МИНУС ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ: ДМИТРИЙ РАЗУМОВ ОБМАНУЛ АРПИ?

В 2018 году иркутская редакция одной из федеральных газет опубликовала большой репортаж об усадьбе купца Винтовкина, что расположена на улице Бабушкина в Иркутске

Это полностью утраченное в середине 20 века произведение деревянного зодчества с 2009 года восстанавливалось силами частного инвестора – бывшего вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова. Если верить восторженным дифирамбам, что пел автор того текста Дмитрию Валерьевичу, на восстановление усадьбы ушло несколько лет и 18 миллионов рублей – и это, обратим внимание читателей, еще по «старым ценам».

Мы не будем касаться вопроса, откуда у бывшего муниципального чиновника такие деньги, и почему именно он получил в собственность памятник архитектуры. В нашем городе отчего-то чиновникам вроде Разумова задавать подобные вопросы считается неприличным. А обратим свое внимание на коммерческую деятельность главного иркутского градозащитника – ведь на восстановлении усадьбы Разумов не успокоился, и взял на себя непосильную ношу радетеля за сохранность городского деревянного наследия в целом. Правда, как показала практика, исключительно с корыстных позиций.

***

Около десяти лет назад в Иркутске, по инициативе городских властей, было создано Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ). Этой коммерческой организации в форме акционерного общества были переданы в собственность десятки архитектурных объектов культурного наследия, расположенных в черте Иркутска. Агентство же, в свою очередь, должно подыскивать инвесторов, готовых вложиться в восстановление памятников архитектуры, в обмен на приобретение отреставрированных зданий в собственность.

Можно по-разному оценивать результативность работы этой организации, но разговор сейчас не об этом. А о том, что в 2015 году по результатам аукциона деревянный дом с земельным участком на улице Карла Либкнехта, 40А отошел для восстановления с последующим выкупом иркутскому предпринимателю Андрею Семенову. К слов сказать, сейчас там расположен офис ритуального предприятия, под который, судя по всему, и приобретался дом. Стоимость восстановления объекта составила 7,6 миллиона рублей, из которых 6,6 миллионов стоили работы, и чуть больше одного миллиона рублей обошлись материалы.

***

Инвестиционный договор Андрей Семенов заключил с АРПИ, а оно, в свою очередь, выбрало в качестве подрядчика ООО «ПИР». Одним из учредителей с 60 % доли в уставном капитале этой фирмы является Дмитрий Разумов, а с 2020 года он же является и генеральным директором. Именно на ООО «ПИР» по договору и были возложены обязательства по «выполнению работ по сохранению объекта культурного наследия»: договор заключили в августе 2016 года, а окончиться работы должны были 31 декабря 2017. И здесь следует отметить занимательный момент: денежные средства в полном объеме были перечислены фирме Дмитрия Разумова уже к сентябрю 2017 года, то есть до момента фактического окончания и приемки работ. Отчего АРПИ проявило столь нехарактерное для подобных структур доверие – вопрос открытый.

Дальше ситуация становится еще интереснее. Последний платеж по договору, которым сумма была перечислена полностью, ушел в адрес ООО «ПИР» 6 сентября 2017 года, а вот претензия о невыполнении части работ по договору была направлена… только спустя год, 18 сентября 2018 года. То есть, фактически, благодаря благодушию и терпению АРПИ, Разумов имел возможность целый год бесплатно пользоваться деньгами, которые не заработал. Нечастый случай, нужно сказать. А именно, по мнению АРПИ, фирма Разумова не поставила и не произвела монтаж калеванной (резной) доски, фриза и иных предметов декора, на общую сумму более 400 тысяч рублей. В связи с категорическим нежеланием работать честно, в октябре 2018 года договор между АРПИ и ООО «ПИР» был расторгнут агентством развития памятников в одностороннем порядке.

***

Когда досудебные процедуры урегулирования результата не принесли, АРПИ обратилось в суд за взысканием неосновательного обогащения и вытекающих из него неустойки и процентов. В суде же и выяснилось, что калеванная доска, фриз и иные элементы декора на реставрированном объекте, действительно, присутствуют. Однако приобретены они были не ООО «ПИР», получившим на это деньги, а Андреем Семеновым – инвестором, который к концу 2018 года попросту устал ждать, пока АРПИ и привлеченный им подрядчик выполнят взятые на себя обязательства. Более того, исходя из материалов дела в арбитражном суде, Андрей Семенов взял на себя и поиск добросовестного подрядчика, предложив вместо доказавшего свою несостоятельность Дмитрия Разумова, воспользоваться услугами иной строительной организации.

