Рейдерский захват по-прокурорски: массовое побоище в Ленинском районе Иркутска

Агрессивная толпа волной накатывает на небольшую сторожку, слышны звуки ударов, треск ломающегося дерева и возбужденные голоса. По ракурсу видеозаписи понятно, что съемка ведется скрытно, а оператор реально опасается за свою безопасность. Он не подходит ближе, довольствуясь общим планом, и с очевидным страхом снимает разворачивающуюся на его глазах картину. Даже дома, сидя в уютном кресле и понимая, что эти события происходили далеко, и тебе повезло не стать их участником, становится не по себе. На ум приходят очевидные аналогии с погромами, что устраивали в середине 90-х годов бандиты на центральном рынке Иркутска, да и других больших и малых городов, в борьбе за вкусные куски чужого бизнеса. Появляется четкое ощущение погружения в то время…

Хотя эти события происходили гораздо ближе к нам, менее недели назад, постоянная отсылка к 90-м годам не дает возможности воспринимать их философски и отстраненно. Все потому, что не вписывается зафиксированное на видео и рассказанное потерпевшими в картину дня сегодняшнего, а более всего напоминает плохой бандитский фильм. При этом сложно не обратить внимания на то отчаяние, с которым на втором видео мужчина берется за топор и собирается защищать свою жизнь от невидимой за кадром толпы. Заметно, что он не колеблется, потому что намерения нападавших – очевидны.

Когда эти видеосъемки облетели иркутские телеграм-каналы и появились на десятках и сотнях интернет-страниц в виде репостов, в городе на некоторое время зависло напряженное молчание. Медиа-среда элементарно не знала, как реагировать, настолько сложно было поверить, что происходящее реально. Потом стала всплывать подоплека событий, и мало-помалу прояснились персоналии, принимавшие участие в криминальной разборке… Поначалу некоторые журналисты восприняли эту историю именно так: мол, коммерсанты борются за активы, их коммерческое дело, ничего интересного. Самые памятливые даже вспомнили события в торговом центре «Версаль» шестилетней давности, когда известные в городе предприниматели решали свои деловые вопросы с помощью десятков охранников и представителей казачества.

Однако февральские события 2022 года принципиально отличаются от выяснения отношений между бывшими супругами, потому что сегодня перед нами – классическая картина наглого и ничего не боящегося рейдерского захвата чужой собственности, никакого права на которую у рейдеров нет. Зато в их распоряжении связи с правоохранительными органами, которые демонстрируют полное безразличие (за редким исключением, но об этом чуть позже), налаженные отношения с судебной властью и нескрываемое благоволение со стороны контрольно-надзорных органов. Почему все обстоит именно так, и как эти события связаны с нелегальными лесозаготовками? Постараемся объяснить.

Александр Котельников приобрел промышленную базу на улице Полярной в середине 1990-х годов, и уже тогда ему пришлось приложить немало усилий к тому, чтобы наладить стабильно работающий и доходный бизнес. С течением времени это получилось, процессы были отлажены, и никаких претензий ни у кого не возникало. Небольшие трения с местным криминалитетом не в счет: а у кого их в то время не было? Время шло, вокруг промбазы с железнодорожным тупиком сложился определенный круг арендаторов, на поддержание территории в надлежащем состоянии тратились немалые деньги. Недовольных не было, арендные платежи исправно поступали арендодателю, который, в свою очередь, не имел вопросов к арендаторам. Наверное, именно это благополучие и привлекло внимание группы лиц.

Не зря читатель сейчас мысленно споткнулся об эту формулировку – она наиболее точно выражает суть коллектива, который поставил себе целью захватить промбазу в полное и безраздельное владение, самыми что ни на есть бандитскими методами. Известный в городе бизнесмен Сергей Белоусов, специализирующийся, по некоторым данным, на нелегальных лесозаготовках, судя по всему, посчитал, что столь заметный и выгодный актив не может принадлежать никому, кроме него самого, и начал реальную осаду промбазы. Действуя привычными для себя методами, о которых уместнее было бы читать в полицейских сводках, чем в журналистском материале.

