Впервые в Иркутске состоится фестиваль-школа современного искусства «Территория. Иркутск»

С 07 по 13 сентября 2020 года в Иркутске пройдёт фестиваль-школа современного искусства «Территория. Иркутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс».

В течение фестивальной недели жителей и гостей Иркутска ждут уникальные спектакли столичных театров и победителей 5-го конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Также Московский музей современного искусства представит выставку, основанную на работах из своей коллекции.

Помимо этого, традиционная составляющая фестиваля — лекции и мастер-классы для специалистов в сфере театра и современного искусства.

Арт-дирекция фестиваля «Территория. Иркутск»:

●театральный критик, арт-директор фестивалей NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра НацийРоман Должанский;

●куратор, Исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА)Василий Церетели.

Художественный руководитель фестиваля — народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра НацийЕвгений Миронов.

«В этом году фестиваль “Территория” расширяет границы и открывает для себя новый город – Иркутск. Культурная столица Восточной Сибири богата своими театральными традициями, но мы все же надеемся ее удивить и впечатлить. В рамках вечерней программы на суд зрителей будут представлены работы московских театров, которые ни разу не привозили в Иркутск. А с театральными специалистами мы обсудим самые актуальные вопросы современного театра. Отдельно хотел бы выразить благодарность компании “Полюс”, сотрудничество с которой помогает открывать все больше новых талантов в регионах нашей необъятной страны», — прокомментироваларт-директор фестиваля Роман Должанский.

«Выставка из собрания ММОМА в Иркутске представит так называемые метаморфозы портрета как жанра. Экспонаты продемонстрируют разнообразие направлений в искусстве ХХ – нач. ХХI вв. начиная от классического авангарда и до новейших течений. Проект будет интересен не только подбором произведений, которые дают достаточно полное представление о стилях и технологиях, в том числе и «новых медиа»; он позволит взглянуть на целую галерею портретных типов и ответит на вопрос, каким было восприятие человека, его места в современном мире на протяжении последних ста лет. Я рад, что совместно с компанией «Полюс» и фестивалем-школой «Территория» мы продолжаем открывать новые города и в этот раз сможем порадовать новым проектом и театральными постановками жителей Иркутска», – рассказал Исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.

«Территория. Иркутск» 2020 года — продолжение сотрудничества компании «Полюс», Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и Московского музея современного искусства (ММОМА).

В прошлые годы с успехом прошли фестивали «Территория. Магадан» и «Территория. Красноярск». За это время на фестивальной площадке представили свои работы ведущие театральные коллективы России: Театр Наций, компания «Диалог Данс», Центр им. Вс. Мейерхольда, театр «Балет Москва», театр «Около дома Станиславского», Мастерская Брусникина, театр «Практика», Московский художественный театр имени А.П. Чехова, Театр взаимных действий, немецкая театральная компания «Римини Протокол» (Rimini Protokoll), а также победители ежегодных конкурсов региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

В этом году конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» состоится уже в пятый раз. Он проводится среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании «Полюс» – это Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области.

Грантовый фонд конкурса составит 6 млн рублей, его разделят между собой семь театров, вошедших в шорт-лист по итогам рассмотрения конкурсных заявок. Победители конкурса станут участниками фестиваля «Территория. Иркутск», где посетят лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей современности. Коллективы, занявшие первые три места, представят свои спектакли в программе фестиваля. Оплата расходов на поездку осуществляется из средств грантов.

Часть денежного приза, оставшуюся после поездки, победители смогут потратить на другие нужды коллектива: приобретение и ремонт декораций и реквизита, ремонт и оформительские работы в театре, организацию гастролей, участие в профильных мероприятиях и образовательных программах.

«Уже пять лет подряд мы проводим конкурс для театров в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мы рады, что с каждым сезоном растет интерес к нему и коллективы заранее продумывают конкурсную заявку. Значит, проект успешно встроился в театральный календарь, его ждут и к нему готовятся. В этом, юбилейном для нас году, мы вновь приглашаем театральные коллективы принять участие в конкурсе и получить шанс погрузиться в уникальную атмосферу фестиваля современного искусства, открыть для себя что-то новое, пообщаться с единомышленниками и получить ценные знания от экспертов театральной сферы», отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Объявление победителей состоится 20 мая 2020 года.Итоги конкурса будет подводить экспертный совет: театральные критики Роман Должанский, Глеб Ситковский, Анна Степанова, Антон Хитров.

Заявки на конкурс «Полюс. Золотой сезон» принимаются с 12 февраля по 15 апреля 2020 года. Претендентам необходимо предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории.

Впервые в Иркутске состоится фестиваль-школа современного искусства «Территория. Иркутск»
23:46
238

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На этих картинах людей не увидишь. По задумке автора — все соблюдают самоизоляцию, остаются дома в период пандемии. В Иркутске представили выставку художника из Екатеринбурга Романа Баянова. И на всех работах — столица Прибайкалья.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
06.07.2020 Три из них в Усть-Илимском районе, по одному – в Эхирит-Булагатском, Иркутском, Ольхонском, Катангском, Казачинско-Ленском, Нижнеудинском, Чунском и Тайшетском районах. Общая площадь потушенных природных пожаров составила 649,8 га.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Огнём сейчас охвачено почти 47 тысяч гектаров. С возгоранием борются и на земле, и с воздуха. Так, накануне самолёт БЕ-200 МЧС России сбросил 264 тонны воды в Качугском и Иркутском районах. Забор делает на Байкале.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Огнём сейчас охвачено почти 47 тысяч гектаров. С возгоранием борются и на земле, и с воздуха. Так, накануне самолёт БЕ-200 МЧС России сбросил 264 тонны воды в Качугском и Иркутском районах. Забор делает на Байкале.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Военная техника министерства обороны РФ прибыла в в Тулун, чтобы помочь в расчистке завалов в микрорайоне ЛДК. Дома в поселке во время наводнения хоть и не смыло, но основательно потрепало.
Альтаир 3 дня назад 0