Макдональдс в Иркутске: коррупция?

Последние несколько дней в Иркутской области прошли под знаком корпорации «Макдональдс», внезапно проявившей острый интерес к региону. История эта развивалась в несколько этапов, и для лучшего ее понимания стоит проследить процесс в динамике.

Сначала в Интернете появилась фотография официального документа: перечня поручений по итогам совещания при губернаторе, в котором содержались, в числе прочего, указания изменить областной закон в интересах корпорации «Макдональдс». В частности, министерству экономического развития Иркутской области предписано обеспечить внесение изменений в законодательство с тем, чтобы появилась возможность предоставить корпорации земельные участки без проведения торгов. Местные предприниматели, как становится понятным, не особо интересны губернатору – более того, даже вредны, ведь они также могут заявить свои законные претензии на самые лакомые земельные участки, если назначить торги по закону. Что мешает транснациональному гиганту участвовать в торгах наравне со всеми остальными, решительно непонятно.

Затем в СМИ, находящихся на контракте с областной администрацией, появился ответ: якобы Игорь Кобзев, пребывающий ныне на Петербургском экономическом форуме, в его «кулуарах» сообщил, что «Макдональдс» готов инвестировать серьезные средства в экономику региона, причем не только в самом Иркутске, но и в отдельных районах области. Что это за районы, как именно и на каких условиях будут происходить эти инвестиции, кулуары умолчали, и понятно почему. Это была просто-напросто неловкая попытка оправдаться после ставшего публичным документа – не сказать ничего, значило бы фактически повесить на себя ярлык коррупционера. Идеалистов, которые искренне верят, что подобные решения принимаются бескорыстно, в области не осталось.

И уже на третьем этапе в иркутских телеграм-каналах стал распространяться комментарий неизвестного «эксперта в экономике», который сообщал читателям, что приход «Макдональдс» в Иркутскую область есть безусловное благо и иркутянам надлежит радоваться тому, что на них наконец-то обратили внимание. Мол, «приток денег в экономику региона», «регион без Макдональдса – отсталая провинция» и прочие высказывания, явно свидетельствующие о том, насколько их автор далек от реальности. А реальность такова, что документ, ставший отправной точкой для общественной дискуссии, следует читать не прямо, а между строк. Тогда появляется еще больше вопросов, и еще меньше ответов.

Например, областному минимущества и минздраву поручено проработать вопрос о размещении на «прилегающих к Областной детской клинической больнице» земельных участках гостиницы для бесплатного проживания родителей, чьи дети находятся в медучреждении на длительном лечении. На первый взгляд, благая идея, но есть, как водится, нюанс. ОДКБ находится на бульваре Гагарина, набережной реки Ангары – земля там стоит на порядок дороже, чем где бы то ни было в Иркутске еще. При этом сама по себе формулировка – «на прилегающих участках» тоже таит в себе немало интересного. Даже при беглом взгляде на кадастровую карту становится понятно, что пустующих земельных участков там нет – но есть земля, занятая старыми деревянными домами. Не ее ли собираются отдать заграничному инвестору?

Ведь это отличная, с какой стороны не взгляни, бизнес-схема. Следите за руками: Иркутская область предоставляет земельный участок в самом центре Иркутска, на берегу Ангары, и несет при этом все расходы, с этим связанные. Расселяет жителей, освобождает землю – строим соцобъект при детской больнице, торг здесь неуместен. В свою очередь, «Макдональдс» или аффилированное с ним ООО «Ромашка» строит на освободившемся земельном участке гостиницу этажей этак на семь, отдав несколько номеров для семей, чьи дети лежат в ОДКБ. А нужно отметить, что на бульваре Гагарина нет гостиниц, кроме архаичного «Интуриста» – ниша все еще не занята. Не ее ли с помощью генерал-губернатора планируют освоить торговцы фаст-фудом?

