СПАСЕНИЕ ДОЛЬЩИКОВ – ДЕЛО САМИХ ДОЛЬЩИКОВ...

Дело помощи утопающим – дело самих утопающих. Этот незамысловатый принцип использовался даже до того, как впервые был озвучен в незабвенном романе Ильфа и Петрова.

Однако правительство Иркутской области пошло дальше, при осуществлении своей деятельности. Представители властных структур не только не помогают условным «утопающим», но еще и всячески пытаются веслом отодвинуть от спасительного плота тех, кому удалось самостоятельно до него добраться. Для того, чтобы уважаемый читатель смог понять весь смысл иносказания, а также весь масштаб человеческого горя, необходимо перейти к более детальному изложению происходящей ситуации.

Многим жителям областного центра известны долгострои, которые расположены по адресу: Иркутск, улица Ядринцева, дом 33 и дом 37. Люди, которые приняли участие в долевом строительстве, уже много лет не могут заселиться в квартиры. Они лишены возможности воспитывать детей в комфортных условиях. Более того, этим людям приходится на собственные деньги снимать жилье или же ютиться у родственников.

Сейчас в отношении застройщика проводится процедура банкротства. Земли, на которых осуществлялось строительство, изначально принадлежали Министерству обороны Российской Федерации. Позже удалось добиться того, что участок передан в собственность Иркутской области. Интересы региона представлены Министерством имущественных отношений.

Несколько лет Арбитражным судом Иркутской области слушалось дело по факту происходящего. Все стороны процесса были заинтересованы в том, чтобы найти решение, удовлетворяющего все стороны. Примечательно, что этого удалось добиться, и в конце апреля текущего года было достигнуто мировое соглашение. Еще раз следует подчеркнуть, что весь судебный процесс проходил в открытом режиме, а на заседаниях присутствовали все заинтересованные стороны. Был и представитель от Министерства имущества Иркутской области.

Мечты дольщиков о том, что они смогут заселиться в долгожданные квартиры, вновь рухнули. В конце мая представитель Минимущества региона подал кассационную жалобу на решение Арбитражного суда. Этими действиями были созданы очередные барьеры для обычных людей. Участникам долевого строительства воспрепятствовали в восстановлении их нарушенных прав.

Для того, чтобы о проблемах дольщиков узнала общественность, а также для привлечения внимания к своей проблеме люди были вынуждены выйти на площадь. Согласованный митинг состоялся 28 июня на площади возле иркутского цирка.

На встрече присутствовала представитель пресс-службы правительства региона. С огромным опозданием прибыл и представитель Министерства имущества Иркутской области. Чиновница представилась заместителем министра имущественных отношений региона.

Первое, что она подчеркнуло, что якобы министерство буквально за несколько дней узнало об трудной ситуации дольщиков, о судебном процессе, который длится, подчеркнем, не один год! Второй момент, которым чиновница попыталась оправдать подачу апелляционной жалобы, заключается в том, что право собственности на конкретный земельный участок еще не зарегистрировано Министерством. Притом она подчеркивает, что вопрос формальный. Всю ответственность за решение вопроса заместитель министра возлагает именно на правительство региона. Стыдливо опустив глаза в пол, белокурая женщина из правительственных коридоров обещает, что все проблемы дольщиков в обязательном порядке будут решены и людей никто не бросит.

Как только от людей звучат вопросы по существу и просьбой конкретизировать все, что было сказано, представитель Минимущества теряется и начинает путаться. Тут же присутствующие узнают, что земля была передана два(!!!) года назад. В настоящее же время чиновница ссылается на то, что право собственности все еще не зарегистрировано. Получается, что все это время просто закрывали глаза на проблему? Давайте тогда разбираться кто конкретно?

Необходимо понимать, что оформление и соблюдение формальных процедур никак не должно было повлиять на заключение мирового соглашения. Однако представители правительственного аппарата региона намеренно препятствуют тому, чтобы дольщики получили квартиры. Затягивание процедуры регистрации прямо указывает на вероятную некомпетентность специалистов Министерства имущественных отношений Иркутской области.

Итоги митинга оказались невеселыми: в глаза людям пообещали, что обязательно поддержат людей, помогут и не бросят. Притом несколько раз прозвучала фраза о том, что сначала Правительство области решит свои проблемы, а уже потом – проблемы людей. В этой фразе и заключается вся системная ошибка чиновничьего аппарата в России. Проблемы людей – вот, что должно быть на первом месте.

После того, как митинг был окончен, представитель пресс-службы правительства Иркутской области сделала несколько заявлений для представителей СМИ. Одним из них стало то, что, оказывается, в коридорах власти даже не считают дольщиками людей, которые ждут свои квартиры.

Люди морально вымотаны. Среди них много пенсионеров, инвалидов. Некоторые уже не смогут получить свое жилье, так как они скончались. Ситуация вопиющая.

