Байкальской транспортной прокуратурой приняты меры к лицам, виновным в столкновении грузового поезда

Байкальской транспортной прокуратурой приняты меры к лицам, виновным в столкновении грузового поезда

Байкальская транспортная прокуратура провела проверку по факту столкновения на перегоне Сакукан-Салликит грузового поезда с грузовым автомобилем.

Выявлены нарушения правил о безопасности движения железнодорожного транспорта. Так, 20 сентября 2022 г. с грузовым поездом при следовании на перегоне Салликит — Сакукан произошло соударение с находящимся в габарите подвижного состава самосвалом ООО «ТС Строй», выполнявшем маневр возле железнодорожного полотна при отсыпных работах. В результате столкновения на тепловозе повреждены тормозные цилиндры и топливные баки, самостоятельно продолжить движение локомотив не смог.

Установлено, что ООО «ТС Строй» предоставило технику для выполнения работ на объекте капитального строительства «Строительство второго пути на перегоне Салликит — Сакукан участка Таксимо — Новая Чара Восточно — Сибирской железной дороги» в рамках строительства второй ветки БАМ генеральной подрядной организации ООО «ВЧ — Групп».

Проверкой выявлено, что водителем грузового автомобиля ООО «ТС — Строй» нарушена технология производства работ при осуществлении заезда к месту выгрузки грунта, что привело к нарушению габарита подвижного состава и приближения строений эксплуатируемых железнодорожных путей общего пользования.

При этом производитель работ ООО «ВЧ — Групп» при проведении работ не обеспечил выставление дополнительных промежуточных сигналистов, ограждения устройствами заграждения места производства работ и наличие радиостанций в кабинах самоходной и автотракторной техники, работающей в полосе отвода в непосредственной близости от железнодорожных путей. Кроме того, работниками ООО «ВЧ — Групп» не оформлены предупреждения машинистам о фронте производства работ.

Также допущен факт производства работ при отсутствии представителя эксплуатирующей организации, что свидетельствует об отсутствии системы контроля за производством работ в зоне действия технических сооружений и устройств со стороны эксплуатирующей организации Новочарской дистанции пути.

Наряду с этим, машинисты Эксплуатационного локомотивного депо Новая Чара при отсутствии предупреждения на работы фиксацию случая в книге замечаний машинистов не произвели.

По результатам проверки транспортным прокурором руководителям ООО «ВЧ — Групп», ООО «ТС — Строй», Новочарской дистанции пути, Эксплуатационного локомотивного депо Новая Чара внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора, к 3 применены меры материального воздействия. Производитель работ ООО «ВЧ — Групп» по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях общего пользования) с назначением штрафа.

Кроме того, по факту происшествия следственным органом проводится процессуальная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения».

Фотогалерея:
Байкальской транспортной прокуратурой приняты меры к лицам, виновным в столкновении грузового поезда 0Байкальской транспортной прокуратурой приняты меры к лицам, виновным в столкновении грузового поезда 1Байкальской транспортной прокуратурой приняты меры к лицам, виновным в столкновении грузового поезда 2

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...