Хозяин базы, Котельников, неоднократно подвергался избиениям – и получал серьезные телесные повреждения, однако ни разу полиция не находила виновных. Более того, когда преступники были установлены Котельниковым и его партнерами самостоятельно, и он обратился в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в соответствии с законом, то суд отказал потерпевшему в этом, в высшей степени сомнительно мотивировав свои действия. А по факту, оставив предпринимателя один на один со злоумышленниками. Как тогда, в 90-е…

Поначалу рейдеры ограничивались лишь подачей заявлений в правоохранительные органы и суды, каждое из которых не оставалось без внимания. На несколько лет нормальная хозяйственная деятельность базы была парализована, потому что времени заниматься хозяйством не было, все силы и средства уходили на то, чтобы защититься от атак, следующих одна за другой. При этом на стороне Белоусова работала и работает серьезная команда из профессиональных юристов с опытом прокурорско-следственной работы. Бывшие сотрудники прокуратуры, иных силовых структур и даже спецслужб используют все доступные им средства и методы влияния на своих бывших коллег в интересах нового работодателя. Кстати, о нем.

Дело в том, что фамилия Белоусова практически неизвестна читателям, далеким от мира лесного бизнеса Прибайкалья. Впервые она громко прозвучала после публикаций в российской прессе, посвященных масштабным хищениям иркутского леса. По некоторым данным, Белоусов принимал в них непосредственное участие, причем далеко не в роли рядового исполнителя. Понятно, что это только версии, а делать окончательные выводы – это прерогатива суда, но само по себе совпадение выглядит знаковым. Там, где железнодорожный тупик и возможность сплавлять лес по Ангаре, неизбежно рано или поздно появляются уши лесной мафии. И чаще всего этому сопутствуют насилие и безразличие правоохранительных органов.

Кстати говоря, пора уже объяснить, что же произошло на промбазе утром десятого февраля. А дело было так: на территории начали собираться неизвестные молодые люди, чье количество в пиковый момент достигло пяти десятков человек. Они организованно выстроились и направились в сторону сторожевого домика, где в это время находились несколько сторожей. Почувствовав опасность, последние закрылись изнутри, и как показали дальнейшие события, это стало абсолютно верным решением. Потому что когда нападающие осознали, что двери закрыты, и выломать их просто так, с ходу, не получится, они применили, без преувеличения, фашистский метод: начали травить забаррикадировавшихся сторожей газом.

Выбив стекла и направив внутрь помещения струи слезоточивого газа, нападавшие оставили оборонявшимся только один шанс. Те вызвали полицию, и, выждав максимально возможное время, сами открыли дверь, выбежав на улицу к свежему воздуху. Снаружи их начали жестоко избивать, руками и ногами, бейсбольными битами и кастетами, при этом сотрудники полиции, приехавшие на вызов, практически не вмешивались в происходящее. Почему? Потому, что им было не элементарно страшно не вернуться с дежурства домой, или же потому, что в их адрес поступила команда позволить распоясавшимся молодчикам делать все, что придет в голову? Мы не знаем точно, однако знаем другое.

Своими жизнями пострадавшие сторожа обязаны одному конкретному человеку: неизвестному прапорщику полиции, который не побоялся обнажить табельное оружие и тем самым прекратить избиение беззащитных людей. По факту, именно этот безвестный полицейский обратил в бегство нападавшую толпу, и спас чьих-то сыновей, чьих-то отцов от расправы. Хочется верить, что руководство регионального полицейского главка по достоинству оценит героизм своего сотрудника.

И здесь не может не возникнуть вопроса: а чего хотели столь наглым налетом добиться рейдеры? По мнению Александра Котельникова, ответ лежит на поверхности: их задачей было посеять страх, деморализовать оппонента и заставить его подчиниться. Ведь никакого практического смысла в столь масштабной атаке не было, это чистой воды показательное выступление, демонстрация силы и вседозволенности. И это – самое страшное. Ведь сегодня пострадал только один предприниматель, а завтра обезумевшие от безнаказанности бандиты начнут нападать на обыкновенных граждан, не участвующих в коммерческих спорах. И что же, вновь ожидать, когда на улицах нашего города зазвучат выстрелы, а криминальная хроника станет самым читаемым разделом в СМИ?

Ведь если непредвзято взглянуть на всю ситуацию, получается, что в областном центре крупнейшего субъекта России действует банда, готовая по первому указанию своего организатора забить и искалечить любого неугодного. Не думая о последствиях и будучи полностью уверенными в своей безнаказанности. Откуда такая безоглядная решимость и готовность нарушать закон? Вопрос остается открытым.

