Как выбрать мягкую мебель для гостиной

В советские времена гостиную называли «зал», а гостей зачастую принимали в кухне. Времена меняются, парадные и практически неиспользуемые «залы» превратились в удобные и функциональные комнаты для отдыха членов семьи и общения с гостями. Основной составляющей комфортного отдыха, несомненно, является правильно выбранная и грамотно расположенная элитная мягкая мебель для гостиной. От правильного ее выбора зависит половина успешного интерьера.

Важно сформулировать для себя идею образа жизни, определить, какую именно функцию будет выполнять гостиная. Если это место ежедневного сбора всей семьи, никто не выберет для мягкой мебели изысканную шелковую обивку. Если же в доме достаточно комнат и гостиная служит лишь для нечастого приема гостей, мягкая мебель не будет обтянута грубой и немаркой джинсовой тканью.

Фокусная точка гостиной

В любом случае, в гостиной нужно найти так называемую фокусную точку, с учетом которой и делается компоновка мягкой мебели. Фокусная точка английской гостиной - конечно, камин. Диваны и кресла группируются вокруг камина, образуя уютную зону отдыха и общения. Центр музыкальной гостиной - фортепиано. Фокусной точкой может быть домашний кинотеатр, антикварный кофейный столик, коллекция картин на стене и даже вид из окна. Мягкая мебель для гостиной является основой интерьера, от выбранных диванов и кресел напрямую зависит общее впечатление от комнаты.

Гостиная-кухня-столовая

В этом случае помещение имеет достаточные размеры, и мягкая мебель часто служит элементом зонирования. Отказываясь от традиционной постановки дивана вдоль стены и выбирая «открытую планировку», особое внимание следует обратить на достойную отделку оказавшейся на виду обратной стороны мягкой мебели. При такой планировке выбирается диван больших размеров.

В комплект к нему можно подобрать кресла из той же коллекции и не забыть про пуфы. Пуфы, занимая немного места, выручат при наплыве гостей. Если есть желание привлечь внимание к мягкой мебели, неплохим декораторским приемом считается разная обивка дивана и кресел. Например, однотонный диван и кресла в расписанных цветами чехлах. Композицию завершат диванные подушки с таким же рисунком.

Гостиная, она же спальня

К сожалению, за неимением достаточного количества спален, кому-то приходится ночевать в гостиной. Или засидевшимся гостям не с руки возвращаться домой. В таком случае палочкой-выручалочкой становится диван-трансформер.

Виды трансформеров:

  1. Традиционная «книжка» или диван-кровать. Нижнюю часть поднимают, чуть наклоняют вперед и возвращают назад в горизонтальное положение. Спинка и сиденье становятся единым спальным местом. Просто, но отнюдь не изысканно.
  2. «Еврокнижка» - механизм, при котором сиденье выдвигается вперед, а подушки или спинка укладываются в образовавшееся пространство. Здесь дизайн дивана может быть самым разным: подлокотники оригинальных форм, подушки цветные и гладкие.
  3. «Дельфин», как правило, такой тип механизма применяется в угловых диванах - спальное место выкатывается из-под сиденья.
  4. «Аккордеон» - это решетка, ролики, механизм, работающий по принципу гармошки. Легко, удобно, быстро получается полноценная кровать.
  5. «Выкатной» - самый надежный и распространенный. Передняя часть дивана просто выкатывается вперед.

Выбирая трансформер, прежде всего следует не пожалеть времени и вдумчиво разобраться в надежности механизма трансформации, обратив внимание на материалы, из которых изготовлен каркас дивана.

Мягкая мебель для гостиной может быть любой комплектации, формы, цвета и дизайна. Материалы для обивки очень разнообразны - от расшитого шелка до супер-плотного искусственного флока. Главное, чтобы мебель выполняла предназначенную функцию и органически вписывалась в стиль гостиной.

Как выбрать мягкую мебель для гостиной
10:08
213

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...