В Забайкальском крае транспортной прокуратурой приняты меры к защите прав субъектов предпринимательс

В Забайкальском крае транспортной прокуратурой приняты меры к защите прав субъектов предпринимательс

Даурская транспортная прокуратура провела проверку исполнения таможенного законодательства.

Выявлены нарушения прав субъекта предпринимательской деятельности при осуществлении таможенного контроля должностными лицами одного из поднадзорных таможенных постов.

Так, должностными лицами таможенного поста представитель общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) не был допущен к участию в проведении таможенного досмотра ввиду отсутствия трудового договора, заключенного между ним и указанной организацией.

Вместе с тем в ходе проверки установлено, что таможенному органу была представлена оформленная в установленном порядке доверенность лица на представление интересов Общества, однако наличие удостоверяющих полномочия документов не повлияло на принятое решение. Позиция таможенного органа мотивирована тем, что принимать участие в проведении таможенных осмотров и досмотров товаров вправе лишь лицо, состоящее в трудовых отношениях с декларантом.

Указанное решение таможенного органа является неправомерным, противоречит требованиям таможенного и гражданского законодательства, ограничивает правоспособность декларанта, препятствуя реализации им его прав как субъекта предпринимательской деятельности.

По данному факту прокурором начальнику Читинской таможни внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого таможенным органом приняты меры к недопущению подобных фактов впредь.

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...