Цена победы была слишком высока. Погибшему в Дагестане майору спецназа открыли памятник в Усолье

Начальник разведки оперативного полка внутренних войск Василий Потапов выполнял служебные обязанности в Приднестровье, Югославии, Чечне и Дагестане. 20 марта 2009 года погиб, защищая интересы России в Дагестане. За совершение мужественного поступка при исполнении служебного долга, в 2015 году Потапову присвоили звание Почётного гражданина города. А в ноябре 2016-го открыли улицу, названную в честь погибшего майора спецназа.
Во время боевого столкновение Василий был в одной из групп спецподразделения. После гибели командира взял командование на себя. Потапова настигла пуля снайпера. Василию было 36 лет. Уже смертельно раненый Потапов вызвал огонь на себя. Снаряды нашей артиллерии накрыли нашего разведчика и боевиков.
За мужество, героизм Василий Викторович Потапов Указом Президента Российской Федерации награждён медалью Суворова, медалью ООН «За службу миру», медалью «За воинскую доблесть», медалями «За отличие в службе» третьей и второй степени.
Указом Президента РФ от 13 июня 2009 года награждён орденом «Мужества», посмертно, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в Северокавказском регионе.

Погибшему весной 2009 года при выполнении боевого задания возле села Какашура Карабудахкентского района республики Дагестан, поставили памятник в Патриотическом парке Усолья.
Памятник изображает Василия Потапова, запечатленного в камуфлированное обмундирование, в руках пулемет, а на бедре пистолет Макарова. Автор этого проекта иркутянин Дмитрий Пустовалов. Кстати, Дмитрий Викторович является также инициатором открытию улицы, названной в честь погибшего майора спецназа в 2016 году.
10 лет понадобилось ветеранам и действующим военнослужащим специального полка в Ангарске, чтобы собрать деньги на памятник. Его торжественное открытие состоялось накануне в Усолье. В наш город прибили гости из Ангарска и Иркутска, друзья и сослуживцы Василия Викторовича. Представители областных и городских общественных организаций, ветераны ВДВ, бойцы спецназа и Росгвардии. Усольские кадеты, школьники и юнармейцы. Также на открытии побывал мэр города Максим Торопкин. Памятник Потапову сотворил усольский скульптор Сергей Симакин.
Инициатор и один из организаторов Дмитрий Викторович Пустовалов сообщил, что памятники героям должны открываться по стране за счет Государства, а не за счет общественников, как это произошло в Усолье.
Хотелось бы, чтобы государство РФ брало на себя расходы в подобных проектах, а общественники были инициаторами. Более 200 тысяч рублей на памятник сослуживцу собирали военнослужащие и ветераны воинской части из Ангарска, — сказал Д.Пустовалов.

Отметим, что памятник Потапову был приурочен к юбилею спецназовца. Василию Викторовичу исполнилось 8 ноября 50 лет.

