В результате межведомственного взаимодействия Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры и Восточно

В результате межведомственного взаимодействия Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры и Восточно

В рамках исполнения решения межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере по вопросам выявления, пресечения и расследования уголовных дел, связанных с незаконным оборотом (экспортом) лесоматериалов (о котором сообщалось 13.04.2022 epp.genproc.gov.ru/web/vstp/search?article=73038280) аппаратами Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры и Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте проведены проверочные мероприятия в отношении участников внешнеэкономической деятельности на территории Иркутской области.

Одним из результатов координационной деятельности стал совместный выезд сотрудников ведомств в БАМовский рабочий поселок Магистральный. В ходе мероприятий выявлена и пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся незаконным экспортом леса.

Группа состояла из иностранца, являвшегося организатором и фактическим ее руководителем, жительницы Иркутской области, отвечавшей за документальное оформление незаконной деятельности в сфере лесооборота, а также других лиц, занимавшихся непосредственно приобретением, хранением, переработкой и реализацией пиломатериалов.

Установлено, что в 2018 – 2021 гг участники ОПГ приобретали на территории Казачинско-Ленского района области незаконно заготовленную древесину, после чего реализовывали стратегически важный ресурс в иностранное государство.

В качестве подтверждения законности происхождения лесоматериалов злоумышленники представляли в таможенные органы заведомо подложные документы о его поставщике.

В результате преступной деятельности группы через таможенную границу Российской Федерации незаконно перемещено пиломатериалов хвойных пород объемом свыше 4 тыс. куб. м общей стоимостью более 20 млн. рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов, совершенная организованной группой), санкция которой предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Законность возбуждения уголовного дела проверена Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой, за расследованием установлен надзор.

По ходатайству следствия при поддержке транспортной прокуратуры двум членам преступной группы Свердловским районным судом г. Иркутска и Усть-Кутским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В целях возмещения ущерба, причиненного в результате преступной деятельности группы, уплаты штрафа и возможной конфискации имущества наложен арест на имущество обвиняемых (лесоматериалы и автотранспорт).

В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению всех обстоятельств преступной деятельности и причастности иных лиц к ней.

11:08

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...