Представитель правительства постоянно говорила: «мы поможем», «мы не бросим». Только женщина не объяснила, кого она имеет в виду под эти словом. Знает ли обо всем происходящем Губернатор Иркутской области? Держит ли он на контроле решение данного вопроса? Согласована ли с ним остановка мирового соглашения и возведение искусственных барьеров для дольщиков? Компетентна ли заместитель министра имущественных отношений Иркутской области обещать что-либо от лица губернатора?

Вопросов накопилось огромное количество. Информационное агентство «Специальный репортер» уже направило в адрес правительства области соответствующий запрос. Мы продолжим следить за развитием событий и со своей стороны готовы оказать всю необходимую помощь людям.

СПАСЕНИЕ ДОЛЬЩИКОВ – ДЕЛО САМИХ ДОЛЬЩИКОВ...
11:44
3106

Не забудьте поделиться с друзьями →

Татьяна
14:27
Была на приеме в минимуществе они сослались на то, что сверху пришло указание подать кассационную жалобу! Они никак не могут отдать эту землю АЗГИ. Губернатор отписал все письма с обращением Минимуществу! Пинг-понг
Владимир
17:38
У меня семья распалась из за этого, жить негде, я дольщик 37-го дома
Татьяна
19:25
Якубовский обещал помочь нам и содействовать в защите прав дольщиков! Итог: уехал и сказал держать связь через местный и штаб. В штабе сегодня четко сказали, что мы дольщики, но помочь нам не чем — идите в суд! А когда я задала вопрос про конституционное право на жилище и куда мне обращаться, сказали, что это напомнило бабушку
Натали
19:41
Договор ы долевого участия в строительстве на две квартиры в 33 доме по ул. Ядринцева мной был заключен 20.06.2006 г. В итоге, произошла двойная продажа моих двух квартир, всё по тем же основаниям: мы не дольщики. Но как же так? Деньги вложены. Нам говорят: вы инвесторы. Но… ни квартир, ни денег! Правительство Иркутской области тоже получается против нас. На пикете 28 июня товарищ из жилнадзора прямо сказал: вы не дольщики, свои проблемы разгребайте сами, как хотите! Где искать правду и справедливость! У меня всем этим так называемым " строительством" занимался муж, периодически ездил на разборки, скандалы, но он умер три года назад, так ничего не добившись и не дождавшись. Кто разрулит нашу сложную ситуацию?
Елена
22:29
Моя призрачная квартира в недостроенном доме Ядринцева 37 За неё, т.е. за воздух я 11 лет оплачиваю исправно ипотечный кредит Сбербанку Здорово получается ?! Мне ещё четыре года рабства и свободна и от квартиры и от денег… руки опускаются…
Анна
12:48
Администрация отправляет подальше. Суд вообще не берет во внимание проблемы дома. За время строительства дом уже вообще не годен! Огромное количество нарушений. Люди никому не нужны получается!
Лариса
15:30
Я — внучка Героя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Маресьева. Думаю, что Алексей Петрович сейчас перевернулся в гробу от того, как «кидают»
с квартирой его родственников. В Иркутск мы с мужем приехали служить в ИВАТУ из Москвы. После закрытия училища не захотели расставаться с Иркутском и Байкалом — и остались. Более того: я забрала сюда и свою мать (она и есть племянница Маресьева!), чтобы жить всем вместе. Хотели построить квартиру ей и своим детям, вложили туда свои накопления и те деньги, которые она выручила от продажи дома в Центральной России. А в результате — ни денег, ни квартиры. Ну почему моя мама в 83 года должна оставаться без своего угла?! Почему моя взрослая дочь должна скитаться по съемным квартирам?! Нельзя так поступать с людьми в государстве, которое назыаает себя правовым!
Борис
16:15
Полный беспредел! Власти делят лакомый кусок земли, а на судьбы людей им наплевать.
Ирина
20:23
Много лет, как и другие дольщики 33 и 37 домов ждем квартиру, на приобретение которой потратили все свои сбережения, многие дольщики «влезли» в кредиты и ипотеку, а теперь вынуждены жить как придётся, скитаться по съемным квартирам и родственникам, одновременно оплачивая банкам взносы по ипотеке. Дольщики доведены до отчаяния, хотят чтобы власть наконец- то нас заметила, помогла. К сожалению, суды, пикеты, письма, встречи с чиновниками никак не влияют на решение проблемы. Или ждут вмешательства президента?
Павел
20:54
Приобрёл квартиру в 2009 году в 33 доме в ООО ТД ИЗКВ. Застройщик регулярно кормил обещаниями, что вот вот дом будет сдан и я получу квартиру. В 2016 году узнал, что моя квартира продана третьим лицам. До сих пор вынужден снимать квартиру. А Минимущество Иркутской области даже не собирается вникать в суть нашего вопроса и тем более помогать нам
Ксения
02:26
