полетов оштрафовано должност

Читинская транспортная прокуратура с привлечением специалиста Межрегионального территориального управления Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу провела проверку по факту авиационного события.

Инцидент произошел 31 мая 2022 г. при посадке на площадке «Красный Яр» воздушного судна, выполнявшего рейс по маршруту Чита – Тунгокочен – Юмурчен – Красный Яр – Чита, эксплуатируемого ООО «Аэросервис». При посадке произошло проваливание шасси в мягкий грунт взлётно-посадочной полосы с последующим приземлением на фюзеляж.

В результате «жёсткой» посадки самолёт получил повреждения лопасти воздушного винта, члены экипажа и пассажиры не пострадали.

Проверкой установлено, что авиасобытие стало возможным по причине ненадлежащего исполнения своих обязанностей инженером по наземному обеспечению ООО «Аэросервис», который на момент случившегося также исполнял обязанности заместителя генерального директора авиакомпании по наземному обеспечению.

Должностным лицом не обеспечено наличие на взлётно-посадочной площадке прибора для измерения плотности грунта, а также не осуществлён контроль за исполнением обязанностей комендантом площадки, который в день происшествия не произвёл измерения плотности грунта.

Также выявлены и другие грубые нарушения в деятельности поднадзорной прокуратуре организации. Так, на взлётно-посадочной площадке не вёлся журнал учёта состояния лётного поля, отсутствовало метеооборудование, площадка не соответствовала требованиям по длине полосы.

По результатам проверки в отношении ответственного должностного лица прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 11.3 КоАП РФ (действия, угрожающие безопасности полётов).

Материалы дела об административном правонарушении рассмотрены Хабаровским территориальным отделом Государственного авиационного надзора МТУ Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу. Должностному лицу назначено наказание в виде штрафа, который в настоящее время оплачен.

Также по представлению транспортного прокурора авиакомпания приостановила эксплуатацию взлётно-посадочной площадки, на которой произошло указанное авиационное событие, до приведения ее в соответствие с установленными требованиями.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...