Какими будут города будущего?

Согласно прогнозов ООН уже к 2030 году городское население планеты составит 80%. В течение каждой недели по всему миру миллион человек переезжает в город. Какими будут города будущего? Ответ на этот вопрос интересен многим.

Свободных земель под застройку становится все меньше. Поэтому проектирование высоток – это необходимая мера.

Дома будущего ученые и архитекторы видят экологичными со средой, максимально наближеной к природной. Поэтому дома, кроме инфраструктурных объектов, будут с зелеными зонами: клумбами для цветов, мини-парками, теплицами.

Забота об окружающей среде все чаще становится вопросом №1. Современные экотехнологии окажут свое влияние на транспорт: на улицах городов все чаще будут ездить велосипеды, электромобили, скутера и иные транспортные средства, работающие на «зеленой» энергии.

Какими будут города будущего по мнению футурологов? Эти специалисты видят города, как огромные «умные центры». Все люди, транспорт, жилье и механизмы будут находиться в одной связке посредством управления общей компьютерной системой. Это и облегчит жизнь человека, но, в то же время, сделает каждого более уязвимым в личном пространстве: система проследит каждое ваше движение и остаться без присмотра, практически, не получится.

Креативные идеи ученых все чаще воплощаются в жизнь. Возможно, нам в будущем придется жить в подземных городах, где не будет высоток, или под водой, в мегаполисах-аквариумах. Однозначно, будут «зеленые» города без автомобилей вообще.

Густозаселенные мегаполисы ожидает все большее количество небоскребов. В скором времени многие будут жить на сотых этажах – это будет не в диковинку. Если сейчас можно работать и отдыхать в пределах своего жилого квартала, то в будущем можно будет это все делать, не выходя за стены дома.

Высотки будут проектироваться с тем учетом, чтобы максимально экономить энергоресурсы и воду.

Ожидается, что к 2030 году 12 городов мира откажутся от ископаемого топлива.

В качестве примера рассмотрим проект экогорода Масдар. Он будет строиться поблизости с Абу-Даби, если быть точными, то на расстоянии 17 км от админцентра.

Энергия для обеспечения города будет браться от природных ресурсов: ветра, солнца и геотермальных вод. Это приведет к тому, что выбросов углерода от жизнедеятельности города не будет вообще.

Новшеством проекта также являются конструкции в виде подсолнухов. Они будут укрывать город от жары днем и освещать его в темное время суток, благодаря накопившейся солнечной энергии.

Помимо того, ОАЭ планирую также строительство другого экогорода, расположенного среди пустыни. Проект называется «Роза пустыни».

Город будет иметь по форме очертания цветка и соединится с Абу-Даби с помощью наземного метро. Возведение запланировано в несколько этапов. По завершении первого сюда планируют заселить 160 тыс. жителей.

Проект предполагает возведение 550 жилых домов, учебных заведений, экоферм, торгово-развлекательных комплексов с обустройством везде, где только возможно «зеленых зон». Солнечные батареи большой мощности, установленные на крышах, будут обеспечивать город электроэнергией. Общественный экотранспорт полностью решит проблемы передвижения по городу. На пешеходных дорожках будут установлены системы кондиционирования – это сделает комфортным пребывание людей на улице в жару.

Какими будут города будущего? Рассуждать на эту тему можно много. Но все мы надеемся, что они будут и человечество просуществует на Земле еще много-много лет.

Источник Mentamore: https://mentamore.com/socium/kakimi-budut-goroda-budushhego.html

07:13
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...