Трава у дома, таблетки у порога

Кто и зачем взамен «уличных» наркотиков подсовывает россиянам американские таблетки с метадоном

Красивые слова звучат лишь, чтобы заменить наркотики растительные на синтетические. А они сокращают в разы жизнь наркомана. Фото ТАСС/ Антон Буценко Красивые слова звучат лишь, чтобы заменить наркотики растительные на синтетические. А они сокращают в разы жизнь наркомана. Фото ТАСС/ Антон Буценко
Пока популярный ведущий Владимир Познер в Воронеже с шутками-прибаутками рассказывает слушателям о траве, что якобы «помогает расслабиться и обострить чувства», Россия находится на берегу потока синтетических наркотиков, который уже готов хлынуть на наши просторы и «расслабить» миллионы — вслед за Украиной.
О том, как могла сложиться такая тревожная ситуация, «КП» рассказали российские силовики, вплотную занимающиеся этой проблемой.


ГЛАВНЫЙ НАРКОДИЛЕР — ГОСДЕП?
На зеленом сукне отчеты, судебные решения. Речь в них — о некоммерческом партнерстве по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо» (далее «Партнерство» — прим. ред.). С 2012 по 2014 годы оно активно развивало свою сеть по России.

А все для того, чтобы раздавать свою газету вместе с бесплатными шприцами, проводить митинги и разъяснить журналистам и родителям наркоманов, что принимать наркотики легально лучше, чем нелегально. А еще то, что наркотики с улицы — грязные и опасные, а те, что будут выдаваться в центрах «Партнерства» — чистые и безопасные. И за них не посадят!
— Надо было склонить мнение общества и госслужащих к принятию госпрограммы, которая позволила бы раздавать наркоманам бесплатный метадон за счет бюджета, — рассказывает «КП» сотрудник правоохранительных органов, который изучил эту тему досконально.
— На это ведь огромные средства?
— Согласно акту проверки Главного управления Минюста России с 2014 по 2016 годы «Партнерство» получило от еврокомиссии «European Commission Directorate General Budget» (Бельгия) — 288 277,73 евро. Из Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Intl Bank for Reconstr Developm, США, финансируется фондом «Сороса») — 1 262 643 евро. От американского правительства, представленного Госдепом, действующим через Посольство США в Москве (Dept of State GFSC) — 62 912 долларов США. Это только средства, отраженные в бухотчетах «Партнерства» на момент проверки.
— Откуда такая забота о 3 миллионах российских наркоманов, а как же санкции? Да и откуда эти «доброхоты» собираются взять столько наркотиков?
— В странах, где такая программа принята, для начала наркотики ввозят из-за рубежа. Везут, пока строится британский или американский фармакологический заводик на территории страны-жертвы. Там дурь начинают производить в промышленных масштабах за госсчет, чтобы удовлетворить всех желающих получать наркотики. Эту схему уже внедрили в ряде стран. Пытаются навязать ее и в России.


МЕТОДИЧКИ ДЛЯ АГЕНТОВ
Проверки в региональных центрах «Партнерства» выявили «не только вредительский потенциал, но и политический характер деятельности» перечисленных компаний.
— Саратовская общественная организация «Социум» получила от «Партнерства» в 2014 году 1 130 000 рублей на проведение акций по раздаче шприцов для популяризации наркопотребления. Участники акции имели методички, где разъяснялось, что «с наркоманами не надо говорить о запрете наркотиков», — показывает цифры мой собеседник.
Вот выдержка из американской инструкции (подготовлена CITIWIDE — Нью-Йорк) для волонтеров «Партнерства»: «Твоя задача не в том, чтобы убедить бросить наркотики. Уважай право другого делать выбор. Если вы отговариваете, то нарушаете права человека.»
— Что в итоге произошло с «Социумом»?
— По решению Энгельского районного суда была признана иностранным агентом, и принудительно внесена в реестр. Подобную проверку провел Минюст и в «Партнерстве». «Партнерство» внесли в реестр иностранных агентов.
— Они сопротивлялись?
— Продолжали свою деятельность, не подав документы в реестр иностранных агентов. Замоскворецкий райсуда признало «Партнерство» виновным по статье «Нарушение порядка деятельности». Был выписан штраф — 300 тысяч рублей. И еще четыре региональных центра этой организации были признаны иностранными агентами.
— Теперь они успокоятся?
— Нет, жалуются, пытаются «откатить» решение российского суда. Видимо, на Западе требуют отдачи затраченных средств.


