Инклюзивное образование для детей с аутизмом в Иркутском районе

Инклюзивное образование для детей с аутизмом в Иркутском районе

Уже второй учебный год подряд в МОУ ИРМО «СОШ посёлка Молодежный» работает ресурсный класс для детей с аутизмом. Ребята обучаются по индивидуальным адаптированным образовательным программам при помощи тьюторов и специальных педагогов, а также выходят на уроки в общеобразовательный класс. Это абсолютно новый опыт развития инклюзивного образования для нашего региона.


В ресурсном классе 8 учеников-первоклашек, у каждого есть свой тьютор – педагог, помогающий процессу обучения и адаптации к школьной жизни. Уроки проводят учитель-олигофренопедагог, психолог и логопед. Их работу курирует специалист по прикладному анализу поведения и супервизор – научный руководитель класса, поведенческий аналитик международного уровня.

Такая большая команда педагогов – не прихоть школьного руководства или родителей учеников, это одно из условий успешного включения детей с аутизмом в образовательный процесс. Класс создан с учетом всех указаний методического пособия «Ресурсный класс», рекомендованного Министерством образования РФ в 2017 году. Внешне он также выделяется из привычной школьной обстановки: парты с высокими бортикам, противошумные наушники, чтобы ученики не отвлекались во время занятий, специальные учебные пособия, календари и карточки с подсказками – как вести себя в той или иной ситуации, зона для сенсорной разгрузки с игрушками, где дети могут снять напряжение на переменах.

Оснастить класс необходимой мебелью, техникой, пособиями и сенсорной зоной помогла реализация проекта Фонда президентских грантов. Для участия в конкурсе грантов родители учеников объединили усилия с иркутским адаптационно-педагогическим центром «РАСсвет», который оказывает помощь детям с аутизмом. Именно на его базе проходит подготовка к школе детей с ментальными нарушениями.

По словам психолога ресурсного класса Любови Хацкевич, дети с аутизмом испытывают серьезные трудности в общении (многие не умеют распознавать эмоции других людей, не знают, как поддержать беседу, задать вопрос или ответить на него, некоторые общаются при жестов или помощи карточек с картинками — без слов), поэтому процесс инклюзии должен начинаться с дошкольного возраста, чтобы в дальнейшем школьная адаптация прошла наиболее успешно, дети могли лучше ориентироваться в нормах и правилах поведения.

Зачем создавать ресурсные классы, если есть коррекционные? Этот вопрос часто задают не только люди далекие от образовательной сферы, но и педагоги. Действительно, сейчас большинство детей с аутизмом либо посещают коррекционные школы, либо находятся на надомном обучении. Однако такой подход к образованию тормозит их развитие, ведь старая система не предусматривает необходимые способы поддержки и работу над поведением ребенка с аутизмом. К тому же она исключает, и так зацикленных на собственном мироощущении детей, из жизни сверстников, общества, делает их изгоями.

Инклюзия в образовании – это возможность для каждого ребенка, независимо от того, есть у него особенности развития или нет, учиться в обычном коллективе, посещать школу, дружить и проводить время с пользой. Инклюзия полезна всем участникам процесса. В дошкольные годы и в начальных классах психика детей наиболее пластична и свободна от стереотипов общества. И если детей с этого возраста приучать к тому, что рядом с ними могут так же на равных находиться люди с особенностями в развитии, в том числе и с аутизмом, то в дальнейшем для всех это будет нормой.

Сейчас ученики ресурсного класса школы поселка Молодежный посещают некоторые уроки в общеобразовательных классах. При поддержке тьютора они сосредотачиваются на материале и выполняют все задания учителя, не отвлекаются и не отвлекают других ребят. Они обучаются точно такому же набору основных академических навыков, как и другие ученики начальной школы: окружающий мир, математика, русский язык и чтение, но каждый на своем уровне, с учетом личных возможностей.
Фотогалерея:
Инклюзивное образование для детей с аутизмом в Иркутском районе 0Инклюзивное образование для детей с аутизмом в Иркутском районе 1Инклюзивное образование для детей с аутизмом в Иркутском районе 2Инклюзивное образование для детей с аутизмом в Иркутском районе 3Инклюзивное образование для детей с аутизмом в Иркутском районе 4
10:03

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...