По требованию Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры лицо, виновное в нарушениях валютного зако

По требованию Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры лицо, виновное в нарушениях валютного зако

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой в рамках проверки законности постановлений Иркутской таможни по делам об административных правонарушениях вскрыт факт неоднократного назначения директору организации – участника внешнеэкономической деятельности – административного наказания в виде предупреждения по ч. 6.3-1 ст.15.25 КоАП РФ (непредставление резидентом в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям).

При вынесении данного решения таможенным органом не были учтены требования ст.ст. 3.4, 4.1.1 КоАП РФ о возможности замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением только в том случае, если лицо впервые привлекается к административной ответственности.

Поскольку доводы о незаконности назначенного наказания не были поддержаны Кировским районным судом г. Иркутска и Иркутским областным судом, Восточно-Сибирский транспортный прокурор обратился с протестом в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Суд кассационной инстанции согласился с принципиальной позицией прокуратуры и отменил решения нижестоящих судов, возвратив дело об административном правонарушении на новое рассмотрение в Иркутскую таможню.

По результатам повторного рассмотрения дела постановлением таможни в сентябре 2022 года виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа.

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...