ПОЧЕМУ УКРАИНУ «КОЛБАСИТ»
У меня теперь есть объяснение тому, как оказалось возможно сочетать на Украине «самостийность» с раздачей госдолжностей иностранным менеджерам. И почему так легко отдаются и исполняются приказы о расправе над населением Донбасса. Понятны мне стали и бесчисленные заявления об открытии новых вех в истории украинского казачества.
— Неужели виной всему стали наркотики, которые на Украине раздают бесплатно с 2005 года?
— На Украине — около 3 миллионов наркоманов. Наркотики уже в каждой десятой украинской семье. И таких «успехов» местные политики добились благодаря действующей с 2005 года метадоново-бупренорфиновой терапии. Нарокоманам выдавали бесплатные наркотики, бесконтрольно. Полицейские не имели права задержать участников госпрограммы — волонтеры выдавали именные удостоверения, что позволяло наркоманам принимать наркотики.
— Подобная терапия делает наркотики доступнее?
— На место международных наркобаронов приходят иностранные фармакологические концерны-гиганты. Они вытесняют нелегальных наркодилеров, и начинают продавать свои наркотики легально, маскируя свой бизнес под лечебную программу и заместительную терапию. Все продвигают легенду о том, что «программа снижения вреда от употребления наркотиков» способствует контролю за ВИЧ-инфекцией, снижают число краж и ограблений, совершаемых наркоманами. Но красивые слова звучат лишь, чтобы заменить наркотики растительные на синтетические. А они сокращают в разы жизнь наркомана. Программа построена так, что чем больше наркотиков удается раздать в стране-жертве, тем больше грантов распространители получают из-за рубежа. А так как на Украине база метадоновых наркоманов не ведется, то метадоном там могут даже торговать.
— Какие средства идут на это?
— Миллиарды затрачиваются, чтобы получить рынок. Ежегодно на Украину переводится более 300 миллионов долларов для борьбы с ВИЧ-инфекцией, но это делается при условии развития методоновой терапии. Мало кто знает, что месячное «лечение» одного наркомана метадоном обходится Порошенко в 10 долларов! Но обычно такая «терапия» заканчивается уже через 3 года летальным исходом.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Клиенты западников чаще умирают от передоза
Иван Коновалов, профессор Саратовской юридической госакадемии, глава межвузовской комиссии по профилактике наркомании при совете ректоров ВУЗов Саратовской области:
«Больше 15 лет занимаюсь проблемой наркотиков в регионе, выиграл 5 государственных грантов по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции. Изучал соцопросы этих организаций. Те клиенты, что регулярно получали шприцы и презервативы от иностранных волонтеров, чаще умирали от передозировки, и заражались ВИЧ-инфекцией, так как чувствовали мнимую защиту. Это данные их же социологов. Раздачей шприцов они только подталкивают подростков к приему наркотиков. Предлагают не занимаются профилактикой в школах и институтах, не лечить зависимых, а дарить им наркотики. В России три десятка таких центров. Свои идеи они будут продвигать и дальше. Мы же вводим тестирование в учебных заведениях на наркотики — чтобы все видели, что государство следит за здоровьем граждан. Любой студент или специалист, который замечен в приеме запрошенных веществ должен признаваться инвалидом. Таких надо выявлять и лечить!


