Тайшетская транспортная прокуратура принимает меры к устранению нарушений трудового законодательства

Тайшетская транспортная прокуратура принимает меры к устранению нарушений трудового законодательства

Тайшетская транспортная прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства поднадзорными предприятиями железнодорожного транспорта.

Выявлено более 270 нарушений трудового законодательства, в том числе об охране труда, в Тайшетской дистанции пути, Путевой машинной станции № 67, вагонном ремонтном депо АО «ВРК-1».

Так, установлены нарушения в части ведения и хранения трудовых книжек, предоставления отпусков, обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах, предоставления работникам помещений для отдыха и питания. Журналы ведения инструктажей, учета микроповреждений не соответствовали установленной форме. Работодателем не утвержден локальный нормативный акт порядка учета микроповреждений (микротравм) работников. Медицинские аптечки на рабочих местах в нарушение «Требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам» укомплектованы не в полном объеме.

Не определены места для курения, отвечающие требованиям Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Для прохода работников к местам выполнения работ и обратно не определены маршруты, не обозначены указателями. У должностных лиц, отвечающих за охрану труда, хранился не полный комплект действующих инструкций по охране труда. Для производственных и складских помещений не определены категории по взрывопожарной и пожарной опасности; пункты обогрева работников не оборудованы соответствующим инвентарем. Также установлены факты невыдачи работникам специальной одежды и другие нарушения.

В целях устранения нарушений в адрес руководителей предприятий внесено 3 протеста на незаконные нормативные акты, в т.ч. Правила внутреннего трудового распорядка; 3 представления; в отношении должностных лиц предприятий по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства), ч. 1 ст. 5.27.1 (нарушение охраны труда), ч.4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников специальной одеждой) прокурором возбуждено 25 дел об административных правонарушениях.

Постановлениями государственного инспектора по труду в Иркутской области к административной ответственности привлечены 17 должностных лиц, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 53 тыс. рублей. На рассмотрении находится 8 административных дел.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле транспортной прокуратуры.

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...