БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ

В этой жизни ничего не бывает просто так. Даже овцы в тулупах. Именно так говорил один из героев отечественной комедии. Совсем не до смеха становится, когда приходит понимание правдивости данного постулата. Любое действо в умелых руках можно развернуть таким образом, чтобы стали очевидны ответы на вопросы: Как? По какой причине? Для чего?

Изложенная выше канва утверждений в полной мере проецируется на отечественные реалии с небольшими практическими поправками. Так, например, сфера, деятельность коей влияет на огромное количество факторов и процессов тесно с ней связанных. Речь пойдет о железной дороге и механизмах, которые бесперебойно работают на территории нашей огромной страны.

Секретом не является, что ОАО «РЖД» фактически монополист в железнодорожных перевозках. Причем речь идет не только о пассажирских, но и о грузоперевозках. С учетом географического положения страны и ее протяженности с севера на юг и с востока на запад получается, что сеть железных дорог охватывает огромное количество километров путей. Логично, что при железнодорожной транспортировке, равно как и при любой другой основополагающим является полноценное обеспечение безопасности. Так, например за прошедший 2017 год на вопросы, которые связаны с безопасностью, было выделено более 100 млрд. рублей.

Сумма впечатляющая, посему, основываясь на понимании отечественных реалий, не удивителен тот факт, что особо предприимчивые граждане задумались над вопросом: как? Как откусить от этого аппетитного, денежного пирога кусок побольше, да пожирнее. Притом, откусывая, важно не измазаться, не подавиться и делать это так, чтобы окружающие лица ничего не заметили. Если есть желание, сноровка, умение – способы найдутся. Ярким примером в данном случае может послужить деятельность предприятия ООО «АФГ-Транс».

Итак, деньги есть, железнодорожное хозяйство, включающее в себя и подвижной состав в числе прочего, имеется. Вот теперь остается только следить за руками и не принимать шельмовство умельца за волшебство. Для того, чтобы в полной мере обеспечить безопасность грузовых вагонов, их необходимо было ремонтировать, что собственно говоря, и делалось вплоть до 2016 года. После этой «знаменательной» даты было решено увеличить эффективность осуществляемой деятельности и вагоны больше не ремонтировать, а списывать в утиль. Данное действо, по мнению инициаторов данной нормы, должно было повысить количество подвижного состава без поломок и проблем, которые могли бы привести к авариям и происшествиям.

Результатом такой крупномасштабной реформы стал тот факт, что списали больше 200 тысяч вагонов, которые ранее были задействованы в грузоперевозках. Однако такое «добро» не успело даже запылиться, как инициативные соотечественники уже придумали схемы, по которым деньги с вагонов можно было бы получать вагонами. Как отмечалось ранее, все вагоны, которые были отремонтированы до 2016 года – признавались годными. Схема очевидна: если вагон приходил в фактическую негодность, его загоняли в депо и перебивали номера. Номера брали у тех вагонов, которые прошли необходимый ремонт аккуратно до 2016 года. Тот факт, что индивидуальные номера и техническая характеристика фактически не совпадали – не смущало никого. По каким причинам не смущало и не являлось основанием хотя бы для служебной проверки – остается только догадываться.

Для чего был организован описанный выше ряд действий? Очевидно, что намного дешевле устроить «перебивку» номеров, не особо заботясь о соответствии номеров и присущей характеристики, чем приобретать новый вагон. За всей этой ширмой огромного механизма по откачке материальных средств, теряется вопрос безопасности. Ведь все чаще из различных средств массовой информации доносятся новости о том, что грузовые вагоны сошли с рельс. Часто причины происшествий стыдливо замалчиваются. Особенно страшно то, что подобные катастрофы нередко сопровождаются и человеческими жертвами. Ведь фактически сегодня на железнодорожных путях, в разных направлениях следуют грузовые составы. Среди задорно отстукивающих ритм вагонов передвигается и тот, который представляет собою реальную угрозу безопасности. Страшно, что потенциальная опасность трансформируется в реальную, рандомно. До какого времени эта проблема будет отодвигаться на второй план? Сколько еще должно погибнуть человек, чтобы масштабы проблемы осознали и предприняли соответствующие меры? Вопросов накопилось много, только все они до настоящего времени остаются без ответа.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ
18:19
731
ROS.LIFE
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...