Из открытых источников интернета
Начальник разведки Ангарского полка Внутренних войск МВД России.
Потапов Василий Викторович, родился 8 ноября 1972 года в селе Филиповск Зиминского района Иркутской области, где до 6 лет и проживал. В первый класс уже пошёл в городе Усолье-Сибирское, в среднюю школу №15, это было в 1979 году. В 1989 году он её оканчивает, имея мечту стать военным. Сразу же делает попытку поступить в высшее военное командное училище в городе Алма-Ата. Но на первый раз мечта не осуществилась, не набрал проходного балла. Вернувшись в родной город, пошёл работать на ЗГО (завод горного оборудования). Пришло время, идти служить и он 10.11.1990 года был призван в ряды Советской Армии. На службу уходил в воздушно-десантные войска, и началась она в учебной части под городом Харьковым. Получив звание сержанта, продолжил действительную службу уже на Дальнем Востоке. За полгода до окончания службы в армии, был направлен в Приднестровье, где служил под командованием генерала Лебедя в должности заместителя командира взвода.
Василий принимает решение продолжить службу. С апреля 1993 года по ноябрь 1994 года он служит в отдельном пехотном батальоне РФ миротворческих Сил ООН в Югославии. За заслуги во время несения службы он награждается медалью «За службу миру».
Демобилизовавшись, Василий вернулся в родное Усолье и поступил на службу в воинскую часть № 3695 Ангарского оперативного полка Внутренних войск, инструктором группы специального назначения. Начинается первая Чеченская компания и Василий принимает в ней участие командиром 2-ой группы спецназа по вызову в городе Грозный. Было это весной-летом 1995 года. Василий получает ранение, но быстро возвращается в строй. Он успел заочно окончить два высших учебных заведения и от сержанта дослужиться до звания майора, занимая пост начальника разведки полка. 18.03.2009 года на основании боевого распоряжения Командующего ОГВ (объединённой группой войск) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-кавказского региона Российской Федерации № 2964 от 17.03.2009 года майор Василий Потапов убыл в составе войсковой части № 6607 в район выполнения служебно-боевых задач в республику Дагестан. Для Василия эта поездка была не первой. До этого он уже четыре раза бывал в Чечне, выполняя свой служебный долг.
Служа в Ангарском оперативном полку в должности командира группы специального назначения разведроты, продолжил учёбу, как отмечалось выше, экстерном закончил Владикавказское высшее военно-командное училище Внутренних войск.
В 2008 году получил высшее юридическое образование в Восточносибирском институте МВД. Впереди открывалась большая жизненная дорога, идти по которой он упорно готовился. Хотя и был он человеком военным, мечтал по окончании службы построить свой дом, жениться и обзавестись семейством. Но судьбе его начертана иная дорога и мечтам не суждено было сбыться.
20 марта 2009 года, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий вблизи села Какашура Карабудахкентского района республики Дагестан, произошло боестолкновение отряда специального назначения с незаконным вооружённым бандформированием.
Банда, теснимая разведчиками, отходила вверх по склону, прикрываясь огнём. В Одной из разведывательно-поисковых групп спецназовцев находился начальник разведки майор Василий Потапов.
В самом начале боя, в связи с гибелью командира разведгруппы, он принял командование группой на себя.
Находясь на передовой позиции прицельными очередями из автомата, майор Потапов подавил несколько огневых точек, и в ходе боя получив тяжёлое ранение, он продолжал вести огонь и отдавать команды своим подчиненным. Рядом с офицером занимал позицию боец отряда Тимур Ибрагимов. Вдвоём они прикрывали перемещение своих товарищей от одной огневой позиции к другой.
Вражеские пули ложились всё кучнее, и отважный офицер получил второе ранение в грудь. Солдат попытался вынести раненного командира из-под огня, но в шаге от укрытия был сражён пулей снайпера. Спецназовцы выиграли бой, но цена победы была слишком высока. От полученных ран майор Потапов скончался на месте боя…
Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2009 года № 671 за мужество и отвагу, проявленную при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майор Потапов Василий Викторович награжден Орденом Мужества посмертно.
Орден был вручен матери погибшего Людмиле Федоровне.
Памятную доску установили на стене дома №134 по Комсомольскому проспекту, где жил Василий Потапов.
Сердце замирает, маятник качнется.
А без нас, ребята, драка не начнется.
А без нас, ребята, драка не случится.
Надо ж нам когда-то
С жизнью разлучиться.
Что судьба нам, братцы,
К ночи напророчит?
Станет улыбаться или не захочет?
Мы поставим свечи,
Мы грустить не станем,
Выпал «чет» иль «нечет»
Завтра же узнаем…
Стих Василия Потапова

Автор: Степан Гамзулин

Цена победы была слишком высока. Погибшему в Дагестане майору спецназа открыли памятник в Усолье
10:05
587
usolie-citi.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Памятник Афанасию Белобородову открыли в его родном селе Баклаши Шелеховского района
Памятник дважды Герою Советского Союза, легендарному генералу армии времён Великой Отечественной войны Афанасию Белобородову открыли 31 января 2023 года в его родном селе Баклаши Шелеховского района Иркутской области.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В селе Баклаши под Иркутском открыли памятник генералу Белобородову
Афанасий Павлантьевич Белобородов родился в селе Баклаши под Иркутском 120 лет назад. Деревенскому пареньку суждено было стать известным советским военачальником, дважды Героем Советского Союза.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Памятник Афанасию Белобородову открыли в селе Баклаши Иркутской области
Во вторник, 31 января, в селе Баклаши Шелеховского района состоялось открытие памятника дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову. Монумент установили на родине полководца.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Памятник генералу армии Афанасию Белобородову открыли в селе Баклаши
31 января в селе Баклаши Шелеховского района открыли памятник дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову. Монумент установили на родине полководца, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Irk.ru 4 дня назад 0
Памятник Афанасию Белобородову открыли на его родине - в селе Баклаши
Высота скульптуры - 2,8 метра. Во вторник, 31 января, состоялось открытие памятника дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову на его родине, в селе Баклаши Шелеховского района.
ИркСиб 4 дня назад 0