В Республике Саха (Якутия) осужден местный судоводитель, по вине которого погиб пассажир

В Республике Саха (Якутия) осужден местный судоводитель, по вине которого погиб пассажир

Усть-Алданский районный суд Республики Саха (Якутия) вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Суд установил, что 27 мая 2022 г. подсудимый, управляя маломерным судном «Крым» в отсутствие права на его управление, двигаясь по затопленной части сенокосного угодья реки Амга в Республике Саха (Якутия), наехал на подводное препятствие в виде самодельной изгороди. После чего судно опрокинулось на бок и судоводитель вместе с тремя пассажирами оказались в воде.

Через непродолжительное время один из пассажиров, выйдя на берег, скончался от переохлаждения.

Таким образом, подсудимый, не имея права на управление маломерным судном, в нарушение Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, осуществляя плавание, до открытия навигации для маломерных судов, не обеспечил безопасность пассажиров, находящихся на борту судна.

Уголовное дело расследовано Якутским следственным отделом на транспорте ВМ СУТ СК России.

Надзор за расследованием уголовного дела осуществляла Якутская транспортная прокуратура.

По поручению Якутской транспортной прокуратуры государственное обвинение поддержано прокуратурой Таттинского района республики.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Фотогалерея:
В Республике Саха (Якутия) осужден местный судоводитель, по вине которого погиб пассажир 0

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...