Иркутск.NEWS

ЧТО ОТВЕТИТ ДОЛЬЩИКАМ ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?

«Квартирный вопрос испортил москвичей…»

М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»Написав эти строки около сотни лет назад, великий русский писатель Михаил Булгаков и предположить не мог, насколько пророческими они окажутся.

Хотя самого понятия долевого строительства в то время не существовало, спустя всего лишь шестьдесят лет оно стало более, чем актуальным. Но есть и некоторая неточность: в наше время квартирные вопросы портят не людей, а порождают серьезные вопросы к властям разного уровня, от муниципального до федерального.

Да, сегодня проблемами дольщиков начали заниматься предметно, и зачастую успешно, однако несовершенство нормативной базы и не всегда взвешенные решения руководителей органов власти на местах нивелируют положительный эффект от усилий представителей федеральных властей. Именно это прискорбное явление наблюдается в случае с одним из самых громких иркутских недостроев – многоэтажками, которые уже без малого два десятка лет возводятся по ул. Ядринцева 33, Ядринцева 37 (территория бывшего ИВАТУ). Напомним вкратце, о чем идет речь.

В середине 2000-х годов земля ИВАТУ находилась в собственности Министерства обороны России, и ни Иркутская область, ни город Иркутск к ней не имели никакого отношения. Это порождало юридические, в первую очередь, проблемы: начиная от ремонта имеющихся в военном городке ИВАТУ подземных коммуникаций, и заканчивая возможностью для жителей строить на этой земле гаражи. Впрочем, землю под дома 33 и 37 застройщик, ООО «ТД ИЗКВ» получил от федерального министерства. Денежные средства же, как водится, привлекал со стороны будущих жильцов – предлагая им заранее оплатить жилье в очень неплохом районе города. Желающих было много.

На первом этапе строительство шло активно, однако очередной финансовый кризис и скачок цен вынудили застройщика работы приостановить, в связи с чем встал вопрос о поиске инвестора. Проще говоря, требовалась организация, которая на выгодных для себя условиях будет готова вложить в строительство недостающие денежные средства. Таковая нашлась, и называлась она ООО «Сибинвест».

Однако радость жильцов, некоторые из которых уже начали внутреннюю отделку квартир, была недолгой. Какое-то время спустя выяснилось, что ООО «Сибинвест», зайдя на стройку, оформило квартиры в свою собственность и дольщикам их передавать не планировало, а наоборот – начало перепродавать третьим лицам. Да настолько активно, что некоторые из квартир оказались перепроданы по три, а то и по четыре раза разным хозяевам – с получением денежных средств бенефициарами ООО «Сибинвест».

Когда эти обстоятельства выяснились, было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. Однако в силу крайне редкой в подобных случаях лояльности, проявленной органом предварительного следствия в отношении лиц, привлекаемых к ответственности, в конечном итоге деяния были квалифицированы, как злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации, а не как мошенничество – и прекращено за истечением срока привлечения виновных лиц к ответственности.

Мы не будем сейчас оценивать законность и обоснованность принятых следователями по делу решений – оставив это специалистам, однако хотелось бы отметить, что подобная практика по России фиксируется не часто, и решение, как минимум, оставляет серьезные вопросы. А главное, не позволяет вчинить виновным лицам иски в гражданско-правовом порядке.

После того, как история перетекла в уголовно-правовую плоскость, прошло некоторое время, и в 2017 году было принято решение о передаче земель ИВАТУ из собственности Министерства обороны в собственность Иркутской области. Это решение ожидающие свои квартиры уже десяток лет дольщики восприняли с энтузиазмом – справедливо полагая, что проблемные вопросы достройки домов с региональными властями обсуждать будет проще, нежели с Москвой. И поначалу так и было. Застройщик находился в длительном и вялотекущем банкротстве, с участием не одного десятка кредиторов и заинтересованных лиц, и все постепенно шло к заключению мирового соглашения между всеми участниками событий.

В число которых, кстати говоря, входит и региональное Министерство имущественных отношений – которое осуществляет полномочия владельца переданной от военных региону земли. В конце апреля 2019 года судом было вынесено определение об утверждении мирового соглашения между участниками дела о банкротстве – а именно эта процедура используется сегодня дольщиками для решения своих проблем. И все шло хорошо, до того ровно момента, как в конце мая Министерство имущественных отношений не изменило свою позицию, потребовав от суда мировое соглашение отменить.

То есть, повторим еще раз:

«Представители ЗАО «АЗГИ», ООО «ВЕЛФОР ГРУПП», Министерства имущественных отношений Иркутской области, ФНС России, заявитель по делу Токарева В.Р. в судебном заседании не возразили против утверждения мирового соглашения.» — это цитата из определения суда от 30.04.2019 года.

Но уже 15 июня 2019 года АС Восточно-Сибирского округа принимается к рассмотрению кассационная жалоба от Министерства имущественных отношений, в которой оно просит заключенное мировое соглашение отменить, несмотря на то, что все имеющиеся возможности для изложения своих возражений региональное ведомство имело.

Фактически, это означает, что министерство намерено затянуть решение принципиально значимого для дольщиков вопроса еще на неопределенный срок – даже назвать который его представители не в состоянии. Они не в силах пояснить, почему столь стремительно и круто меняют позицию по делу, что именно и в чьих интересах нужно сделать для того, чтобы люди получили возможность заселиться в свои законные квартиры…

Когда редакция узнала об этой ситуации, мы незамедлительно подготовили запрос в адрес Губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой прояснить позицию региональной власти по этому острому вопросу. И здесь нельзя не задаться вопросом: а понимает ли региональное Минимущества, по сколь тонкому льду сейчас ступает его руководство?

С учетом того, что проблема незавершенного строительства и нарушений прав граждан стоит на контроле у Президента России? С учетом того, что это лето в регионе выдалось очень и очень непростым: трагедия в Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском районах и без того привлекла к себе пристальное внимание со стороны федеральной власти. Губернатор сегодня находится в действительно сложной ситуации, и вынужден решать массу текущих проблем, от его решений зависят жизни и благополучие тысяч людей.

И в этот непростой момент, когда региональная власть должна делать все для того, чтобы миновать кризисную пору как можно быстрее и с меньшими потерями, Министерство имущественных отношений провоцирует своими необдуманными действиями митинг обманутых дольщиков. У которых одной своею жалобой, непонятно на каком основании и с какой целью поданной, Минимущества забрало надежду, которая как свет в конце туннеля, только-только забрезжила перед людьми после 13 лет ожидания. Понимает ли руководство Минимущества, что оно фактически работает против интересов действующей региональной власти и провоцирует рост протестных настроений в регионе?

Являются ли эти действия проявлением обыкновенной недальновидности или же сознательным саботажем работы регионального правительства, мы утверждать не можем. Однако мысли появляются самые что ни на есть печальные – в особенности, если учесть настроения дольщиков. Измученные десятилетним ожиданием люди готовы пойти на многое, чтобы решить свою проблему, и если Министерство искренне полагает, что на фоне проблем с паводками, наркоманией, ВИЧ и уголовными делами в лесной отрасли региональной власти не хватает только острых ситуаций с дольщиками – что ж, это их видение.

Остается выяснить только, поддерживает ли эту точку зрения Губернатор Сергей Левченко – впрочем, уже через несколько дней, по получении ответа на направленный нами запрос, мы сможем сообщить читателям о результатах его рассмотрения. Жалоба министерства планируется к рассмотрению судом только 25 июля, так что время на исправление ошибок еще есть. Пока что есть.

14:05