По требованию Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры региональные нормативные правовые акты при

По требованию Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры региональные нормативные правовые акты при

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе мониторинга нормативно-правовых актов органов государственной власти Амурской и Иркутской областей, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского края выявлены не соответствующие федеральному законодательству нормы, в том числе содержащие коррупциогенные факторы.

В постановлениях правительств Иркутской области и Республики Бурятия в нарушение требований таможенного законодательства содержались неактуальные сведения о должностных лицах органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на выдачу подтверждения целевого назначения товаров, необходимых для реализации мер в целях предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Поскольку указанное могло повлечь нарушение прав участников внешнеэкономической деятельности при получении льгот по уплате ввозной таможенной пошлины и воспрепятствовать своевременному ввозу товаров данной категории, по требованию прокурора в нормативные правовые акты внесены необходимые изменения.

Ряд нормативно-правовых актов органов государственной власти Забайкальского края, Амурской области, Республики Бурятия содержал не соответствующие федеральному законодательству требования о предоставлении в качестве одного из документов, подтверждающих целевое использование выделенных из региональных бюджетов субсидий на поддержку агропромышленного комплекса, не предусмотренного таможенным законодательством документа. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры нормативные акты приведены в соответствие с законом.

По протесту Восточно-Сибирского транспортного прокурора Государственным Собранием Республики Саха (Якутия) разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О питьевой воде и питьевом водоснабжении». Основанием его оспаривания послужило принятие за пределами компетенции региональных органов власти и установление норм о предоставлении не предусмотренных федеральным законодательством индивидуальных таможенных льгот отдельным субъектам предпринимательской деятельности.

08:37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...