Потому что по нашей информации, по состоянию на 15 февраля, ни о каком установлении «всех участников конфликта», как поспешила заявить пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, речи не идет. Установлены только личности самих потерпевших, вызвавших полицию, а нападавшие остались неизвестными. Прошла почти что неделя с момента бандитского налета, а результатов, которые было бы не стыдно предъявить общественности, у правоохранительных органов нет. И разве с учетом тянущегося за Белоусовым криминального шлейфа можно воспринять это бездействие правоохранителей как досадную случайность? Нам так не кажется.

События только входят в свою основную фазу и, к сожалению, мы не сомневаемся, что еще не раз и не два нам придется информировать читателей о внезапно начавшихся разборках в стиле 90-х годов прошлого века. Остается надеяться, что их не будет сопровождать насилие, и в них не пострадают невинные люди, лишь силящиеся заработать себе на кусок хлеба. Мы обращаемся к руководству правоохранительных органов Иркутской области, к областным органам исполнительной власти с просьбой самым внимательным образом отнестись к этой ситуации, обеспечив безопасность бизнесмену Котельникову и его сотрудникам. Ведь надежды на то, что кто-то из нападавших будет установлен и привлечен к ответственности, с каждым днем остается все меньше…

Георгий Силантьев.

Рейдерский захват по-прокурорски: массовое побоище в Ленинском районе Иркутска
18:53
7567

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Сергей
09:01
youtu.be/XsodWBW-PwI
Продолжение истории
10:43
Продолжение следует:

Андрей Бодрей
10:49
Довели страну, всё возвращается в 90-е! Если президент не обратит внимание на мужика с обращением, то это практически говорит о полной неспособности управления государством! Какой театр внешней политики здесь может строиться, когда внутри полный бардак!
Светлана
07:06
В Иркутске рейдерский захват дома и участка ул Гоголя… бездействие правохранителей
НЕОНДЕРТАЛ
10:54
Pi__здеЦ дожили! История гласить — всё возвращается на круги своя! Круг у нас получился маленький, не успев рассказать про демократию, мы пришли к анархии! Возьму топор, пойду однако соседний ринок захвачу, тоже чёт захотелось добром поживиться!))
По твоей версии эта новела в кратце будет звучать так — ПРАВОВАЯ ЗАЩИЩЁННОСТЬ У НАС ЭТО КАК КАКАТЬ, ТОЛЬКО В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ. Если у нас ты чего-то приобрел и построил, то у тебя это обязательно отобретут, отожмут и вы… выжмут!
НЕОНДЕРТАЛ
11:01
Ну примерно ))
Леонтьева
16:00
Да как так можно. Почему в СОВРЕМЕННОМ мире нормальные люди вынуждены терпеть такой беспредел? Мы откатываемся в темные времена?
Котельникову бы обратиться в СКР! Чтоб местные не покрывали своих тут.
Апофигист
07:51
Что-то там наш президент насчет развития малого бизнеса молвил…
demyanmailru
11:34
Все боевики в масках и перчатках с одного схрона. Только не соблюдают дистанцию.
Загрузка...
Новости по теме:
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Ленинском районе Иркутска
Предыстория:  Горячую воду частично отключат в Иркутске 30 июня Аварийное отключение электроэнергии произошло в Ленинском районе Иркутска в 16.24 сегодня, 29 июня.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Электричество отключилось в Ленинском районе Иркутска из-за аварии на сетях
Предыстория:  Холодную воду отключат в Свердловском районе Иркутска до 2 июля Аварийное отключение электроэнергии произошло в Ленинском районе Иркутска в 11.49 сегодня, 30 июня.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Пять точек несанкционированной придорожной торговли выявили в Ленинском округе Иркутска
Специалисты департамента потребительского рынка комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска выявили пять точек несанкционированной придорожной торговли.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Пять точек несанкционированной придорожной торговли выявили в Ленинском районе Иркутска
На объездной дороге микрорайона Ново-Ленино в Иркутске прошел рейд по выявлению несанкционированной торговли. Специалисты департамента потребительского рынка обнаружили пять точек, где незаконно продавались арбузы и дыни.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Иркутске на карьере Ново-Ленинской объездной дороги прошла гонка RFC Baikal
В ней соревнуются водители внедорожников. В Иркутске прошла внедорожная гонка RFC Baikal, сообщает пресс-служба мэрии во вторник, 5 июля. За победу боролись экипажи из Сибири, Якутии, Дальнего Востока и Монголии.
ИркСиб 23 минуты назад 0