На Пивовариховсом кладбище устроили свалку

Чем отличается развитое человеческое общество от животной стаи? В первую очередь, моделью построения отношений между членами коллектива: уровень развития человеческого общества определяется, в числе прочих признаков, отношением к наиболее слабой и не защищённой его части. Старики, дети, физически или умственно неполноценные. Если они окружены заботой и вниманием, то можно говорить о том, что вокруг них — люди. Если же они являются кормовой базой для более сильных членов коллектива — мы имеем дело с животными.

Сострадание и уважение к себе подобным — базовая вещь для человека, которая не требует какого-то дополнительного обоснования. И точно такой же вещью является наличие так называемой «исторической памяти». Мы ощущаем свою связь с предками, мы храним и бережем память о них, и не забываем о них сразу же после того, как окончился их земной путь. За счет этого человек становится человеком: он не просто биологическая единица, существующая на земле в течение нескольких десятилетий. С уважением и вниманием относясь к памяти о прошлом, мы формируем будущее.

Однако все чаще за последнее время появляется ощущение того, что эти фундаментальные истины ставятся под сомнения немалой частью населения. Старикам государство предлагает оформить на почте кредиты «до пенсии», становятся объектами жутких преступных посягательств дети, молодое поколение с готовностью и интересом танцует эротические танцы на монументах в честь павших солдат… Как ни странно, но это все – звенья одной цепи, люди начали терять свою человечность, утрачивать связь с предыдущими поколениями. То есть, становиться ровно теми, кто в отечественной традиции именуется «Иваном, родства не помнящим».

При всем том подобные проявления можно заметить и в менее глобальных моментах. Тех, что вокруг, окружают нас на постоянной основе – скажем, можно взглянуть на Пивоваровское сельское кладбище, что по Голоустенскому тракту. Кладбище является действующим, на нем регулярно находят свое последнее пристанище местные жители, и речи о том, чтобы закрывать его, не идет. Однако ж кладбище – это объект, который требует постоянного внимания и ухода. И вот с этим уже возникают серьезные проблемы. Достаточно взглянуть на вот эти фотографии: 

Как несложно заметить, на действующем кладбище образовалась банальная свалка. И вопросы здесь у автора этих строк возникают ко всем причастным к этой истории. Чем руководствовался и думал ли вообще человек, привезший этот мусор на действующий погост? Не екнуло ли у него что-нибудь, не испытал ли он укола совести, когда уезжал обратно, оставив после себя груду мусора? При этом, если вглядеться, то становится понятным, что это мусор – строительный. То есть нельзя свалить ответственность за эту свалку на местных жителей, которые «мусорят на кладбище, когда приходят навестить родственников». Это очевидно мусор, который привозится туда машинами, и на регулярной основе.

И здесь не может не встать еще одного вопроса: а под чьим руководством и с чьего разрешения это стало возможным? Давайте подумаем. Кладбище – муниципальное, и отвечает за его работу Пивоварихинское муниципальное образование. И здесь есть два варианта: либо муниципалитет просто самоустранился от контроля за ситуацией на кладбище, и этим недосмостром кто-то воспользовался. В таком случае необходимо ставить вопрос о профессиональной пригодности сотрудников администрации. Не заметить такую свалку невозможно – к тому же, о ней знают в самой Пивоварихе местные жители, и сигналы о ней в администрацию наверняка поступали.

А с другой стороны, в Пивоварихе ходят слухи о том, что эту свалку сельская администрация сама и организовала – найдя дополнительный источник заработка в виде приема твердых бытовых отходов у населения. Проще говоря, решив превратить часть действующего кладбища в мусорный полигон. Хоть и деньги небольшие, но ведь все равно не лишние. И если это правда, то находится уже за гранью добра и зла. Это примерно то же самое, что воровать кладбищенские ограды и памятники, сдавая их на металл. Или устроить слив жидких бытовых отходов на территорию детского сада. Между прочим, последние два примера – из жизни. Потому и поверить в сознательность действий сельской администрации не составляет никакого труда.

По факту, в нескольких километрах от Иркутска, областного центра, происходит то, что в человеческом обществе происходить не должно по определению. Полная атрофия совести и порядочности у одних органично наложились на безразличие и жажду наживы у других. Пострадали в итоге ни в чем не виноватые жители села, которые вынуждены пробираться через горы мусора, чтобы убраться на могиле у родственника. Понесет ли кто-нибудь за это ответственность? И если да, то что нужно для этого сделать, к каким инстанциям обратиться?

Очевидно, что решать эту проблему нужно незамедлительно. Ведь если отложить ее до весны, то убирать сгнивший за зиму и весну мусор будет значительно сложнее и, конечно же, дороже. Тем более, что пока еще объем загрязнения территории не столь велик: судя по всему, план только начал реализовываться, и пока еще не поздно остановить этот процесс в его зародыше. Со своей стороны, прошу правоохранительные и контрольно-надзорные органы рассматривать эту публикацию как официальное заявление о правонарушении – возможно, и преступлении, и принять все предусмотренные для таких случаев законодательством меры.

На Пивовариховсом кладбище устроили свалку
03:57
376

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...