«Новые люди» предлагают учить предпринимательству со школьной скамьи

82% опрошенных полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни - таковы результаты исследования предпринимательской активности среди молодых людей, представленного партией «Новые люди» и Всероссийского центра изучения общественного мнения.


В апреле 2021 года ВЦИОМ провел исследование по заказу партии «Новые люди». 1600 респондентов приняло участие в этом опросе. Желание стать предпринимателями выразили 60% опрошенных граждан России от 12 до 60 лет. Более того, 62% родителей хотели бы видеть своих детей предпринимателями.

«Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик - государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», - отметил Алексей Нечаев.

Программа обучения предпринимательству не просто предложение партии «Новые люди». Фонд «Капитаны», основанный Алексеем Нечаевым, уже несколько лет как успешно запустил и развивает такую образовательную программу в Москве и 12 регионах России. Многие участники этой программы отмечают ее эффективность, но с сожалением, отмечают, что могли бы включиться в нее в более юном возрасте. «Я начала интересоваться бизнесом в 14 лет. Зарабатывать стала в 20, после обучения предпринимательству. Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени. Зарабатывать начала бы сразу после школы. Ведь это так классно: не думать долго куда пойти учиться, а сразу знать где и как ты заработаешь» - рассказывает Анастасия Филиппова из Волгограда, студентка третьего курса факультета «Капитаны».

По мнению Алексея Нечаева, уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. «Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство - это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей», - прокомментировал он результаты исследования.

«Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра - это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни», - отметил лидер движения «Школа - наше дело» Артем Соловейчик.

Партия «Новые люди» считает, что пришло время масштабировать опыт фонда «Капитаны» на всю страну. «Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», - считает Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

Такой опыт может дать ощутимый рост предпринимательской активности в Иркутской области. На фоне ограничений, связанных с пандемией, растет роль инновационных и нешаблонных подходов к решению экономических вопросов. Именно к таким можно отнести инициативу партии «Новые люди». Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко ранее отмечала, что сложная ситуация в связи с распространением вируса выявила многие острые проблемы существующего рынка труда. По официальным данным, в 2020 году оборот розничной торговли снизился на 2 п.п., по данному показателю Иркутская область занимает 39 место по России и 5 место в СФО. Кроме того, экономическая ситуация в Иркутской области значительно ухудшилась в 2020 году не только из-за пандемии, но и в следствие падения цен на нефть, налоги от добычи которой существенно пополняли бюджет региона в предыдущие годы. По словам замминистра экономразвития Марины Петровой, участники комитета областного правительства настроены на то, что доходность местных предприятий снизится на 20 млрд рублей по сравнению с 2019 годом.

Все эти обстоятельства в сочетании с четким социальным запросом на обновление создают площадку для реализации программы партии «Новые люди». Иркутский политолог Алексей Петров считает, что выборы в региональные парламенты, которые прошли в прошлом году, показали, что запрос на обновление в обществе достаточно силён. По его словам «Новые люди» отличаются от других партий своей спецификой. «Партия создана, образована на основе сетевого маркетинга. Кроме того, я не вижу в ней известных, засветившихся где-либо ранее персон. Также у партии есть определенный контент. «Новые люди» не критикуют действующую власть, не ругают ее. Они выбрали несколько важных для населения социальных тем и планомерно развивают их. В общем, «Новые люди» - другие. И в этом есть плюс. А минус в том, что среди них нет пока ярких, известных политиков, звёзд, чьи имена говорят сами за себя. Но, отмечу, что и при таком минусе они умудрились пройти в парламенты. В частности, набрали 7% в Новосибирской области. В этом году на выборах в Государственную думу есть шансы у пятой партии. У всех старых партий есть антирейтинг, у «Единой России» он достигает, по данным СМИ, 40%, если не более. На этом может сыграть новая сила. И «Новые люди» могут стать этой силой, пятой партией в парламенте. Из всех непарламентских они раньше всех начали избирательную кампанию», - отмечает Алексей Петров.

Непростая экономическая ситуация обязывает предпринимать активные шаги для ее преодоления. Значит и инициативы партии «Новые люди» по запуску школьной образовательной программы обязательно найдут поддержку у жителей Иркутской области, что будет сопутствовать ускорению темпов развития в малого и среднего бизнеса.

Именно эту логику озвучил Алексей Нечаев, комментируя результаты исследования ВЦИОМ: «Если в стране становится больше предпринимателей, людей, у которых есть мечта и желание самореализоваться, то начинается рост экономики. А у нас пока есть только налоги и зарегулированность бизнеса. Может быть пора чем-то помочь людям, развивающим экономику?»

«Новые люди» предлагают учить предпринимательству со школьной скамьи
00:21
761

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В микрорайоне Первомайский появится новый сквер с амфитеатром
В Иркутске заканчивается благоустройство двух общественных пространств. В высокой степени готовности находится две локации – это скверы на улице Волжская в районе дома №15 и микрорайоне Первомайский в районе дома №75.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутский областной краеведческий музей презентует новую экскурсию «Байкальское Переделкино». Об этом сообщили в пресс-службе музея.
Альтаир 6 дней назад 0
В микрорайоне Первомайский появится новый сквер с амфитеатром
В Иркутске заканчивается благоустройство двух общественных пространств. В высокой степени готовности находится две локации – это скверы на улице Волжская в районе дома №15 и микрорайоне Первомайский в районе дома №75.
Irk.ru 6 дней назад 0
Новый сквер с амфитеатром появится в иркутском микрорайоне Первомайский
Благоустройство двух новых общественных пространств завершается в Иркутске.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
390 новых заражённых ковидом и 42 умерших от него в Приангарье за сутки
Обновилась ежедневная сводка оперштаба Иркутской области по COVID-19. Так, за минувшие сутки медики зарегистрировали еще 390 зараженных коронавирусом. Всего с начала пандемии, по официальным данным, их было 81851.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0