Грабитель поневоле: как ОП-7 делает врача преступником

Без малого месяц прошёл с момента публикации подготовленного специалистами ИА «Специальный репортер» материала об уголовном деле в отношении студента Иркутского медуниверситета Мухаммаджона Отавалиева. Напомним, что гражданин Узбекистана Отавалиев, студент 5 курса ИГМУ, подрабатывавший таксистом, в результате конфликта с пассажиром стал обвиняемым по уголовному делу: ему вменяется хищение сотового телефона. Однако мало того, что обстоятельства событий были не полностью выяснены органами внутренних дел, но и само по себе поведение сотрудников ОП-7 МУ МВД «Иркутское» вызывает серьёзные вопросы.

Так, начальник следственного отдела ОП-7, подполковник полиции Расщупкин, на имеющейся в распоряжении редакции и ранее опубликованной аудиозаписи, высказывает явные угрозы в адрес молодого человека, употребляет нецензурную лексику и не стесняется заявлять, что квалификация действий Мухаммаджона связана… с несговорчивостью последнего.

Мол, если бы студент вину признал и не мешал сотрудникам сделать очередную «палку» на оперативно направленном в суд уголовном деле, то и грабежа бы в его действиях не было. А была бы кража, а то и вовсе — самоуправство. Столь откровенное и беззастенчивое манипулирование уголовным законом явно выходит за пределы должностных полномочий высокопоставленного полицейского следователя.

В связи с этим, равно как и с непозволительным поведением подполковника, в адрес ГУ МВД России по Иркутской области, прокуратуры Иркутской области и областного СУ СК были направлены письменные обращения от редакции ИА «Специальный репортер» с требованием разобраться в ситуации и привлечь сотрудников полиции к установленной законом ответственности.

А дальше начались чудеса. Сначала областное следственное управление следственного комитета в трех строчках сообщило редакции, что оснований для проведения проверки по результатам ознакомления с аудиозаписью не усмотрело. Вот так сходу, без проведения проверки, без опроса участвующих лиц, «на глазок». Как это соотносится с уголовно-процессуальным кодексом, вопрос открытый. Впрочем, СК за проведение проверки все же взялся: после того, как материалы по описываемому факту пришли туда из прокуратуры. От надзорного органа отмахиваться так же, как от журналистов, следователи СУ СК России по Иркутской области пока ещё не научились.

Прокуратура сообщила, что вопрос поставлен на контроль, а материалы ушли в СУ СК, и только благодаря усилиям сотрудников прокуратуры процессуальная проверка действий полицейских все же будет проведена. А вот полицейский главк ограничился сухим сообщением о том, что в отношении сотрудников назначена служебная проверка.

Однако, по имеющейся в редакции информации, сам начальник следствия ОП-7 Расщупкин от исполнения обязанностей не отстранён, и продолжает в характерной для него манере выполнять служебные обязанности. Возможно, это связано с тем негласным покровительством, что оказывает ему главный полицейский следователь области, генерал-майор юстиции Николай Самойлов. Так это или нет, мы узнаем по результатам служебной проверки. Впрочем, областной полицейский главк не часто балует журналистов подробностями о привлечении личного состава к дисциплинарной ответственности… А жаль. Народ должен знать своих «героев».

А пока можно только пожелать иркутянам и гостям города пореже оказываться рядом с ОП-7, что на улице Депутатской. Если, конечно, нет желания услышать в свой адрес площадную ругань, грубость и угрозы. Этого там, как мы выяснили, более, чем достаточно.

Грабитель поневоле: как ОП-7 делает врача преступником
11:20
2280
RUNET.BLOG

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...