В гостинице «Байкал – Северное море» прошёл 4-й российско-польский экономический форум

18 октября сего года в конференц-зале гостиницы «Байкал – Северное море» (там обычно только китайцы собираются) прошёл уже 4-й по счёту «российско-польский экономический форум». Прошёл таким же незамеченным, как и предыдущие три, хоть и приняли в нём участие все без исключения хоть как-то присутствующие в области титаны польской экономики (кому интересно – это некая группа «Селянка», специализирующаяся на деревообработке, станкостроительная фирма «ELPRO-7», компания «Восэба-Восток» (продажа кофе), «Globalbisness» (опять-таки продажа пиломатериалов, даром что название пафосное), и не менее претенциозная «БЭЛЛА Сибирь» (бытовая химия). Вам ни разу не приходилось слышать этих громких имён? Ничего страшного – мне тоже.

Организацией форума занимался лично генконсул – пан Свидерек. Неоценимую (как всегда) помощь в проведении форума оказала областная Торгово-промышленная палата, любезно предоставившая полякам каких-то участников мероприятия с российской стороны (строго говоря, у них с консульством договор, так что им было не отвертеться) – человек 5 всё тех же лесовиков и (что приятно удивило) даже пару энергетиков. Поляки, со своей стороны, на этот раз вывернулись мехом наружу и смогли притащить в Иркутск (не знаю, чем его заманили) пана Деру – начальника президентской канцелярии Польши, который был очень мил и даже любезно выступил с приветственным словом перед собравшимися.

Российскую политику представил депутат Госдумы Якубовский. Логика его присутствия была определена тем, что он не только сын бывшего мэра, но и руководитель депутатской группы по взаимодействию с парламентом Польши (я не знал, что такая существует, но кто их, эти группы, в Думе считает?), и он даже выступил с приветственным адресом. Планировалось участие губернатора и его первого зама – непотопляемого Дорофеева, но они почему-то не пришли.

Всего в мероприятии приняли участие от силы человек 25. Два с половиной десятка молодых, здоровых, вроде бы толковых мужчин, у которых, очевидно, дело идут настолько хорошо (секретом не поделятся?!), что они могут потратить целый день на ни к чему не обязывающие светские беседы с польскими дипломатами. Потому что по итогам (если это слово здесь вообще уместно) форума ни один документ не был подписан и ни один контракт не был заключён. Всё в точности, как и на предыдущих трёх. Похоже, в смысле верности традициям поляки уверенно выхватывают пальму первенства из рук англичан.

Хотя даже здесь они превзошли самих себя. В тесном конференц-зале было нечем дышать, каждые 7 минут микрофон стабильно отключался, флэшки наотрез отказывались работать без помощи специально обученных сотрудников гостиницы. Переводчик безбожно врал, поминутно краснел, обливался потом и путал времена, слова и смыслы.

То ли из попытки сохранить хорошую мину при плохой игре, то ли больше от скуки (лично я придерживаюсь второй версии) поляки пригласили в высокое собрание оказавшуюся проездом в Иркутске команду польских байкеров. Участие почётных обладателей пивного телосложения в рогатых шлемах, покрытых тайными письменами жилетках и, вероятно, принципиально не меняемых джинсах, вне всяких сомнений, внесло новое слово в формат проведения коммерческих мероприятий. Лидеру байкеров (зелёновласой даме неопределённого возраста, явно страдающей от одышки и избыточного веса) генконсул Свидерек слабеющим голосом предоставил приветственное слово, в котором она под судорожные зевки присутствующих рассказала о своём мотопутешествии по России и интимно поведала, что отныне и навсегда у неё «железное заднее место» (это была цитата).

Гвоздём выступления байкеров стал ими же сделанный 10-минутный ролик о своей поездке в Катынский лес на место предполагаемого (выделено мною) расстрела польских офицеров. Немного помявшись, зеленовласая дома высказалась в том духе, что «это же наша совместная история и о ней нужно помнить». Замечание одного из собравшихся о предложении вспомнить русских пленных из армии Тухачевского, заморенных поляками в 1920-м, она проигнорировала с хлопаньем ресниц и глупой улыбкой. В спёртом воздухе уже запахло гнилыми помидорами и острой политической дискуссией, как тут генконсул неожиданно перевёл разговор на тему красот природы и перспектив совместного освоения морских глубин, чем вызвал у собравшихся нескрываемый стон разочарования.

Афтер-пати, судя по всему, подразумевала кулуарные беседы потенциальных интересантов, но таковых не нашлось. Мужественно досидев до конца официальной части, русские, зло шипя и чертыхаясь, сформировали небольшую пробку на выходе, а поляки, сбившись в тесный кружок вокруг Свидерека, принялись оживлённое обсуждать новую постановку Варшавского балета. Две нации больше не обращали друг на друга ни малейшего внимания.

Если хотите знать моё мнение, то истинный пик российско-польских отношений пришёлся на Первую Мировую. Мазовский легион – польское добровольческое формирование Русской Императорской Армии – был расформирован летом 1915 по причине 92% потерь личного состава убитыми и ранеными. Вот это было настоящее русско-польское братство – боевое, по-настоящему славное, спаянное кровью, страшным раскатистым «ура», ночными переправами через Вислу под рёвом крупповскоих орудий и огнём прусских гренадер. А это… Это всё печальные последствия трагически неправильного исторического выбора. И не знаю, будет ли когда-нибудь по-другому. Но поляки всё чаще убеждают нас в том, что – нет.

Фёдор Петров, честно пытавшийся найти хоть какой-то конструктив в русско-польских отношениях.

В гостинице «Байкал – Северное море» прошёл 4-й российско-польский экономический форум
18:23
589
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...