И это мы даже не упоминаем про прямо названный в документе земельный участок рядом с «Яркомоллом» – его, можно сказать, «Макдональдсу» под строительство своих объектов уже фактически отдали. Вопрос о том, есть ли в Иркутске инвесторы, которые готовы были бы освоить эту землю самостоятельно, оставим за кадром, как риторический. Вспомним про то, что концертного зала в Иркутске так и не построили, что спортивных объектов недостаточно, что детский досуг сегодня ограничен фудкортами различных ТРК и ТРЦ… Немало социально значимых применений можно было бы найти для земли у «Яркомолла», но областная власть видит там именно ресторан быстрого питания. Приоритеты, в целом, ясны.

И здесь не получается не задуматься, а что за спешка, и откуда такой «зеленый свет» российскому филиалу американской корпорации в Иркутске? О значимости всего происходящего говорит, к примеру, то, что на совещании при губернаторе участвовал сам руководитель российского подразделения «Макдональдс» Марк Карена. То есть обсуждаемые вопросы были настолько важны, что топ-менеджер лично прилетел в Иркутск, не доверив это дело своим подчиненным.

Версии здесь просматривается две: плохая и очень плохая. Плохая заключается в том, что кто-то, находящийся на руководящем посту в областном правительстве, был должным образом простимулирован и потому максимально облегчает «Макдональдсу» вход на иркутский рынок. У нас это называется коррупцией, на западе это называется лоббизмом, но разница, по сути, небольшая. Сама по себе идея вносить изменения в законодательство для того, чтобы без торгов отдать земельные участки конкретной компании, уже говорит о том, насколько все печально с уровнем правовой культуры среди российских чиновников.

Версия же очень плохая – что Иркутская область окончательно перестала восприниматься федеральным центром в качестве партнера для диалога, а воспринимается как колония, которую можно отдать на откуп нужным людям. И с иркутскими чиновниками никто не договаривался, а в одном известном кабинете в какой-то момент прозвучал телефонный звонок, и высокое начальство дало соответствующие указания. При этом об интересах иркутского бизнеса никто и не подумал – надеясь, что красивые слова про бесплатную гостиницу убаюкают общественность, и всего остального никто не заметит. Не сработало, заметили.

Самым интересным на сегодня является то, как отреагируют на происходящее контрольно-надзорные органы. Например, прокуратура. Очень хотелось бы увидеть правовую оценку практики внесения изменений в законодательство под конкретного участника экономической деятельности, и объяснения чиновников областного правительства. Впрочем, учитывая сложившуюся методику взаимодействия власти с обществом, надеяться на это не приходится. По нашей информации, соответствующие обращения в прокуратуру и антимонопольную службу представителями неравнодушной общественности уже направлены. А судя по тому, какая медийная волна сопровождает историю с «Макдональдсом», интересных поворотов в ней будет еще немало. 

А. Ларин 

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

Макдональдс в Иркутске: коррупция?
10:10
3733
Информационное агентство СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Хирург Юрий Козлов презентовал с Даши Намдаковым в Иркутске свою книгу
В Иркутске в галереи Бронштейна известный хирург Юрий Козлов презентовал свою новую книгу «Атрезии пищеварительного тракта». Об этом сам Юрий Козлов написал на своей странице в Фейсбуке.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
15 человек эвакуировались из горящей пятиэтажки в Иркутске
Предыстория:  Житель Братска тяжело пострадал во время пожара в многоэтажке из-за возможного поджога  Пожар произошел в пятиэтажном кирпичном жилом доме по улице Севастопольская, 116 в Ир
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске днем 14 июня прогнозируют до +20…+21°С и ясную погоду. Вечером возможен небольшой дождь. Ветер южный, юго-восточный до 6 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo.
Альтаир 6 дней назад 0
Переменную облачность прогнозируют в Иркутске в воскресенье, 14 июня
Синоптики прогнозируют переменную облачность в Иркутске сегодня, 14 июня. Специалисты обещают день без осадков, но вечером возможен небольшой дождь. Ветер западный, северо-западный 6-11 м/с, температура +20...+22ºC.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
До +22 градусов ожидается в Иркутске 14 мюня <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/24660-do-22-gradusov-ozhidaetsya-v-irkutske-14-myunya />
Осадков не прогнозируют. В понедельник, 14 июня, в областном центре ожидается переменная облачность, без осадков, вечером небольшой дождь, сообщается на сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
ИркСиб 6 дней назад 0