В ЭТО ВРЕМЯ НА ДОНБАССЕ
Дурь атакует
Официальный представитель армии Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что 10 украинских солдат, погибших 20 марта 2017 года под селом Коминтерново, были в состоянии наркотического опьянения.
Патологоанатомы нашли у них в крови наркотические и психотропные вещества. Басурин считает:
»Ясно, почему обколотые до полного безумия украинские военнослужащие, потеряв чувство реальности, пытаются осуществлять попытки прорыва наших позиций".
То, что контрабанда наркотиков в зоне соприкосновения стала еще одним способом заработка украинских военнослужащих, не секрет. Многие приторговывают кокаином, героином, метамфетамином, таблетками экстази, LSD. Марихуану на постах курят открыто. Традиционные наркотики завозятся в порты Одессы из Латинской Америки, а синтетические производятся в Закарпатье.


КРЫМСКАЯ ВЕСНА
Наркоманы рванули в Киев
Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым Евгений Менчик:
«Влияние на государственную политику, лоббирование метадоновой терапии на Украине началось в 1995 году. С 2005 года наркозависимым начали выдавать бупренорфин. Когда модель прижилась, с 2008 года начал применяться более дешевый и тяжелый метадон. Начался лавинообразный набор «пациентов». К 2011 году в Крыму работало уже более 11 пунктов, где таблетки метадона выдавали даже тем, кто до этого принимал таблетированные опиоиды, в первую очередь кодеинсодержащие препараты. К 2014 году на заместительной терапии находилось уже 669 жителей полуострова (521 мужчин, 148 женщин — средний возраст – 38 лет). Таблетки «пациенты» выносили из пунктов раздачи даже в зубных протезах, случались нападения на точки распространения, участники программы продавали препарат, а сами продолжали принимать уличные наркотики. Фактически иностранная программа сокращала расходы наших наркопотребителей на уличные наркотики. После референдума в марте 2014 года 62 участника заместительной терапии выехали на Украину, чтобы там продолжить получение препарата. Для них в столице Украины организовывали ночлег, выдавали препарат. Но через несколько месяцев гранты кончились, а следом и гостеприимство. После присоединения Крыма все принимавшие метадон граждане прошли курсы детоксикации. Сейчас в Крыму делается все, чтобы оставшиеся пациенты получили полноценное лечение и реабилитацию. Более 80 пациентов изъявили желание, и прошли реабилитацию в центрах Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодаре. Опыт по проведению „заместительной терапии“ в Крыму показал несостоятельность и минимизировал шансы для наркоманов на возврат к трезвости.»

Трава у дома, таблетки у порога
Трава у дома, таблетки у порога 0
21:47
732
TELEX.NEWS

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дольщики ЖК «Предместье» в Иркутске пол года не могут въехать в свои квартиры. Почему дома до сих пор не сданы?
Полгода не могут дождаться новоселья дольщики из Иркутска. Их жилищный комплекс «Предместье» возводит УКС города, кстати, одна из крупных строительных компаний. Но сроки сдачи объекта затягиваются.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Общественники Братска и «Региональный северный оператор» очистили от бытового мусора пустырь, где раньше стояли аварийные дома
Общественники Братска и компания «Региональный северный оператор», которая занимается вывозом твёрдых коммунальных отходов, очистили от бытового мусора пустырь в Центральном районе, где раньше стояли аварийные дома.
ТК Город 4 дня назад 0
В Иркутской области созданы рабочие группы, которые обследуют дома жилого сектора и социально значимые объекты после землетрясения. Специальные межведомственные группы уже работают в городах Иркутске, Ангарске, Шелехово, Слюдянке, Усолье-Сибирском.
Irk.Today 4 дня назад 0
Игорь Кобзев поручил проверить жилые дома в Иркутске для выявления возможных последствий после землетрясения. Рабочая встреча прошла утром 22 сентября. Особое внимание будет уделено панельным домам 335-й серии.
Irk.ru 4 дня назад 0
Жилые дома в Иркутске проверят на повреждения после ночного землетрясения. Об этом сообщила пресс-служба администрации областного центра. Особое внимание уделят панельным домам 335-й серии. Для этого привлекут специалистов Фонда капремонта.
Вести Иркутск 4 дня назад 0