Забегая вперед, скажем, что в итоге здание введено в эксплуатацию еще в январе 2019 года, и для инвестора в результате все окончилось хорошо. Чего нельзя сказать об ООО «ПИР», которое продемонстрировало в суде поведение, напоминающее расстройство шизофренического спектра. Так, сначала представитель этой фирмы утверждал, что работы фирмой были выполнены в полном объеме, и она никому ничего не должна. Но уже в ходе судебного разбирательства, то есть в 2021 году, спустя полтора года после ввода объекта в эксплуатацию, внезапно фирма Разумова откликнулась на претензию АРПИ и сообщила, что все же готова поставить калеванную доску в требуемых объемах. Как одно сочетается в сознании генерального директора фирмы с другим, остается загадкой.

***

Арбитражный суд, проанализировав материалы дела, не поддался на уловки недобросовестного подрядчика, и взыскал с него более 530 000 рублей. К сожалению, за попытку введения суда в заблуждение отечественное законодательство ответственности не устанавливает, что и дает возможность разного рода Разумовым паразитировать на деньгах своих партнеров. Потому что, если посмотреть на ситуацию непредвзято, то выглядит она, мягко говоря, сомнительно.

Сначала фирма Разумова получает подряд на реставрацию памятника, стоимостью семь с половиной миллионов рублей, и при этом деньги ей полностью перечисляются еще до окончания и приемки работ. Затем год Разумов кормит АРПИ завтраками, и пользуется неосновательным обогащением, не выполняя взятые на себя обязательства, и заставляя инвестора решать чужие проблемы. На третьем этапе представители фирмы Разумова откровенно лгут в суде, пытаясь доказать, что черное – это белое, а полмиллиона рублей они никому не должны. На четвертом этапе те же самые представители признают, что работы не выполнили, и будучи прижатыми к стенке, все же соглашаются их выполнить. Хотя объект уже полтора года, как сдан.

А на пятом… А на пятом этапе решение суда, которым исковые требования АРПИ удовлетворены, обжалуется Разумовым в двух инстанциях, в апелляции и в кассации. Несмотря на то, что еще в первой инстанции все стало кристально ясно, в первую очередь, благодаря пояснениям самой фирмы «ПИР». Какая-то запредельная наглость и полная уверенность в собственной безнаказанности сквозит в поведении ООО «ПИР», и в этом отношении фирма ничем не отличается от своего владельца и генерального директора. Стоит вспомнить только нашумевшую историю с избиением Разумовым своей бывшей жены.

***

К сожалению, чаще всего красивые слова служат лишь прикрытием для самых низменных и корыстных побуждений. Дмитрий Разумов демонстрирует это в полной мере – прикрываясь громкими словами о защите деревянного наследия Иркутска, он лишь создает для себя возможность обманывать партнеров и уводить незаработанные деньги себе в карман. Говорить о том, что по исполнительному листу, выданному еще в декабре 2021 года, долг не погашен до сих пор, даже не стоит. Не тот человек Дмитрий Валерьевич, чтобы платить по долгам…

МИНУС ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ: ДМИТРИЙ РАЗУМОВ ОБМАНУЛ АРПИ?
16:40
3576
Информационное агентство СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Пенсионерку из Черемхово обманули на полтора миллиона рублей
Очередной случай телефонного мошенничества произошел в Иркутской области, сообщили irk.aif.ru в пресс-службе МВД региона. Жертвой злоумышленников стала 60-летняя жительница Черемхово.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Образовательно-производственный центр – кластер по направлению «энергетика» появится в Иркутском энергетическом колледже благодаря победе в федеральной программе «Профессионалитет».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Братчанка поверила мошенникам и потеряла 1,3 миллиона рублей
Аферистка выдала себя за представителя оператора сотовой связи. 60-летняя жительница Братска рассказала, что ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей службы поддержки сотового оператора.
ИркСиб 6 дней назад 0
Мошенники похитили более 1,3 млн рублей у 60-летней братчанки
Мошенники похитили более 1,3 млн рублей у 60-летней братчанки. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на информацию МУ МВД России «Братское».
ТК Город 6 дней назад 0
Лжеоператоры мобильной связи украли более 1,3 млн рублей у пенсионерки из Братска
Предыстория:  Житель Иркутска продал машину для перевода аферистам более 1 млн рублей Аферисты, представившиеся операторами мобильной связи, оформили на 60-летнюю жительницу Братска креди
IrkutskMedia 6 дней назад 0