Эксклюзивное интервью «волонтера года» Максима Токарева о том, как фильм поможет сохранить Байкал

В 2017 году Максим Токарев, руководитель движения «Сохраним Байкал» вместе с командой единомышленников (более 10 тысяч!) вывез с побережья главного озера страны 900 тонн мусора. За свой поступок он был избран Волонтером года и получил награду из рук Владимира Путина на всероссийском конкурсе «Доброволец России-2017».

В эксклюзивном интервью порталу «Открытые НКО» Максим рассказал о самом масштабном своем проекте – съемке документального фильма о судьбе озера Байкал, заботе о котором он решил посвятить жизнь.

«Это подводные, надводные и аэросъемки в зимние и летние сезоны. Есть и «кабинетные» – общение с представителями госорганов, администраций национальных парков, местными жителями и учеными», – рассказал Максим Токарев. – Наша режиссерская команда хочет донести до зрителя реальную обстановку на озере: как живут люди, с какими сложностями сталкиваются, как их преодолевают, какие работы ведутся для улучшения экологической ситуации», – рассказывает Токарев.

Многие материалы появились благодаря «Байкальской Береговой Службе» – проекту движения «Сохраним Байкал». В самый пик туристического сезона на побережье озера со всех уголков Земного шара съезжаются волонтеры, чтобы поддерживать чистоту и работать с отдыхающими, которые не считают своим долгом убирать за собой мусор.

«Они преодолевают тысячи километров, чтобы увидеть древнее озеро – уникальное по своей природе и масштабам. Поскольку их работа напрямую влияет на улучшение экологической обстановки, именно они – главные герои фильма. Через них мы попытаемся донести до зрителя «миссию» нашего нахождения на этой планете», – говорит Максим.

О проблемах, с которыми столкнулся Байкальский регион, рассказывается в четырех смысловых частях фильма – это лес, вода, животный мир и отходы.

«Уменьшение количества рыбы, вырубка леса, загрязнение жидкими бытовыми и твердыми коммунальными отходами – мы не просто называем эти проблемы, но и рассказываем, как их решать, работая в команде с населением. Какая допустимая норма загрязнения воды? Как обезопасить уникальный животный мир от антропогенной нагрузки? Как бороться с отходами с помощью современных технологий утилизации? Стараемся ответить на эти и многие другие вопросы», – рассказал Максим Токарев.

Фильм снимается уже более четырех лет по инициативе «Центра развития экологических и социальных проектов», который возглавляет Токарев. За это время было отснято более шести терабайтов качественного материала. Летим команда «Сохраним Байкал» заканчивает свой фильм, который можно будет посмотреть уже этой осенью.

Источник: Открытые НКО

Эксклюзивное интервью «волонтера года» Максима Токарева о том, как фильм поможет сохранить Байкал
Эксклюзивное интервью «волонтера года» Максима Токарева о том, как фильм поможет сохранить Байкал 0Эксклюзивное интервью «волонтера года» Максима Токарева о том, как фильм поможет сохранить Байкал 1
19:46
153

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...