Грабительские штрафстоянки Иркутска

В нашу редакцию обратилась возмущённая Алина, владелица автомобиля марки «Тойота». Её машина на днях была эвакуирована по решению инспекторов иркутского ГИБДД на штрафную стоянку. Дама очень спешила по делам, поэтому не обратила внимание на то, что оставила своего «железного коня» в неположенном месте. Вернувшись через час туда, где она припарковала автомобиль, женщина его не обнаружила и поняла, что его увёз автоэвакуатор. После чего она позвонила в дежурную часть областной ГИБДД, где ей сообщили номер телефона штрафстоянки.

Администратор стоянки по телефону долго и нудно переспрашивал автолюбительницу о номере и марке её машины, уточнял разные детали. В итоге он так и не смог ей сообщить, стоит ли её авто у них на штрафной парковке. Дежурный сотрудник стоянки попросил её перезвонить позже и пообещал, что выяснит попозже. Но и в следующий раз он ей ничего внятного не сказал, сославшись на «технические накладки». Вот такие бардак и неразбериха творятся на иркутских штрафстоянках! Только вечером бедная девушка смогла, наконец, выяснить, что её автомобиль находится именно там. Она поехала по названному адресу. Но каково же было её удивление, перешедшее в досаду и даже в ярость, когда ей отказали в выдаче машины. Оказывается, автомобили там выдают не круглосуточно, как это установлено законом, а лишь с 9 часов утра до 8 вечера. То есть, человек должен ещё подстраиваться под график работы ответственного сотрудника штрафстоянки, чтобы выяснить итоговую сумму полагающейся оплаты за услуги эвакуатора и штрафпарковки. Как будто автомобилисту заниматься в этой жизни больше не чем! А часики тем временем продолжают тикать, и сумма оплаты за услуги штрафстоянки продолжает расти!

На следующий день женщина пришла на штрафную стоянку в «положенное» время. Директор объяснил ей, что прежде, чем забирать автомобиль, она должна оплатить все штрафы, которые числятся у неё вообще. Кроме того, администрация стоянки потребовала от неё показать страховку. Мол, если у неё нет ОСАГО, то она не может забрать машину, и ей придётся нанимать у них же эвакуатор, чтобы он довёз её автомобиль до дома. Тем автомобилистам, кто возмущается, сотрудники штрафстоянки начинают угрожать. Дескать, мы сейчас вообще вызовем эксперта из ГИБДД, скажем, что подозреваем, что номера перебиты и т.п. И будет стоять ваша машина у нас ещё месяц. Но это же полный беспредел, вымогательство, это просто противозаконно! Таким бесчестным образом хозяева стоянки годами наживаются на простых автомобилистах.

Но даже это ещё не всё. В результате своих мытарств и хождения по мукам женщина выяснила, что владельцы штрафных стоянок требуют за свои услуги завышенную оплату, не подкреплённую решениями правительства Иркутской области. Сотрудники штрафстоянок озвучивают цифры, не совпадающие с официальными документами региональной исполнительной власти… Они сообщают автовладельцам, что эвакуатор стоит 1500 рублей, хотя в соответствии с приказом Службы по тарифам Иркутской области №205 спр от 20.12.2012 г. предельная стоимость услуг эвакуатора для категории В на территории Иркутска составляет 1268 рублей. Кроме того, они требуют с водителей задержанных машин дополнительную оплату в размере 60 рублей за каждый километр пути до штрафстоянки. Хотя в соответствии с официальными нормами, услуги эвакуатора не должны зависеть от расстояния до штрафстоянки, они должны быть фиксированными – 1268 рублей и ни копейкой больше. Это же натуральный грабёж! Это грубое нарушение российского законодательства, совмещающее в себе мошенничество, самоуправство, шантаж и вымогательство. Хозяев стоянок применяют мошеннические схемы. Так, они обычно не выдают на руки квитанции и чеки. Если же автомобилист настаивает на выдаче документа об оплате, то администратор стоянки выдаёт ему на руки незаполненную квитанцию, в которой итоговая сумма не расписана по пунктам. Обычной практикой является оплата через банковские карты физических лиц (сотрудников стоянки), что запрещено законом. На стоянке в п. Жилкино клиентам предлагают перевести деньги на карту Сбербанка №**** **** **** *810, на имя некоего Ильина Андрея Сергеевича, хотя официально это — юридическое лицо ООО «Территория-38» (генеральный директор – Панфилов Алексей Николаевич). А на стоянке по ул. Байкальской, 269/2 – на карту №**** ***** **** *942, на имя Людмилы Васильевны М. По нашей информации, на данных штрафстоянках, в среднем, находится 40 автомобилей в сутки. Каждого оштрафованного автовладельца здесь «разводят» приблизительно на 1 тысячу рублей дополнительных платежей. То есть, каждый день эта фирма незаконно обогащается на 40 тысяч, а в месяц – на 1 млн 200 тысяч целковых.

Администраторы названных штрафстоянок ничего не боятся, они бахвалятся тем, что «работают с высокопоставленными чинами в иркутском ГИБДД. Если спросить об этом у любого гаишника, то те с лёгкостью подтверждают, что стоянки, действительно, принадлежат их «коллеге». Надеемся, что после нашей публикации соответствующие органы разберутся с произволом, творящимся на штрафных стоянках Иркутска. Просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

Автор – Владислав Шалунов.

Грабительские штрафстоянки Иркутска
12:15
264

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
09:26
+1
Как только началась ерунда есть машина на стоянке — нет машины на стоянке, нужно было немедленно заявлять машину в угон, чтоб менты зашевелились. Также необходимо было в присутствии рвачей со стоянке немедленно звонить ментам и в прокуратуру о незаконном удержании машины и ее невыдаче, чинении препятствий в ее получении. Проверка ОСАГО и вообще штрафов — не собачье дело этих мерзавцев.
Загрузка...