ИСТОРИЯ ОТМЕРИЛА ОРГАНАМ «СМЕРШ» ВСЕГО ТРИ ГОДА...

Активизация противником работы по подготовке шпионов и диверсантов, наличие в тылах наступающей Красной Армии значительного количества войск противника, пытавшихся скрытно или с боями перейти линию фронта, деятельность на освобождаемых территориях различных подпольных организаций, вооруженных преступных групп, в которых было немало агентов разведывательных органов противника, пособников и предателей из числа советских граждан, — все это требовало поиска более эффективных подходов к обеспечению безопасности войск

19 апреля Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 415-138сс из ведения НКВД СССР были изъяты и переданы в систему военного ведомства Управление особых отделов и 9-й (морской) отдел данного Управления.

Таким образом, были созданы три органа безопасности в войсках, подчиненные непосредственно своим наркомам:

1.Главное управление контрразведки (ГУКР) «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР (начальник – комиссар госбезопасности 2-го ранга В.С. Абакумов). Статус начальника ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР повышался: он объявлялся заместителем наркома обороны и подчинялся непосредственно И.В. Сталину.

2.Управление контрразведки (УКР) «СМЕРШ» Народного комиссариата ВМФ СССР (начальник – комиссар госбезопасности П.А. Гладков).

3.15 мая 1943 года для оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований НКВД СССР приказом Наркомата № 00856 был создан Отдел контрразведки (ОКР) «СМЕРШ» НКВД СССР, который возглавил С.П. Юхимович, а в мае 1944 года его сменил В.И. Смирнов.

На органы «СМЕРШ» возлагались следующие задачи:

§борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок;

§борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;

§принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;

§борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);

§борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;

§проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;

§выполнение специальных заданий Народного Комиссара Обороны.

В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы «СМЕРШ» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств. Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.

Сотрудники контрразведки «СМЕРШ» постоянно находились в боевых порядках войск. Они не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами, нередко в критические моменты принимая на себя командование подразделениями.

История отмерила органам «СМЕРШ» всего три года. С позиций века срок крайне малый. Но это время было наполнено тяжелой самоотверженной работой, до предела насыщенно яркими и важными событиями и делами. По своим масштабам, размаху и напряженности данная деятельность не имела аналогов в истории спецслужб мира.

Всего за время Великой Отечественной войны военной контрразведкой было обезврежено более 30 000 шпионов, около 3 500 диверсантов, свыше 6 000 террористов. В тыл противника было направлено более 3000 специально подготовленных агентов.

По неполным данным, в боях за свободу и независимость нашей Родины при выполнении оперативных заданий погибло более 6 000 сотрудников военной контрразведки. Число погибших военных контрразведчиков оказалось больше числа раненных, потому что многие из них, получив ранение, после оказания первой медицинской помощи оставались в своих частях и продолжали выполнять служебно-боевые задачи».

ИСТОРИЯ ОТМЕРИЛА ОРГАНАМ «СМЕРШ» ВСЕГО ТРИ ГОДА...
22:35
748
Информационное агентство СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В следующий вторник, 15 июня, в 18:00 в Иркутске состоится очередная встреча проекта "Прогулки по старому Иркутску". В этот раз прогулку посвятят истории церкви и революции в городе - от 1905 к 1917 году.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
11.06.2021 По информации регионального министерства образования, в Иркутской области заявления на участие в ЕГЭ по физике подали 2783 выпускника. Для этого было организовано 62 пункта проведения экзамена.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
«Если бы да кабы…». Расхожее утверждение гласит, что история не терпит сослагательного наклонения. И, мол, нечего задумываться, могло ли быть иначе. Что упало – то пропало. Между тем, это утверждение верно лишь отчасти.
Альтаир 17 часов назад 0