В Забайкальском крае за незаконную передачу денег должностному лицу организация привлечена к ответст

В Забайкальском крае за незаконную передачу денег должностному лицу организация привлечена к ответст

Даурская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в мае 2020 года при проведении таможенного осмотра товаров (плодоовощной продукции), перемещаемых обществом с ограниченной ответственностью, осуществляющим деятельность в сфере международных грузоперевозок из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию (далее – организация, общество), таможенным инспектором отдела таможенного осмотра таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни выявлено фактическое несоответствие веса товара весу, заявленному в декларации на товар, что является основанием привлечения организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию).

Представитель организации, присутствовавшая при проведении таможенного осмотра товаров, проинформировала руководителя организации о выявленном несоответствии и сообщила, что сотрудник таможенного органа за денежное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей готов скрыть указанное нарушение, не отражая данные сведения в акте таможенного осмотра, а она может выступить посредником в передаче взятки.

Располагая данной информацией, руководитель общества, действуя в его интересах и будучи заинтересованным в беспрепятственном таможенном оформлении товаров, понимая, что выявленный факт несоответствия веса продукции сведениям, указанным в товаросопроводительных документах, повлечет за собой привлечение организации к административной ответственности, зная, что процедура административного разбирательства вызовет простой и порчу плодовоовощной продукции, принял указанное предложение и перевел денежные средства в размере 10 тыс. рублей на банковский счет представителя организации для их последующей передачи должностному лицу таможенного органа.

Следуя достигнутой договоренности, представитель организации оставила денежные средства в указанном размере в салоне автомобиля инспектора таможни, откуда он забрал их после окончания рабочей смены.

По данному факту транспортный прокурор в отношении организации возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением).

Мировым судьей судебного участка № 39 Забайкальского судебного района Забайкальского края по результатам рассмотрения материалов дела общество признано виновным с назначением наказания в виде штрафа в размере 1 млн рублей. Постановление суда не вступило в законную силу.

Напомним, в декабре 2021 г. руководитель указанной организации за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), приговорен Забайкальским районным судом Забайкальского края к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей.

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...