А я не удивляюсь. Все как обычно у нас в стране. Земли много — но не людям, никому!!! Это называется эгоизм третьей степени, и тут то же самое.
Вера
18:40
Региональные власти нарушают поручения президента, которые обязывающихся решать вопросы обманутых дольщиков. Эти поручения подразумевают личную ответственность губернаторов за достройку объектов.
Сергей
20:24
Вообще, все зависит от человека, который возглавляет регион, его желания заниматься проблемами дольщиков, способного действовать, не ждать указов сверху и нести ответственность за их исполнение.
Ярослав
20:32
Обалдел от такой наглости — власти вас даже не считают дольщиками!!! Почему тот, кто должен помогать — создают проблемы? Не хотите помочь — хотя-бы не мешайте!
Александр
10:28
Когда земли принадлежали Министерству обороны, никому до них не было дела.
Теперь же когда земли перешли Иркутской области, начинается делёж ее, людьми которые наиболее приближены к власти. При этом забыв про все проблемы простых людей, которые вложили свои деньги в строительство жилья…
Где наш губернатор, который должен болеть за судьбы людей? Или он ждёт пинка с верху?
Решите проблемы людей, а уже потом делите этот лакомый кусок земли в центре города…
Ирина
11:22
Всем ясно, что правительство хочет отжать такой лакомый кусок городской земли для своих целей. Хотя в передаче земли от Минобороны не принимали никакого участия. Все земельные вопросы с МО решали сами дольщики несколько лет.
Натали
15:18
13 лет за свои же деньги боролись за свои квартиры, теперь с властью бороться нужно в нашем " правовом" государстве.
Елена
10:20
Нам осталось только на приём к президенту записаться. И мы это сделаем так как больше надежды нет что правительство области спустя многие годы заметит нас с нашими бедами!!! К президенту!!!
Ирина
19:15
Это полный беспредел!
А6астасия
20:01
Я дольщик за это время прошла все круги ада. Бездействия полиции, прокуротуры рос реестр. Все суды по кругу. А добиться не чего не могу. И когда мы дольщики вздохнули и увидели свет в конце туннеля. Местные власти решили нас просто кинуть. Слов других нетттттт.
Света
22:26
В нашей стране, похоже, справедливость не живёт
Кристина
13:10
Власть работает только на себя!
Где справедливость?
Ольга
13:39
Все больше обманутых и брошенных дольщиков. Как такое вообще может быть в 21 веке…
Владимир дом37
13:43
По мировому соглашению, министерство обороны получает компенсацию 300млн.
Дольщики квартиры в других домах.Достраивается дом37.И за это передаётся участок под застройку.
А правительство ИО забирает участок даром, и не решает вопрос с дольщиками!!!
Кого мы выбирали?
Беспредел!!!
Об этом должны знать, люди!!!
Анастасия
15:07
У нас такой прекрасный губернатор. он просто обязан решить. все наши проблемы. проблемы дольщиков.
Борис
18:52
Ну-ну… Слепой сказал: «Посмотрим».
Анастасия
23:00
Я очень надеюсь что через несколько месяцев мы скажем… Какая у нас замечательная власть все наши проблемы решила…
Оля
23:23
В Иркутске 600 обманутых дольщиков! Пора объединяться! Вместе то сила!
Павел
07:48
Возмущает именно то, что от правительства не требуется глобальных решений, а именно не лезьть и не мешать. Так нет жадность на чужое не даёт покоя!
Лариса
12:15
Вот именно! Если не помогают — так хотя бы не мешали!
Елена
22:45
Мы тоже не должны снимать с себя ответственности за то как мы выбираем себе власть, активно ли бы участвуем в жизни общества, государства? Или лежим на диванах с мыслями — на наш век хватит… И пожинаем дольщиков, пенсионную реформу, наводнение… Каждый сам себя тоже об этом должен спросить
Лариса
16:02
Вот мы как раз на выборах голосовали не за этих людей — а за тех, кто старался что-то слелать для ИВАТУ. Но их все равно выбрали. Теперь пожинаем плоды.
Роман
00:04
Правовому государству — социальную политику!!! Воля нации — единственное и главное, с чем надо считаться!!!
Роман
18:15
Любой здравомыслящий поймет, что от решения социальных проблем (а жилищного вопроса, пожалуй, в первую очередь) в конечном счете зависит рабочая мотивация каждого человека и, как следствие, экономический рост в стране!
Наталья
22:20
Местные власти опять показали свою безграмотность в действиях: с последствиями паводка в Нижнеудинском, Тулунском, Чунском районах без вмешательства Путина никак не справляются. В итоге, Путин вынужден лично всё контролировать. Также и с дольщиками — правовой беспредел, на месте вопрос никак не решается.
Лариса
23:24
Интересно, а что ответило Правительство области на запрос «Специального репортера»? Если вообще ответило…
Оля
17:29
инвестор зажал обещанное! Видимо так было задумано! Сидите, ждите дальше.
Загрузка...