В Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения з

В Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения з

Сегодня, 26 мая 2022 г. под председательством и.о. Восточно-Сибирского транспортного прокурора Андрея Сивокина состоялось заседание коллегии прокуратуры. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи при участии работников аппарата прокуратуры и транспортных прокуратур (на правах районных).

На заседании рассмотрены результаты надзора за исполнением законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта и трудового законодательствав структурных подразделениях Восточно – Сибирской и Забайкальской дирекциях тяги, локомотивной службе АО АК «Железные дороги Якутии». Обсуждены результаты работы государственных обвинителей.

Коллегией отмечено, что органами Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры принимаются меры, направленные на обеспечение законности в указанных сферах правоотношений. Вместе с тем, несмотря на принятые меры, на поднадзорных предприятиях выявлены факты эксплуатации подвижного состава с нарушением установленных законодательством требований безопасности; случаи несоблюдения норм трудового законодательства (например, переработка рабочего времени локомотивных бригад сверх установленной 12-часовой нормы). Не исключены нарушения правил пожарной безопасности и экологического законодательства. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами в поднадзорные предприятия внесено 37 представлений, принесено 3 протеста, в отношении 130 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, в органы предварительного расследования для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании направлено 5 материалов, по которым возбуждено 4 уголовных дела по ст.327 УК РФ.

Надлежащее устранение выявленных нарушений находится на контроле транспортных прокуроров.

При рассмотрении практики участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства коллегией отмечено, что органами ВСТП обеспечено квалифицированное участие в рассмотрении уголовных дел судами. В т.г. исключены факты реабилитации граждан в суде; нарушения конституционных прав граждан на досудебной и судебных стадиях уголовного судопроизводства; снизилось число уголовных дел, прекращенных судом по нереабилитирующим основаниям и др.

Также на коллегии обсуждены недостатки, выявленные в работе нижестоящих прокуроров.

По итогам заседания коллегии выработан комплекс дополнительных мер в целях укрепления законности и обеспечения правопорядка на транспорте; повышения качества государственного обвинения.

13:32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...